文化人 天下事
正在閱讀﹕ 杭州中院判決兩被告公開賠禮道歉
首頁> 光明日報 > 正文

杭州中院判決兩被告公開賠禮道歉

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-22 03:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  身著仿納粹軍服在烈士陵園拍照

杭州中院判決兩被告公開賠禮道歉

  光明日報北京5月21日電(記者靳昊)浙江省杭州市中級人民法院21日公開開庭審理“被告李某﹑吳某侵害蕭山烈士陵園烈士榮譽”民事公益訴訟案﹐當庭判決被告李某﹑吳某于判決生效之日起10日內﹐在浙江省省級以上媒體公開賠禮道歉﹑消除影響。據悉﹐該案是《中華人民共和國英雄烈士保護法》頒行後﹐浙江省英烈保護領域民事公益訴訟第一案。

  據瞭解﹐本案被告李某﹑吳某系來杭務工人員﹐2018年12月30日晚上10時許﹐二人前往杭州蕭山烈士陵園拍照﹐後李某將身著仿納粹軍服的照片在其個人QQ空間發佈﹐被群內多人閱見並轉發擴散﹐社會影響惡劣。2019年1月8日﹐公安機關調查後根據情節嚴重程度﹐對李某和吳某分別處以行政拘留14日和7日的行政處罰。2019年4月4日﹐杭州中院正式受理由公益訴訟起訴人杭州市人民檢察院提起的“被告李某﹑吳某侵害蕭山烈士陵園烈士榮譽”民事公益訴訟案。

  庭審中﹐兩被告對公益訴訟起訴人主張的基本事實無異議﹐表示接受公益訴訟提起人提出的訴訟請求﹐願意通過媒體公開賠禮道歉﹑消除影響。法院認為﹐英雄烈士的事跡和精神﹐是中華民族的共同歷史記憶﹐也是社會主義核心價值觀的重要體現﹐全社會都應崇尚﹑學習﹑捍衛英雄烈士﹐英雄烈士的榮譽神聖不可侵犯。蕭山烈士陵園是“褒揚烈士﹑教育後人”的重要公共場所﹐兩被告的行為輕視英雄先烈﹐無視公眾情感﹐蔑視法律尊嚴﹐侮辱和褻瀆了英雄烈士的榮譽﹐侵害了烈士親屬及社會公眾的情感﹐損害了社會公共利益和社會道德評價秩序﹐後果嚴重﹐依法應當承擔相應的民事法律責任。據此﹐法院當庭判決被告李某﹑吳某于本判決生效之日起10日內﹐在浙江省省級以上媒體公開賠禮道歉﹑消除影響。

  《光明日報》( 2019年05月22日 04版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(