文化人 天下事
正在閱讀﹕ 以明德之作攀登舞劇高峰
首頁> 光明日報 > 正文

以明德之作攀登舞劇高峰

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-22 04:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

以明德之作攀登舞劇高峰

──大型民族舞劇《草原英雄小姐妹》觀後

作者﹕于平(中國文藝評論家協會副主席)

  “草原英雄小姐妹”這一閃光的稱號﹐正在﹑或者說已經成為歷史。的確﹐當內蒙古藝術學院副院長﹑中國舞蹈家協會副主席趙林平謀劃要把這個故事以舞劇的樣式展現出來時﹐故事的確已經成為“故事”了──這是一個發生在半個世紀之前的“過去的事”。故事的核心人物龍梅和玉榮﹐是我們年逾花甲這一代人的榜樣和偶像﹔但對於半個世紀後的小朋友們意味著什麼﹐似乎很難說。趙林平說﹕“作為從事民族舞蹈教學與創作40多年的藝術工作者﹐把《草原英雄小姐妹》(以下簡稱《小姐妹》)這一伴隨了幾代人成長的真實感人的傳奇故事﹐以民族舞劇的藝術形式呈獻給世人﹐是我一直以來的心願和夢想﹐也是我們這一代舞蹈人應盡的責任和使命擔當。”也就是說﹐我們有責任讓這個真實感人的傳奇故事活在當下﹐特別是在少年兒童心中生根發芽──而這正是習近平總書記強調的“立德樹人﹑培根鑄魂”的工作。

以明德之作攀登舞劇高峰

舞劇《草原英雄小姐妹》中飾演“小姐妹”的演員(左一﹑右一)與龍梅﹑玉榮姐妹合影。光明圖片

  上述創作理念決定了舞劇《小姐妹》全新的敘事方式﹐而這是以總編導趙明為首的主創團隊為致敬英雄而傾盡心血的創造。這個創造﹐用趙林平的話來說﹐“總編導趙明以豐富的經驗﹑深厚的功力﹑天才的創造力﹐為這部舞劇找到了最佳的表現方式。舞劇以當代視角與多重空間的表現手法﹐穿越時空﹐真實質樸地演繹了當代小學生與60年代‘小姐妹’兩代人的心靈碰撞和情感交融﹐極大地豐富和強化了舞劇的戲劇性”。選擇“兩代人”“隔代人”的心靈碰撞和情感交融﹐其實是舞劇敘事特性的凸顯和優勢的發揮。舞劇《小姐妹》由中場切分為兩幕﹐兩幕的命名直截了當﹐分別就叫“第一課”和“第二課”。上課﹐不僅是知識的傳授﹐而且是品性的引導。舞劇以“上課”提示敘事情境的選擇﹐不祗是原創了一種藝術表現的新意﹐更是充滿著社會主義核心價值觀“進課堂”“明明德”的文化自信。

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界﹑社會科學界委員時強調﹐要堅持與時代同步伐。中國特色社會主義進入了新時代。希望大家承擔記錄新時代﹑書寫新時代﹑謳歌新時代的使命﹐勇於回答時代課題﹐從當代中國的偉大創造中發現創作的主題﹑捕捉創新的靈感﹐深刻反映我們這個時代的歷史巨變﹐描繪我們這個時代的精神圖譜﹐為時代畫像﹑為時代立傳﹑為時代明德。可以說﹐舞劇《小姐妹》正是這樣去發現創作主題﹑捕捉創新靈感的。比如在下半場的“第二課”中﹐舞臺上“課堂”這一特定情境讓我們站在當今時代來反顧“小姐妹”的精神圖譜﹕端坐在一張張課桌後的學生們面朝天幕﹐天幕前的平臺上走出在風雪中跋涉的“小姐妹”……故事在延續﹐“課堂”在感動﹐學生們仿佛身臨其境﹐要用自己的體溫去救助凍傷的小姐妹──此時﹐原來被敘述的時空和聆聽者的時空再一次交融起來﹕一些牧民登上課桌﹐課桌瞬間就成了牧民胯下的“坐騎”﹔眾多“小羊”分別從邊幕兩側的課桌下鑽出﹐課桌又仿佛成了庇護小羊的“草窩”﹔當兩側的課桌向中線匯聚﹐課桌宛如已然凍實的“小道”﹐從課桌的“小道”上由天幕向臺沿跋涉著忘我護羊的“小姐妹”……同學們紛紛向“小姐妹”聚攏﹐眾多伸出的小手形成了一頂擋風蔽雪的“帳篷”──有什麼比激發出人的愛心能產生更好的教育效果呢﹖

  應該說﹐以這樣的方式來重溫“小姐妹”的故事﹐看得出以趙明為首的團隊進行了卓有成效的舞蹈創造。首先﹐他們關注的是空間的兼容。一位現代舞大師說﹐“空間是舞蹈家活動的真正王國”。其實﹐空間也是舞蹈家實現有效敘事的重要手段。舞劇《小姐妹》重點開掘的﹐是敘事者的空間與被敘事的空間這雙重空間的自由轉換和自如共存。這種轉換和共存之所以並未產生觀眾的接受焦慮﹐在於我們相信“小姐妹”的英雄事跡能引起新生代的心靈共鳴──是這種心靈共鳴消解了接受焦慮。其次﹐他們關注的是形象的跨界。藝術作品的形象塑造是藝術創作的第一要義﹐這特別在於形象的藝術個性及其普遍意義。舞劇《小姐妹》所關注的形象﹐是種種不同質的形象的跨界交流﹐甚至是融合創新。該劇的形象跨界成功地體現在三個方面﹕一是同質的人物形象進行時代跨界的交流﹐這是前述雙重空間的具體內涵﹔二是不同質的舞蹈形象進行物種跨界交流﹐這是舞蹈藝術對真實性獨特理解的敘事──實指的人物與擬人化的物種無須冠以“神話”“傳說”也可跨界交流﹔三是不同質的材料在特定形象塑造中的融合創新──比如劇中最重要的一段馬舞﹐舞者是與幾乎等同于真馬體量的道具馬共舞﹔且道具馬又是由馬頭琴象徵馬首﹐而由勒勒車的車輪比擬馬腿﹐讓人覺得別出心裁並別具一格。

  《光明日報》( 2019年05月22日 07版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(