文化人 天下事
正在閱讀﹕ 鄉村教育既要“離土”又要“向土”
首頁> 光明日報 > 正文

鄉村教育既要“離土”又要“向土”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-21 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【論教】

  作者﹕張志遠(內江師範學院黨委書記)

  黨的十九大報告明確提出實施鄉村振興戰略﹐並指出實施鄉村振興戰略的關鍵在於振興鄉村教育。實現鄉村教育的振興﹐必須樹立正確的教育理念﹐紮實推進。

  振興鄉村教育的理念導向

  我們首先要認清鄉村教育發展的時代方向﹐樹立正確﹑先進的鄉村教育理念。新時代的鄉村教育﹐既不是傳統的“離土”教育﹐也不是“向土”教育﹐而是新時代的農村現代化教育﹐是基於城鄉文化融合﹑整體化產業內涵與城鄉人民共同富裕和幸福的全新理念的教育。因此﹐振興鄉村教育﹐先進的教育理念是方向。

  在關於鄉村教育研究與實踐中﹐產生了所謂的“離土”教育與“向土”教育的爭論。其實﹐單方面的“向土”教育和單方面的“離土”教育都是簡單化的思維﹐是教育目的﹑教育文化上對立的產物。近代以來中國面對西方現代化﹑工業化表現出明顯的弱勢﹐因而遭到侵略與剝奪。學習西方現代化科學文化知識﹐以此振興中國傳統社會是必然的選擇。新學的開啟﹐本身既是“向土”的教育﹐也是“離土”的教育。民國初期“文字下鄉”的“鄉村教育運動”期望改進鄉村生活和推進鄉村建設﹐雖然從目的來看是“向土”的教育﹐但是就新學教育內容的現代化性質來看﹐卻是“離土”的教育。

  新中國成立以來﹐各級政府大力發展農村掃盲教育和基礎教育﹐村村建小學﹐人民教育人民辦﹐辦好教育為人民﹐掀起了全民辦教育高潮﹐鄉村教育得到了巨大發展﹐並使鄉村教育得到了前所未有的大改觀。當時由於工業化﹑現代化﹑城市化發展處於創立初期﹐鄉村教育的內容除了普及基本文化知識之外﹐更多是與鄉村﹑農業知識相融合的內容﹐培養的人才基本在鄉村這片土地上務農﹐很少向城市人口流動。

  改革開放以來﹐現代化建設的大規模開展﹐工業化﹑城市化規模迅速擴展﹐廣泛吸收鄉村勞動力和人才﹐由於農村實行家庭聯產承包責任制﹐農民從土地上解放出來﹐農村人口的流動放開﹐為了進城務工和上學成為鄉村主流文化價值取向。真正的“離土”教育和教育為了“離土”的現象產生了﹐使得鄉村教育與鄉村發展水平與城市差距拉大。

  進入新時代﹐鄉村教育的本質是現代化教育﹐它與城市教育共同構成中國特色社會主義教育整體。它既不同於改革開放之前這段時間的科學文化知識的簡單普及和完全為了農村的教育﹐也不同於改革開放之後相當長一段時間所形成的完全為了昇學﹑進城的教育。新時代的鄉村教育的顯著特徵是城鄉平等﹐城鄉融合發展﹐既“離土”又“向土”。新時代的鄉村教育的根本目的在於培養全面發展的人和鄉村的建設者﹐把鄉村建設成與城市一樣甚至是更有特色的宜居之地﹔把一﹑二﹑三產業視為一體﹐站在現代化的視野審視農業﹐提昇農業產業水平﹔把教育視為人生幸福之方法與途徑﹐接受教育﹑提昇自身素養與能力﹐實現自身成長與發展﹐為社會﹑為自己生存創造豐富的物質文化﹑精神財富﹐成就人生的幸福。

  推動鄉村教育發展的重要舉措

  觀念轉化為信念﹐需要行為來積澱。我們對新時代的鄉村教育的認識和理想追求祗有通過實踐行為才能檢驗其科學性﹐通過實踐實現理想﹑獲得意義和堅定信念。

  好的教育理念需要好的教師才能夠實現。當前鄉村教育的根本問題是﹕沒人願意去﹑去了不願教﹑教好了留不住。因此﹐首先是需要我們的教師教育﹐特別是地方高師院校應充分利用其地方性﹑應用型以及與鄉村教育的密切聯繫等優勢﹐加強同地方政府﹑鄉村基層學校的合作﹐徹底改革教師教育人才培養方案﹐確立合理的人才培養目標﹑改革教學內容和實踐教學方法﹐把師德修養﹑科學知識與教學能力融會貫通﹐真正培養“下得去﹑留得住﹑教得好”的鄉村教師。中共中央﹑國務院頒佈了《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》﹐明確指出在師範生招生計劃﹑教師編制﹑補貼待遇﹑居住環境以及資源配置向農村地區傾斜﹐這對於加強鄉村教師隊伍建設意義十分重大。

  切實提高鄉村教師地位和待遇﹐真正讓他們能夠紮根農村﹐熱愛鄉村﹐建設鄉村﹐奉獻鄉村﹐讓教師安心從教﹑熱心從教。首先﹐保障鄉村教師工資﹐保障鄉村教師特殊補貼高於當地城鎮教師﹔其次﹐設立專項經費用於支持鄉村教師培訓﹐讓他們的專業發展有保障﹔最後﹐改善鄉村教師的生活環境和工作環境﹐美麗鄉村不能忘了美麗鄉村校園﹑鄉村校舍﹐讓鄉村教師安居無憂﹐工作無憂。

  振興鄉村教育﹐質量是關鍵。切實提高鄉村教育質量﹐才能從根本上留住在鄉學生﹐吸引流動學生返鄉。首先﹐要讓學生德智體美勞全面發展﹐必須完善教育內容﹐開齊教學計劃規定的語﹑數﹑外﹑音﹑體﹑美﹑科學等全部課程﹔其次﹐招收和培養小學全科教師﹐實行教學設備與教師資源共享﹐教師走教﹐學生走學相結合﹐以適應鄉村教學實際﹔再次﹐充分利用農村資源﹐開展綜合實踐活動﹐書本知識與生活知識相結合﹐課堂教學與田野教學相結合﹐符號知識與實踐操作知識相結合﹐知識點與項目學習相結合﹔最後﹐探索鄉村教學特色﹐形成鄉村教育的優勢﹐樹立鄉村教育的自信。

  鄉村振興不是城市化﹑工業化的簡單翻版﹐而是基於新時代產業發展﹑區域發展平衡和城鄉人民共同富裕的城鄉融合發展和現代化建設新理念的綜合﹑整體﹑全面發展。教育在鄉村振興過程中處於優先發展地位﹐教育通過培養具有主體性﹑主動性﹑創造性的人才﹐為鄉村振興提供精神動力﹑智力支持和增強幸福感。因此﹐充分認識鄉村教育在鄉村振興中的地位﹐樹立現代化鄉村教育理念﹐切實以行動來振興鄉村教育﹐是建設社會主義新農村的當務之急。

  《光明日報》( 2019年05月21日 13版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(