文化人 天下事
正在閱讀﹕ “兩彈城”﹐傳承家國情懷
首頁> 光明日報 > 正文

“兩彈城”﹐傳承家國情懷

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-19 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──基層蹲點調研 

  光明日報記者 周洪雙   

  “我將用智慧培育理想﹐不辜負父母的期盼﹔我將用汗水澆灌希望﹐不辜負恩師的囑托﹔我將用信心鑄就目標﹐不辜負母校的厚望……”4月9日﹐在四川省綿陽市梓潼縣“兩彈城”內鄧稼先舊居﹐綿陽江油市雙河初中300多名初一學生面對鄧稼先銅像莊嚴宣誓。

“兩彈城”﹐傳承家國情懷

“兩彈城”正門“精英門”。光明日報記者 周洪雙攝/光明圖片

  “兩彈城”是中國工程物理研究院(簡稱“中物院”)院部舊址﹐曾是我國開展核武器研究實驗的指揮部﹐“兩彈一星”功勛獎章獲得者于敏﹑王淦昌﹑鄧稼先﹑朱光亞﹑陳能寬等傑出科學家都在此留下了足跡。如今﹐這裡已經揭開神秘面紗﹐成為傳承和弘揚老一輩知識分子的家國情懷和奉獻精神的教育基地。

  “中物院”于1969年遷入梓潼“兩彈城”﹐1992年遷去綿陽﹐23年間“兩彈城”主要任務是將核彈輕型化﹑小型化﹐使我國的核武器真正形成強有力的核威懾。這期間﹐科研人員們克服多種困難和干擾﹐圍繞科研生產中心﹐通力協作﹐集智攻關﹐孕育了“兩彈一星”精神﹐在我國核武器發展歷程中起到了承上啟下至關重要的作用﹐有里程碑式的標識意義。

“兩彈城”﹐傳承家國情懷

光明日報記者周洪雙(右一)在“兩彈城”採訪。光明圖片

  “兩彈城”至今仍完整保存著大禮堂﹑辦公樓﹑檔案館﹑模型廳﹑情報中心﹑鄧稼先舊居﹑將軍樓等167棟20世紀60年代的建築物及防空洞﹑國魂碑林等眾多紀念實物。“兩彈城”在不改變原有建築格局的前提下﹐將原模型廳﹑職工活動室﹑印刷車間改建成“兩彈歷程館”﹐全面展示了原子彈和氫彈的研發歷程。

  趙梓君大學畢業後就來到了“兩彈城”當講解員。在這裡工作之後﹐她才知道﹐當時從事核武器研製的科研工作者﹐每個人都要簽署保密協議﹐很多人去世後依然不能解密﹐連家人都不知道他們做了些什麼。為“兩彈一星”作出卓越貢獻的有鄧稼先﹑王淦昌這些為人熟知的偉大科學家﹐同時還有很多“將名字帶進棺材裡”的科研工作者。趙梓君說﹐正是因為有了千千萬萬個他們﹐國家才能強起來﹑國防才能強起來﹐我們才有了現在這樣安穩的生活。

  “剛到這裡的時候﹐我祗是把它當作一份工作﹐但是後來瞭解得多了﹐我就有了一種使命感和責任感。”趙梓君現在平均一天要講四場﹐一場兩個小時﹐她希望將她所知道的這段歷史告訴更多人。

  蹲點調研期間﹐記者每天都看到﹐一批又一批黨員幹部﹑中小學生﹑公司職工和遠道而來的遊客﹐深入“兩彈城”各處﹐尋找老一輩科學家在此工作和生活留下的痕跡﹐回顧他們艱苦奮鬥﹑協同攻關研製核武器的歷史﹐感悟他們的精神﹐汲取前進的力量。在這裡﹐“兩彈一星”精神煥發出耀眼的光芒﹐在一代代年輕人的接力中發揚光大。

  家在綿陽的李小容專門陪兒子劉鴻宇來參觀學習。“希望這次孩子能瞭解到曾經有這麼一大批科學家和科研工作者﹐遠離家人﹐在我們的家鄉紮根深山隱姓埋名﹐克服巨大困難﹐為我國的國防事業作出如此巨大的貢獻。”她說﹐希望他能知道﹐今天的幸福生活﹐是無數先輩用畢生奮鬥換來的。

  “鄧稼先在身患重病彌留之際﹐留下囑咐‘不要讓人家把我們落得太遠’﹐這讓我印象最深刻。”劉鴻宇參觀後說﹐“他本可以留在國外﹐享受優越的條件﹐但他毫不猶豫地回國﹐投身新中國國防科研工作﹐而且工作中總是沖在第一線。我要以他為榜樣﹐珍惜時光﹐學好本領﹐報效祖國﹐不辜負父母和老師的期待。”

  《光明日報》( 2019年05月19日 11版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(