文化人 天下事
正在閱讀﹕ 清華大學﹕首設人工智能學堂班 土木類﹑電子信息類全程大類培養
首頁> 光明日報 > 正文

清華大學﹕首設人工智能學堂班 土木類﹑電子信息類全程大類培養

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-19 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【2019高校招生服務光明大直播

  光明日報記者 鄧暉

  5月18日﹐光明日報全媒體團隊走進清華大學。截至18日17時﹐直播總觀看量達153.1萬人次。清華大學招生辦公室主任余瀟瀟就2019年招生工作接受了記者專訪。

  記者﹕今年﹐清華大學最大的招生亮點是什麼﹖

  余瀟瀟﹕清華大學人工智能學堂班(簡稱“智班”)今天正式宣佈成立。智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班﹐圖靈獎得主﹑清華大學交叉信息院院長姚期智院士將擔綱智班首席教授﹐從2019年秋季開始招收本科生﹐首批預計招收30人。

  智班旨在培養人工智能領域領跑國際的拔尖科研創新人才﹐通過其廣基礎﹑重交叉的培養模式﹐打造學科間的深層交叉合作平臺﹐進一步地促進不同學科之間的交叉結合﹔並在助力不同學科發展的同時﹐深化對人工智能前沿的理解並進一步推進人工智能發展。其培養特點為廣基礎﹑重交叉。在本科低年級﹐將通過數學﹑計算機與人工智能的核心課程﹐為學生打下紮實寬廣的基礎﹔在本科高年級﹐將通過交叉聯合AI+X課程項目的方式﹐使學生有機會將人工智能與其他學科前沿相結合﹐在以人工智能促進不同學科發展的同時﹐深化對人工智能的理解﹐推動人工智能前沿的發展。同時﹐智班的同學將獲得與相關產業的聯合實習機會﹐深入瞭解實際產業中的前沿基礎科學問題﹐並通過人工智能知識與技術﹐加強人工智能在不同產業中的推廣與應用。在應用中對人工智能技術進行進一步推廣與發展﹐並為產業發展提供堅實技術基礎。

  記者﹕清華2017年啟動大類招生﹑培養和管理改革﹐將原本的49個本科招生專業整合成為16大類進行招生。今年﹐大類招生方面還有什麼新舉措﹖

  余瀟瀟﹕今年﹐清華將繼續推進大類招生﹑培養和管理的改革﹐對部分大類進行了調整優化﹐比如能源類更名為能源與電氣類﹐建築環境與能源應用工程調整至能源與電氣類招生﹔汽車工程系昇級為車輛與運載學院﹐全部納入機械﹑航空與動力類招生等。

  在大類培養方面﹐最值得考生關注的是土木類。今年﹐清華大學土木類在全國率先獲批開設了寬口徑的本科專業“土木﹑水利與海洋工程”﹐涵蓋土木工程﹑水利科學與工程﹑工程管理﹑交通工程﹑海洋科學與工程5個專業方向。學生入校後不再需要進行專業確認﹐實行大類招生﹑大類培養和大類出口。在前兩年的本科學習中﹐學生進行大類通識教育學習﹐後兩年需完成一個主修專業方向和至少一個輔修專業方向的課程學習。而且﹐土木類實施的是“本碩貫通”和“本博貫通”的教育模式﹐以強化“寬口徑﹑厚基礎﹑強實踐﹑多樣化”的通識教育和專業教育融合﹐滿足未來社會對創新型和復合型傑出人才的需求。

  電子信息類中的電子工程系與生物醫學工程系﹐也實行全程大類培養﹐同學們可自行選擇培養方案﹐如畢業前達到電子工程系培養方案要求﹐則授予電子信息科學與技術學士學位﹔如畢業前達到生物醫學工程系的培養方案要求﹐則授予生物醫學工程學士學位﹔同學們還可以選擇修讀生物醫學工程輔修學位和人工智能創新創業輔修學位。

清華大學﹕首設人工智能學堂班 土木類﹑電子信息類全程大類培養

  《光明日報》(2019年05月19日 04版)

 

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(