文化人 天下事
正在閱讀﹕ 光明日報長篇通訊《“老阿姨”龔全珍眼科手術記》引起熱烈反響
首頁> 光明日報 > 正文

光明日報長篇通訊《“老阿姨”龔全珍眼科手術記》引起熱烈反響

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-19 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“這美好的故事﹐是用擔當和愛心澆灌出的絢麗鮮花”

光明日報長篇通訊《“總書記﹐我又能看書啦”──“老阿姨”龔全珍眼科手術記》引起熱烈反響

 

  一個月前的一場手術﹐牽動了浙贛兩省﹔一個月後﹐一組報道感動著全國人民﹐引起強烈共鳴。

  5月18日﹐光明日報一版頭條刊發《“總書記﹐我又能看書啦”──“老阿姨”龔全珍眼科手術記》以及光明日報評論員文章《讀懂這份關愛》﹐光明報網端微共同推出同主題微視頻作品《“總書記﹐我又能看書啦”》。報道迅速“刷屏”。文章及視頻在新媒體端推出的十小時內﹐數十家網站和移動端App在首頁或首屏轉發﹕學習強國﹑中國經濟網﹑中國日報網﹑環球網﹑中青在線﹑澎湃新聞等主流新聞平臺﹑網站在首頁轉發﹐騰訊新聞﹑今日頭條﹑新浪新聞﹑網易新聞等各大商業新聞平臺在首頁置頂﹐微信騰訊新聞插件頭條推送。

  這一裝載著沉甸甸感情的故事正在全國各地﹑社會各界持續傳播。

  致天下之治者在人才

  黨的十八大以來﹐習近平總書記多次就知識分子工作發表重要講話﹐強調全社會都要關心知識分子﹑尊重知識分子﹐營造尊重知識﹑尊重知識分子的良好社會氛圍。今天﹐這個故事正讓知識分子們感受著真真切切的關愛。

  “‘老阿姨’龔全珍﹐是千百萬中國知識分子的傑出代表﹐曾經影響﹑激勵和啟迪了一代又一代人﹗這美好的故事﹐是用擔當和愛心澆灌出的絢麗鮮花﹐其內涵已經遠遠超越了時代。”浙江大學黨委宣傳部原副部長﹑出版社原總編輯﹑新聞出版人徐有智說﹐“這充分體現了人民領袖與老一輩知識分子之間水乳交融的感情﹐內含著不忘初心﹐薪火相傳﹐接續奮鬥的當代共產黨人的使命和希冀。”

  全國教書育人楷模﹐中國工程院院士﹑天津大學81歲的老教授王靜康說﹕“對我們知識分子來說﹐國家責任重於一切。現在﹐培養好擔當民族復興大任的時代新人﹐用─流科技創新助力偉大中國夢的實現﹐是時代賦予知識分子的使命。黨和國家關愛知識分子﹐知識分子更應不負黨和國家的期望。”

  71歲的江西省腫瘤醫院製藥中心原主任鄭為吉已退休11年了﹐但他一直未離開醫藥衛生戰線﹐擔任著南昌大學﹑江西中醫藥大學兼職教授。他說﹕“人退休了﹐知識和經驗還在。我會繼續發揮餘熱幫助年輕人成長﹐甘當中國特色社會主義道路的鋪路石﹐不辜負這個新時代。”

  “習近平總書記對廣大知識分子高度重視和親切關懷﹐既充分肯定了知識分子的歷史地位和作用﹐又賦予新時代知識分子的神聖使命﹐對知識分子給予了深切重托和親切關懷。”桂林醫學院黨委書記黃照權教授說﹐高等院校是知識分子最集中的地方﹐我們一定牢記總書記的重托和期望﹐踐行總書記尊重關愛知識分子的情懷﹐努力培養德智體美勞全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人。

  “習近平總書記對知識分子的牽掛觸到了我的心底。天下為公﹑擔當道義﹐是廣大知識分子應有的情懷。要像龔全珍‘老阿姨’那樣﹐一心一意聽黨話﹑堅定不移跟黨走﹐祗有信仰天空遼闊了﹐心靈追求高遠了﹐我們的抱負才能實現﹑情懷才有所寄託。”廣西醫科大學校長﹑廣西醫師協會會長趙勁民表示。

  中國工程院院士向仲懷說﹕“習近平總書記對於我們這些知識分子的關心和愛護是全面的﹑深刻的﹐我們感受到了黨和政府對我們的幫助與信任。服務社會﹑報效人民﹐為實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量﹐才是我們這一代知識分子應做的。”

  中國科學院院士﹐俄羅斯科學院外籍院士﹐西北工業大學常務副校長﹑黨委常委黃維在回國創業十餘年的歷程中﹐深切感受到了習近平總書記對知識分子的關愛與重視﹐他說﹕“龔全珍是老一輩建設者的代表﹐也是萬千中國知識分子中的一員。習近平總書記在接到龔全珍來信的第一時間作出重要指示﹐是對老一輩建設者的關愛﹐是對知識分子的尊敬﹐是以人民為中心的真摯情懷。”

  今年剛剛獲得寧夏五一勞動獎章的寧夏建設工程質量安全監督總站副站長路修堂﹐曾作為第一書記在寧夏鹽池縣麻黃山村駐村扶貧﹐他對以習近平同志為核心的黨中央對廣大群眾的關心關愛有著深刻的感受﹕“在黨中央領導下﹐全國人民正在為全面小康努力奮鬥著。我將以甘祖昌﹑龔全珍老人為榜樣﹐堅守初心﹐一心為民﹐牢記職責﹐以‘無我’精神幹好本職工作﹐竭盡全力服務群眾。”

  全國道德模範劉國江今天像往常一樣打開《光明日報》﹐立即被頭版的報道所吸引。“我被總書記對道德模範的關心和關懷所感動﹐被黨和國家對道德模範的關切之情所感動﹗我為生活在好人好報的新時代而驕傲。”他感慨。

  老吾老以及人之老

  光明日報評論員文章《讀懂這份關愛》這樣詮釋這美好的故事﹕對祖國和人民作出重要貢獻的老前輩﹐在習近平總書記心中始終有著沉甸甸的分量﹐體現在他的一言一行中﹐人們從他一次次率先垂範中讀懂了“尊老”二字的深意。

  八路軍老戰士﹑遼寧省軍區瀋陽第五干休所離休老幹部楊京川看到報道後被深深感動﹕“習近平總書記對前輩與長者的關懷﹐讓我心裡很暖。我這個103歲的老八路﹐想起了革命戰爭年代的炮火紛飛﹐想起了新中國成立70年來的篳路藍縷和偉大成就。一代又一代共產黨人不忘初心接續奮鬥﹐為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興的宗旨始終沒變。”

  百歲老人﹑天津大學教授楊恩澤同樣感悟頗深﹕“龔全珍眼睛重獲光明體現了黨和國家對老一輩知識分子的關懷﹐我們這一代人有著深刻的體會。今天這則感人的故事是對我們這輩人畢生奮鬥和奉獻自我的肯定﹐這讓我們更加心懷感激。”

  陝西師範大學馬克思主義學院退休老教授﹑老教授協會會長郭欣根含著熱淚讀完光明日報的報道和評論。“這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對老同志政治上的尊重﹑思想上的關心﹑生活上的照顧﹑精神上的關懷。以此為激勵﹐雖已古稀之年﹐我將為西部教育事業﹐為培養擔當民族復興大任的時代新人作出新的貢獻。”

  “光明日報政治敏感性強﹐旗幟鮮明地堅持主旋律﹐生動展現了‘老阿姨’成功復明的全過程。”全軍“廉政道德模範”﹐浙江省軍區原副政委﹑少將范匡夫﹐這位曾被譽為“清正廉潔﹐一身正氣的好幹部”﹐在全國﹑全軍廣受宣傳的老將軍激動地說﹐“‘老阿姨’的復明是所有善良人的心願﹐這件事和報道順了民意﹐體現了社會的良心﹐體現了這個時代的美好和溫暖﹐必將引起廣泛的影響。”

  80多歲的中國地質大學(武漢)老協副會長易啟瑞用八個字道出心中所感﹕情深義重﹐體恤入微。他說﹐這是習近平總書記對模範與英雄的深情﹐是他對前輩與長者的關懷﹐對奮鬥與犧牲的珍視。我們要牢記習近平總書記的教導﹐弘揚傳統﹐傳承老一輩的奮鬥精神﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

  中國地質大學(武漢)材料與化學學院年過七旬的退休教師趙鐘一和金繼紅伉儷說﹕“作為已退休多年的普通教員﹐我們充分感受到學校領導和離退休幹部處工作人員對老同志退休生活的悉心照顧和關心﹐這些都得感謝習總書記對‘尊老’工作的率先垂範。”

  居住在江西南昌市軍隊離退休幹部第二休養所的87歲離休幹部邵福永動情地說﹕“一臺高難度的眼科手術﹐一封感人肺腑的書信﹐折射出的是領路人對老幹部的關心牽掛﹑老幹部對領路人的感激信任。相信隨著我們國家發展蒸蒸日上﹐全社會的老人都能生活幸福﹐安享晚年﹗”

  全國道德模範﹑大連理工大學邵春亮教授為千千萬萬老人能夠生活在習總書記領導的新時代感到高興﹕“老吾老以及人之老﹐同為老人﹐習總書記給‘老阿姨’的回信讓我感同身受。五千年的文明離不開老一輩的開拓與進取﹐中華民族的繁榮富強離不開前輩們的貢獻與犧牲﹐在習總書記的率先垂範下﹐中華兒女將會繼續把中華民族傳統美德代代相傳。”

  77歲全國優秀老黨員﹑老勞模﹐被黨中央﹑國務院授予改革先鋒稱號的河南省衛輝市唐莊鎮黨委書記吳金印說﹐光明日報持續關注道德模範﹑關注“農民將軍”的遺孀﹐主動承擔了黨聯繫溝通知識分子﹑全國道德模範的責任﹐“我深深為習近平總書記關愛‘老阿姨’的親民愛民情懷所感動﹑所震撼。總書記繁忙勞碌中還一直惦記﹑掛念著‘老阿姨’﹐不愧是人民的貼心人”。

  遠在海南年近七旬的中國熱帶農業科學院原副院長﹑國際橡膠研究與發展委員會原主席陳秋波說﹐通過這篇報道他再次感受到了總書記對老幹部的深厚感情和親人般的關愛。同時﹐還看到黨的各級組織是時刻把人民的冷暖放在心上的﹐是能夠把黨的關懷送到每一個角落的。

  在全社會宣揚尊老愛老﹐傳承這一中華傳統美德﹐對年輕一輩來說更為重要。

  大連理工大學機械工程學院凌四營副教授看了今天的報道後深受感動﹕“習總書記在尊老敬老方面為我們做出了榜樣﹐關愛老人就是關愛明天的自己﹐作為新時代的年輕人有責任﹐更有義務將中華民族尊老敬老的優良傳統傳承下去。”

  “我們首先感受到的是習近平總書記對於老一輩的關愛。”浙江大學附屬邵逸夫醫院副院長﹑腫瘤學專家潘宏銘說﹐“總書記親切溫暖的話語﹐關愛的不僅僅是龔全珍‘老阿姨’﹐更展現了一代領導人尊重歷史﹐尊重文化傳承﹐實現民族薪火相傳的姿態。”

  陝西省委教育工委書記董小龍看到報道後動情地說﹕“總書記敬老愛親﹐尊賢愛民﹐充分體現了他始終不渝以人民為中心的發展理念﹑初心和使命擔當﹗”

  全國人大代表﹑寧夏吳忠市紅寺堡區紅寺堡鎮文化站站長馬慧娟是一位農民作家﹐看過報道後有著抑制不住的感動﹕“‘老阿姨’的故事﹐體現的是老一輩為國奉獻﹑犧牲小我的無私精神﹐在我們國富民強的今天﹐這種精神更值得發揚和繼承。習近平總書記對英雄模範的關懷和尊重﹐是中華民族優良傳統的傳承。”

  看了“老阿姨”重獲光明的故事﹐寧夏銀川市金鳳區長城中路街道寧安社區黨支部書記王瑞表達了內心深深的震撼﹕“一位96歲高齡的老人對讀書的鍾愛﹐讓我們處在信息時代的年輕人為之感動﹑為之反思﹔習總書記對革命先輩的牽掛和重視﹑尊老敬老的高尚品德讓人感動﹐這將影響和感染我們每個人﹗”

  中共湖北省委黨校副教授魯長安總結﹕在這場愛的接力賽中﹐從新時代領路人習近平總書記到“老阿姨”﹐從全國道德模範姚玉峰醫生到龔全珍老人﹐無不深刻詮釋著黨的優良傳統和作風。春風化雨﹐潤物無聲﹐讓我們一起用心感悟愛的溫度﹐讓中國精神在新時代的長征中薪火相傳﹗

  大愛無疆﹐醫者仁心

  2018年8月﹐在首個“中國醫師節”即將到來之際﹐習近平總書記作出重要指示強調﹐長期以來﹐我國廣大醫務人員響應黨的號召﹐弘揚敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的精神﹐全心全意為人民健康服務﹐在疾病預防治療﹑醫學人才培養﹑醫學科技發展等方面發揮了重要作用並取得了豐碩成果﹐湧現出一大批醫學大家和人民好醫生。“老阿姨”龔全珍重獲光明﹐離不開姚玉峰教授以及萍鄉人民醫院的醫務工作者精湛的醫術和貼心的照料。

  “讀了姚玉峰教授為龔全珍‘老阿姨’做手術使她能夠重新閱讀的報道﹐深感‘愛心必無私﹐藝高才膽大’的真髓。”復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院眼科終身教授﹑博士生導師﹐我國隱形眼鏡和屈光手術的開拓者褚仁遠教授動情地對記者說﹐“在攀登醫學高峰的過程中﹐必須重視基礎知識﹑基礎理論﹑基礎操作﹐腳踏實地不驕不躁﹐才能征服臨床難題。這在姚玉峰教授身上﹐再一次得到證明。”

  全國先進工作者﹐浙江求是眼科醫院業務院長﹑眼科專家張惠成說﹕“在光明日報客戶端的視頻報道中﹐我看到姚玉峰在手術時﹐‘老阿姨’的白內障核冒出了煙霧。這說明老人的白內障硬核已經很硬了﹗這要求手術者不但要有極其高超的醫術﹑豐富的經驗﹐還要有強大的心理素質。”這讓他深刻感悟到﹐祗有愛崗敬業﹑勇於擔當﹐擁有精湛的技術﹐才能響應習近平總書記的號召﹐為人民服務﹐為社會貢獻﹐報效國家﹗

  “姚玉峰和龔全珍的故事﹐讓我更明白了醫療工作者永遠不能忘記的就是初心。”廣西南寧市第四人民醫院艾滋病科護士長杜麗群奮戰在抗艾一線十餘年﹐護理艾滋病患者超過萬名﹐曾獲“白求恩”獎章和“南丁格爾”獎章﹐並當選為黨的十九大代表。她表示﹐將銘記習近平總書記對醫務人員的殷切關懷﹐用心用情照顧好﹑關心好每一個病人﹐竭盡全力把本職工作做得更好﹐擔當好群眾健康的守護者。

  河北省眼科醫院黨委書記﹑中醫眼科主任醫師張銘連教授說﹕“‘才不近仙者不可為醫﹐德不近佛者不可為醫’﹐姚玉峰教授以及萍鄉人民醫院醫務工作者成功為全國道德模範龔全珍‘老阿姨’完成高難度白內障手術﹐還老人一片光明﹐是我們所有眼科同道的共同期盼。姚教授更是需要我們用心學習﹑用情感受的大愛典範﹐他用實際行動鞭策著廣大眼科醫務工作者﹐唯有不斷提高醫技水平﹑錘煉醫德修養﹐才能早日實現中國夢的眼科篇章‘光明夢’。”

  中國工程院院士﹑中華醫學會骨科分會主任委員﹐河北省骨科研究所所長﹐河北醫科大學第三醫院骨科創傷急救中心主任﹑主任醫師﹑教授張英澤表示﹐光明日報刊發的報道更加激發了自己學習﹑工作和科研的熱情。“作為從事醫學事業的知識分子﹐我們承擔著醫教研的重要任務﹐我們會牢記總書記的教導﹐克服滿足現狀的懈怠思想﹐盡心盡力做好本職工作。我們要堅持終身讀書學習的思想﹐為學生樹立良好的榜樣﹐傾心盡力﹐為人師表﹐教書育人﹐為祖國和人民培養更多優秀醫學人才”。

  武漢大學人民醫院眼科中心肖璇副教授讀完報道﹐深受觸動﹕“作為一名共產黨員眼科醫生﹐也是目前正在海南醫療幫扶的中組部團中央博士團成員﹐我將不忘初心﹑牢記使命﹐學習龔老等革命前輩的無私奉獻精神﹐學習姚玉峰教授始終把人民群眾的健康需求作為自己的使命﹐努力提昇業務技術水平﹐用自己的實際行動為更多患者和家庭帶來光明和希望﹐為‘健康中國’建設貢獻最大力量。”

  (光明日報綜合各地5月18日電 記者陳旭﹑陳建強﹑劉茜﹑耿建擴﹑陳元秋﹑劉勇﹑吳琳﹑任爽﹑嚴紅楓﹑陸健﹑胡曉軍﹑王勝昔﹑夏靜﹑張銳﹑周仕興﹑王曉櫻﹑張國聖﹑張哲浩﹑王建宏)

  《光明日報》(2019年05月19日 01版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(