文化人 天下事
正在閱讀﹕ 防青少年手機成癮 法國立法禁手機進校園
首頁> 光明日報 > 正文

防青少年手機成癮 法國立法禁手機進校園

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-19 04:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報駐巴黎記者 黃昊

  近年來﹐隨著智能設備終端的不斷普及﹐手機﹑平板電腦等成為法國青少年日常學習﹑生活中不可或缺的一部分。與此同時﹐由於缺乏自製力而產生的手機成癮問題成為法國社會關注的熱點。從政府教育部門到社會輿論﹐都希望能夠通過立法等方式﹐在保證青少年與家長﹑朋友間必要聯繫的同時﹐採取有效措施減少手機﹑平板電腦等對青少年身心健康造成的負面影響。

  根據法國統計機構數據﹐截至2018年﹐在1200萬法國中小學生中﹐有86%的人擁有手機﹐而這一比例在2011年僅為20%。除了濫用手機導致的課堂注意力分散﹐影響課間體育活動等問題外﹐手機會對青少年的學習﹑思維和分析綜合能力產生影響﹐還會使他們更容易接觸到暴力﹑色情等不良信息﹐這些都是教育界所擔心的問題。

  法國民調機構對1000余名12歲至17歲青少年所做的調查顯示﹐有89%的孩子認為智能手機是與朋友維持人際關係不可或缺的工具﹔他們當中的78%至少擁有一個社交網站賬戶﹐這些網站已成為法國青少年維持社交生活的最主要的工具。

  早在2009年﹐法國就首次提出禁止中小學生在教室使用手機。2010年﹐法國修訂後的教育法規定﹐幼兒園﹑小學﹑初中在上課時間嚴禁使用手機。至於課外時間對手機的使用規定則由各學校自行規定。不過﹐這一校園手機禁令執行的效果不是太理想。法國教育機構工會主席菲利普‧圖爾尼耶援引民調結果稱﹐30%至40%的學生沒有這麼做。他們一直在課堂上偷偷使用手機收發短信﹑拍照﹐甚至考試的時候用它來收發信息作弊。

  現任法國總統馬克龍在總統競選時便把校園禁用手機作為其主要的教育政策之一。2017年9月﹐法國教育部長讓-米歇爾‧布朗凱再次重申了校園禁用手機的重要性。這裡提到的校園特指初中和初中以下的教育機構。布朗凱在接受法國媒體採訪時表示﹕“這是要求學校遵守法律法規。校長﹑老師和家長需要共同找到辦法﹐不讓我們的學生受到屏幕和手機的干擾。”

  2018年7月﹐法國國民議會表決通過關于禁止幼兒園﹑小學和初中學生在校園內使用手機的法案﹐並於同年9月開學時生效﹐涉及全法5.1萬所小學和7100所初中的共計1200萬名學生。按照新規﹐在校小學生和初中生無論是在課堂上還是在課外活動時均不得使用手機﹐除非出於教學目的﹐或是殘疾兒童的特別需要﹔高中學校可自願全部或部分執行此手機禁令。除手機外﹐新法案還規定禁止使用包括平板電腦和電子手錶在內的所有可聯網的通信設備。

  針對該禁令﹐布朗凱表示﹕“我們正在研究相關問題﹐在實施層面可以採取不同形式。使用者可能有教育目的和緊急情況的需要﹐但原則上手機應當被限制。”除了維護學校秩序﹐布朗凱強調手機禁令也傳達出了“對家庭有益的公共健康信息”﹐不僅對孩子有好處﹐而且提醒家長們不要讓孩子長時間接觸屏幕﹐尤其是在孩子7歲之前。布朗凱說﹕“現在的孩子不再祗是在休息時間玩手機﹐而是隨時隨地都在智能手機前面。從教育的角度來看﹐這是一個問題。為了確保規則與法律得到尊重﹐校園內禁止使用手機。此外﹐我們需要在校長﹑老師和家長的合力幫助下﹐想出一種讓學生免于沉溺在智能手機中失去專注力的方法。”

  目前﹐法國已有近一半的初中將這一原則納入校規﹐在全校或者部分區域內禁止使用手機。新法令通過後﹐即便一些學校校規中沒有相關措施﹐也將以法令的規定為主。不過﹐這項法令也受到一定質疑﹐因為其中既沒有規定實施方法﹐也沒有規定違反法令時可採取的處罰措施。教師工會也持懷疑態度稱﹐不少父母認為沒手機接孩子不好聯絡﹐而且﹐搜查學生的書包恐將成為學校員工的新工作﹐容易引發衝突。

  《光明日報》(2019年05月19日 06版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(