文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在方寸郵票間講好中國故事
首頁> 光明日報 > 正文

在方寸郵票間講好中國故事

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-15 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 訾謙

  6月11日至17日﹐中國2019世界集郵展覽將在湖北武漢舉行。本次郵展有哪些新的特點﹖舉辦世界郵展對中國郵政事業發展有怎樣的作用﹖5月14日﹐國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會﹐國家郵政局副局長戴應軍﹐武漢市副市長劉子清﹐中國郵政集團公司副總經理康寧就相關問題進行瞭解答。

  展覽規模創世界郵展之最

  “這次世界集郵展覽是新時代我國舉辦的一次大型國際集郵文化交流活動﹐也是集郵界向新中國成立70周年的獻禮。”戴應軍表示﹐本次世界集郵展覽受到國際集郵界的熱切關注和國內廣大集郵愛好者的熱烈響應。截至目前﹐已有87個國家和地區報名參展﹐送展展品達4700框﹐其中國際展品2500框﹑國內展品2200框﹐展覽規模創世界郵展之最。

  世界集郵展覽是國際集郵聯合會負責管理並在全球推廣的一項國際文化交流活動﹐旨在促進國際集郵文化的交流合作和發展。我國曾先後于1999年和2009年﹐也就是新中國成立50周年﹑60周年之際﹐分別于北京﹑洛陽成功舉辦了世界集郵展覽活動。

  戴應軍介紹﹐同我國前兩次舉辦世界郵展相比﹐這次世界郵展規模更大﹑水平更高﹑非競賽類展品特色鮮明。據瞭解﹐此次郵展首次增加了圖畫明信片類別展覽﹐在非競賽類展覽中﹐增加了家書類的中國家書展品和“集郵讓生活更美好”的集郵攝影展品。

  “此外﹐6月11日至17日期間分別設置了開幕日﹑相約軍運日﹑荊楚文化日﹑集郵會員日﹑‘一帶一路’國際交流日﹑青少年集郵推廣日和閉幕日等7個主題日﹐使觀眾每天都有獨特的活動可以參與。”戴應軍說。

  “新中國成立70周年郵票展”看點滿滿

  本次世界郵展將設“新中國成立70周年郵票展”﹐其中不僅將首次展出新中國成立70年來發行的1300多套郵票﹐還將展出“慶祝中華人民共和國成立70周年”命題類展品。

  康寧表示﹐70年來發行的中國郵票﹐記錄的是整個國家發展的脈絡﹐展現的是一幅幅國家富強﹑民族振興﹑人民幸福的生動畫卷﹐方寸之間盡顯大國崛起之力量。

  “不同時代的郵票﹐都代表著當時先進的印刷技術和高超的設計水平。通過展出新中國成立70年來所發行的郵票﹐可以從側面反映出我國科技和藝術的跨越式發展﹐呈現出令人振奮的光明前景。”康寧說。

  據康寧介紹﹐在歷次全國﹑國際﹑世界郵展中﹐新中國郵票都是零星出現。2019世界郵展將首次集中展出70年來新中國所發行郵票的“全家福”。另外﹐還將展出《中華人民共和國成立五十周年──民族大團結》紀念郵票中56幅郵票原稿﹐並通過多媒體技術讓郵票與觀眾互動。

  藉助科技手段傳播集郵文化

  世界郵展被譽為“集郵界的奧林匹克盛會”﹐是世界上規模最大﹑覆蓋最廣﹑水平最高的國際性集郵展覽﹐舉辦世界郵展對於承辦城市和舉辦國郵政事業的發展而言﹐都有著巨大的推動作用。

  據介紹﹐中國郵政也將通過集郵展覽和特色活動等形式﹐藉助科技手段和現代的表達方式﹐傳播集郵文化。

  “此外﹐本次世界郵展有46家海外展商﹑68家社會展商和16家戰略合作夥伴參展﹐眾多知名機構和企業的到來﹐也為中國郵政與外國同行﹑國內同業以及其他行業的學習交流﹑商務合作提供了良好機遇。中國郵政將進一步講好中國故事﹐傳播中國聲音。”康寧說。

  《光明日報》( 2019年05月15日 16版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(