文化人 天下事
正在閱讀﹕ 文明互鑒 五色交輝 多國學者縱論亞洲文明與亞洲外交
首頁> 光明日報 > 正文

文明互鑒 五色交輝 多國學者縱論亞洲文明與亞洲外交

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-21 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 孟歆迪 曹繼軍

  作為亞洲文明對話大會期間亞洲文明聯展(主題沙龍)活動的一部分﹐5月17日﹑19日﹐亞洲文明對話大會系列學術沙龍活動分別在復旦大學和上海外國語大學舉行。多位專家學者匯聚上海﹐圍繞“亞洲文明與外交模式”與“亞洲文明與國際傳播﹕范式與融通機制”展開了深入探討。

文明互鑒 五色交輝 多國學者縱論亞洲文明與亞洲外交

觀眾在亞洲文化旅遊展上觀看世界遺產影像展示畫冊。新華社發

  和羹之美﹐在於合異。在復旦大學“亞洲文明與外交模式”討論中﹐與會各國專家學者共同討論了當前多樣性文明之下亞洲地區外交的獨特模式﹐以及如何看待文明的多樣性問題。學者們認為﹐亞洲多樣文明不僅是界定亞洲身份的基礎﹐而且是人類文明寶庫的主要財富之一。各國亟須一個具有亞洲特色的外交理念﹐塑造亞洲外交模式﹐跳出“國家間的關係”﹐更多地強調文明間的關係﹐開展亞洲文明對話﹐探討共享發展機遇。

文明互鑒 五色交輝 多國學者縱論亞洲文明與亞洲外交

觀眾在亞洲世界遺產影像展上拍照留念。光明日報記者 閆匯芳攝/光明圖片

  印度前外交秘書﹑印度政策研究中心高級研究員薩仁山認為﹐文明的多樣性不應被看成一種劣勢﹐而應被作為優勢對待。

  東京大學教授﹑前日本駐上海總領事小原雅博認為﹐如何處理文明多樣性中的不同﹐中文的“求同存異”就是一個很好的答案。俄羅斯科學院遠東研究所研究員波特雅科夫﹑韓國首爾國立大學教授樸泰則分別圍繞亞洲多元文明視角下本國外交模式的特點和特色做了專題發言。

文明互鑒 五色交輝 多國學者縱論亞洲文明與亞洲外交

來自哈薩克斯坦的薩震在北京中醫藥大學留學。新華社發

  復旦大學國際問題研究院副院長祁懷高總結說﹐與會者主要探討了亞洲外交的四條共識性理念﹐分別是多元一體(多樣性)﹑(亞洲)命運共同體﹑求同存異﹑和諧亞洲。總體來看﹐承認文明的多樣性﹐尊重不同國家的文明﹐是與會學者們的一致意見﹐而這也是構建亞洲式外交理念的基礎。

文明互鑒 五色交輝 多國學者縱論亞洲文明與亞洲外交

來自俄羅斯的演員在亞洲文明巡游活動中表演。新華社發 

  美人之美﹐美美與共。在“亞洲文明與國際傳播﹕范式與融通機制”學術沙龍上﹐來自日本﹑韓國﹑蒙古﹑印尼﹑泰國等15個亞洲國家和地區的近40名專家和學者﹐圍繞“亞洲文明融通機制”“亞洲文明傳播范式”“亞洲文明傳播話語分析”“亞洲文明傳播案例分析”四個主題﹐熱烈討論了亞洲文明國際傳播的范式構建。

  上海外國語大學校長李岩松在沙龍開幕式上說﹐文明傳播要互融互通﹐國家才能共存共榮﹐世界才能和平發展。此次沙龍的主題對亞洲文明的發展既有重要的現實意義﹐也有長遠的歷史意義。

  韓國外國語大學全球安全合作中心主任黃載皓認為﹐要注重促進各國知識分子之間的溝通﹑高校等學術機構之間的溝通﹑國家之間的多邊或單邊溝通。其中﹐高校所扮演的角色非常重要。

  印度查蘭辛格大學印地語系羅新偉教授則指出﹐歷史悠久﹑豐富多樣的亞洲文明是人類社會的寶貴資源﹐亞洲不同文明間有著千絲萬縷的聯繫﹐多樣性是亞洲文明的特色和優勢所在。

  上海外國語大學新聞傳播學院院長郭可教授認為﹐在信息多元時代﹐媒體對亞洲文明的有效傳播越來越重要﹐開展跨學科的文明對話﹐是防止文明傳播被“誤讀”的有效手段之一。各國學者還就如何加強亞洲國家媒介融通與務實合作進行了充分交流﹐對如何發出亞洲聲音做了深入探討。

  《光明日報》( 2019年05月21日 12版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(