文化人 天下事
正在閱讀﹕ 國際人工智能與教育大會通過成果文件《北京共識》
首頁> 光明日報 > 正文

國際人工智能與教育大會通過成果文件《北京共識》

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-19 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京5月18日電(記者靳曉燕)國際人工智能與教育大會18日在北京閉幕。來自全球100多個國家﹑10余個國際組織的約500位代表匯聚一堂﹐共同探討全球教育的未來發展之路﹐並通過成果文件《北京共識》。

國際人工智能與教育大會通過成果文件《北京共識》

國際人工智能與教育大會會議現場 張勁松攝/光明圖片

  《北京共識》提出﹐各國要制定相應政策﹐推動人工智能與教育﹑教學和學習系統性融合﹐利用人工智能加快建設開放靈活的教育體系﹐促進全民享有公平﹑有質量﹑適合每個人的終身學習機會。

  《北京共識》倡議﹐要支持對與新興人工智能技術發展相關的前沿問題進行前瞻性研究﹐探索利用人工智能促進教育創新的有效戰略和實踐﹐以期在人工智能與教育領域構建具有共同價值觀的國際共同體。

  此次大會得到國際社會積極響應。斯洛文尼亞副總理兼教育﹑科學和體育部部長耶爾奈伊‧皮卡洛﹐聯合國教科文組織執行局主席李炳鉉﹐總幹事代表﹑教育助理總幹事斯蒂芬妮亞‧賈尼尼出席大會並致辭。

  皮卡洛代表聯合國教科文組織會員國在閉幕式致辭中表示﹐此次會議的舉行恰逢其時﹐提醒聯合國教科文組織各會員國承擔的重要使命﹐促進我們審視人工智能的作用及其為學習和教育帶來的發展潛力﹐幫助我們實現2030年可持續發展目標。《北京共識》反映出我們有雄心將人工智能融入教育﹐有雄心用人工智能促進教育發展﹐這將有力促進平等包容的人工智能技術應用。

  賈尼尼作為聯合國教科文組織總幹事代表﹐在閉幕式上表示﹐此次大會是中國與聯合國教科文組織合作歷史上的又一里程碑。聯合國教科文組織呼籲各國由競爭轉向開放合作﹐加強人工智能領域知識﹑資源和工具分享﹐強化多方夥伴關係和跨部門合作。聯合國教科文組織將繼續發揮應有作用﹐引領人工智能與教育領域國際政策對話﹑夥伴關係和資源調動﹐促進2030年教育議程落實﹐創造更美好的世界。

  中國教育部副部長﹑中國聯合國教科文組織全國委員會主任田學軍在閉幕式致辭中提出﹐人類正加速迎來﹑日益走近智能時代﹐新情況新課題層出不窮﹐迫切需要國際社會採取負責任態度﹑堅持人文理念﹑秉持合作精神。中國願意進一步密切與教科文組織和廣大會員國合作﹐落實《北京共識》﹐繼續圍繞人工智能與教育搭建國際交流平臺﹐攜手共建更加包容﹑更加公平﹑更加優質的現代化教育﹐為全面實現2030年可持續發展目標﹐為推動構建人類命運共同體作出應有的貢獻。

  此次大會由中國教育部﹑聯合國教科文組織﹑中國聯合國教科文組織全國委員會﹑北京市人民政府共同主辦。

  《光明日報》(2019年05月19日 05版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(