文化人 天下事
正在閱讀﹕ 企業員工平均工資增長折射經濟發展動力澎湃
首頁> 光明日報 > 正文

企業員工平均工資增長折射經濟發展動力澎湃

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張翼

  5月14日﹐國家統計局發佈2018年平均工資主要數據﹐全國規模以上企業就業人員年平均工資為68380元﹐比上年增長11.0%﹐平均工資保持較快增長。

  從平均工資的增長數據可以看出怎樣的信息﹖國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文進行瞭解讀。

  新興行業表現亮眼

  2018年﹐城鎮非私營單位科學研究和技術服務業就業人員年平均工資增長14.4%﹐增幅比上年提高2.8個百分點﹐高於全國平均工資增幅3.4個百分點。新興行業平均工資較快增長。

  “創新投入力度持續加大﹐2018年全國研究與試驗發展經費支出增長11.6%﹐科技領域實行‘放管服’改革﹐深化‘放管服’改革﹐積極打造高水平‘雙創’﹐有力激發市場主體創新熱情﹐催生發展的澎湃動力。”孟燦文指出﹐新產業新產品快速成長﹐新業態新模式蓬勃發展。針對科研人員的收入分配政策逐漸生效﹐調動了科研人員的積極性﹐科技創新成果豐碩﹐科技成果轉化率顯著﹐為科研領域平均工資增長創造了條件。

  2018年﹐在複雜嚴峻的國內外形勢下﹐一系列穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險政策措施效果不斷顯現﹐國民經濟運行穩中有進﹐就業形勢總體穩定﹐企業效益較快增長﹐激發重點群體活力的收入分配政策開始發力﹐為城鎮單位就業人員平均工資繼續保持較快增長奠定了堅實基礎。

  截至2018年年底﹐國家科技成果轉化引導基金累計設立21支子基金﹐資金總規模達313億元。全年境內外專利申請比上年增長16.9%﹐授予專利權增長33.3%。全國上下加快推進創新型國家建設﹐積極打造“雙創”昇級版﹐推動創新資源開放共享﹐推進科技創新成果轉化應用﹐優化創新生態環境﹐不斷增強經濟創新力和競爭力。

  工業向中高端加快邁進

  通用設備製造業﹐專用設備製造業﹐鐵路﹑船舶﹑航空航天和其他運輸設備製造業﹐電氣機械和器材製造業﹐計算機﹑通信和其他電子設備製造業﹐儀器儀表製造業等行業城鎮非私營單位平均工資分別增長10.6%﹑14.0%﹑11.8%﹑11.0%﹑9.3%和13.4%。

  “伴隨工業向中高端加快邁進﹐2018年裝備製造業投資增長高於全國投資平均水平﹐相關行業就業人員年平均工資水平增長速度也較快。”孟燦文表示﹐專用設備製造業﹐鐵路﹑船舶﹑航空航天和其他運輸設備製造業﹐電氣機械和器材製造業等增幅分別比上年提高0.9﹑5.6﹑2.8﹑3.8﹑3.8和4.6個百分點。

  孟燦文指出﹐隨著供給側結構性改革深入推進﹐鋼鐵煤炭等行業去產能深入推進﹐高耗能﹑高污染行業轉型昇級加快﹐企業效益大幅改善。2018年﹐在規模以上工業企業中﹐石油和天然氣開採業﹑非金屬礦物製品業﹑黑色金屬冶煉和壓延加工業﹑化學原料和化學制品製造業等行業利潤大幅增長。以城鎮非私營單位為例﹐上述四個行業平均工資分別增長18.6%﹑13.6%﹑18.5%和13.4%。

  按照推動高質量發展要求﹐各地區各部門積極推動經濟結構戰略性調整﹐充分發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用﹐深入推進供給側結構性改革﹐經濟結構不斷優化﹐轉型昇級態勢持續。“三去一降一補”取得新進展。堅持市場化法治化手段去產能﹐提前超額完成全年去產能目標任務。

  服務業“穩定器”作用加強

  2018年﹐文化藝術業﹑體育業﹑娛樂業分別增長11.2%﹑27.5%和19.5%﹐分別比上年提高0.5﹑5.2和14.7個百分點﹔以健康養老為主的社會工作行業平均工資在上年增長14.6%的基礎上增長了12.8%。

  孟燦文指出﹐伴隨居民收入水平和消費能力持續提昇﹐人民對美好生活需求不斷釋放﹐文化﹑體育﹑健康養老等社會事業持續發展﹐相關行業就業人員工資水平繼續提高。2018年城鎮非私營單位文化﹑體育和娛樂業就業人員年平均工資增長12.3%﹐增幅比上年提高2.4個百分點。各地區各部門千方百計增加居民收入﹐切實提高民生保障水平﹐兜牢民生底線﹐積極擴大醫療﹑養老﹑教育等服務供給﹐不斷提昇人民群眾的獲得感﹑幸福感和安全感。

  2018年﹐最終消費支出對經濟增長的貢獻率為76.2%﹐比資本形成總額高43.8個百分點。服務業“穩定器”功能更為突出。全年第三產業增加值佔國內生產總值的比重為52.2%﹐對經濟增長的貢獻率為59.7%﹐比第二產業高23.6個百分點。

  此外﹐2018年﹐有近半數省份提高了最低工資標準﹐一些省的最低工資標準增幅較大﹐如廣東省從1300元漲至1550元﹐增長19.2%。最低工資標準的提高為低工資群體提供托底保障﹐從而在一定程度上助推了城鎮單位就業人員平均工資水平的增長。

  (光明日報北京5月14日電)

  《光明日報》( 2019年05月15日 16版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(