文化人 天下事
正在閱讀﹕ “更好地構建人類共同的美好生活”──訪新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山
首頁> 光明日報 > 正文

“更好地構建人類共同的美好生活”──訪新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-21 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 方莉 劉江偉

  亞洲文明對話大會5月15日至22日在京召開﹐受邀出席大會的新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山接受光明日報記者採訪時表示﹐亞洲文明對話大會為各國提供了一個相互學習借鑒的平臺﹐應對共同挑戰﹑邁向美好未來﹐文明交流互鑒的力量不可或缺。

  “文明是人類從蠻荒走向進步﹑走向開放的過程中所積累的成果﹐這些成果都是可以互相交流﹑借鑒的。”面對國際上有些人鼓吹的所謂“文明衝突論”﹐胡逸山很不認同。“就拿亞洲來說﹐亞洲先人們早就開始了文明交流和互鑒﹐中華文明﹑印度文明和古巴比倫文明在歷史上就有很多交融。”他以在東南亞很流行的民間藝術活動舞獅舉例﹐這項藝術起源於中國﹐卻也融合了波斯文化元素在內。在文明交流互鑒過程中﹐亞洲各國可以說是“你中有我﹐我中有你”。“大家希望有一個更積極的平臺﹐可以更好地探討如何發揮各自文明的作用。”在他看來﹐亞洲文明對話大會就是這樣一個很好的交流平臺。

  5月15日上午﹐胡逸山在亞洲文明對話大會開幕式現場聆聽了習近平主席發表的主旨演講﹐他深表讚同﹕“習近平主席在演講中把文明自信﹑文明交流互鑒﹑文明的創造和亞洲人民對美好生活的嚮往結合在一起﹐很讓人敬佩。”

  “我對習近平主席演講中的兩個亮點印象深刻﹐一是文明自信﹐二是亞洲人民對美好生活的嚮往。”胡逸山表示﹐在文明自信方面﹐亞洲各國的文明百花齊放﹐各有各的優點﹐大家都應該有自信﹐這是人類文明不可分割的一部分。他認為﹐文明自信也與各國人民對美好生活的追求緊密相連﹐我們既要有文明自信﹐又要在此基礎上﹐思考如何更好地構建人類共同的美好生活。

  連日來﹐胡逸山馬不停蹄地奔走在中國北京﹑南京等地﹐參加2019當代中國與世界論壇﹑“一帶一路”媒體與智庫交流等活動﹐與來自不同國家的專家學者﹐圍繞“造福人民的亞洲方案”“如何打造更緊密的夥伴關係”等議題開展交流對話。

  胡逸山是出生在馬來西亞的第三代華人﹐現在經常往來於馬來西亞﹑新加坡和中國之間﹐致力於中國和東南亞關係研究。“從我個人的經歷來看﹐加強文明交流互鑒﹐首先要有一種謙遜學習的心態﹐要盡可能地去學習其他國家的語言文化﹐並在此基礎上尋求交流和合作。”

  “如果大家都懷著包容的心態和共同追求美好生活的理念﹐一定能實現共建人類命運共同體的目標。”胡逸山對文明交流互鑒的未來充滿信心﹐對亞洲文明對話大會的成果充滿期待。

  《光明日報》( 2019年05月21日 12版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(