文化人 天下事
正在閱讀﹕ 江蘇太倉﹕幸福宜居的“現代田園城”
首頁> 光明日報 > 正文

江蘇太倉﹕幸福宜居的“現代田園城”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-23 04:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──推動高質量發展調研行】

  光明日報記者 蘇雁

  初夏﹐江蘇太倉城廂鎮東林村﹐陽澄湖的支流楊林塘穿村而過﹐兩岸﹐一望無際的麥浪蔚為壯觀。2018年﹐東林村集體經濟穩定收入達2127萬元。其中﹐工業廠房出租與農業的收入比由原來的7:3變為如今的5:5﹐未來預期倒置為3:7﹐村級收入呈現更為穩定可持續的態勢。

  太倉自古農業發達﹐物產富饒﹐素有“錦繡江南金太倉”的美譽。長期以來﹐太倉始終堅持把建設“現代田園城市”作為發展目標﹐致力實現“城鄉一體﹑產城融合﹑城在田中﹑園在城中”的美好景象。2018年﹐太倉全市農村居民人均可支配收入達32458元﹐是全國的2.22倍﹐城鄉居民收入比為1.94:1﹐太倉成為全國城鄉居民收入差距最小﹑農民收入最高的城市之一﹐並4次榮登中國最具幸福感城市縣級市首位。

  育一支紮根農村的鄉土人才隊伍

  得益於村級組織發育壯大﹐太倉73個行政村﹐村級平均收入達720萬元。農村發生的翻天覆地的變化﹐源於太倉堅持不懈培養了一支紮根農村的鄉土人才隊伍。

  走進東林村農民集中居住小區東林佳苑﹐祗見環境幽雅﹐老少皆樂。“沒有蘇書記﹐或許就沒有現在的東林村。”王家阿婆的話立即引起了村民們的共鳴。

  村民口中的“蘇書記”就是現任太倉市城廂鎮東林村黨委書記的蘇齊芳。1991年﹐他放棄自己的企業﹐承諾只做3年村書記﹐3年結束後﹐村民們極力挽留﹐他又幹了3年。就這樣3年復3年﹐一干就是24年。2018年﹐東林村村級集體資產超2億元﹐農民人均純收入達3.3萬元。

  電站村黨委書記王義平﹑雅鹿村黨委書記顧愛東……在太倉﹐有一批紮根農村十幾年﹑二十年的鄉村致富“領頭雁”﹐帶領老百姓在村級小舞臺上創出了一番大事業。

  在他們的感召下﹐一批有志于農村農業的年輕人回鄉成為新型職業農民。太倉市委組織部負責人介紹﹐太倉早在2012年被列為國家現代農業示範區﹐與此同時﹐一些問題和矛盾也凸顯出來。“我們在走訪中發現﹐從事農業生產的農民年紀大多在50歲以上﹐農業勞動力‘兼業化﹑老齡化’現象較嚴重﹐等這些人老了﹐誰來種地﹖同時﹐大量的農村優秀青年人才外流﹐導致村幹部出現了‘無人可選’的尷尬局面。”

  2013年﹐太倉在全國首次採用與省內農業職業技術學院合作定向培養方式開展“定製村干”工作﹐把一批願意留在鄉村﹑建設家鄉的人培養成為“技術型+管理型”人才。目前﹐已有兩屆189名“定製村干”走上工作崗位。

  沙溪鎮的陳一帆是“定製村干”之一。正在玉米地裡忙活的他興致勃勃地向記者介紹﹐從2018年夏天起﹐他利用自己的技術特長﹐購買水果玉米種子進行試種﹐由於培育方法得當﹐第一年就獲得了大豐收﹐一個水果玉米能賣8塊錢﹐而且供不應求。陳一帆算了一下﹐一畝水果玉米每年能賺4.5萬元﹐經濟效益極高。

  截至2018年年底﹐太倉累計培訓農民達21207人次﹐農民培訓及持證農民比例達78.23%﹐形成了一支“懂農業﹑愛農村”的年輕人才隊伍。到2020年﹐太倉計劃再培養200名“定製村干”﹐為鄉村振興注入新鮮活力。

  奏一曲現代都市型精緻農業樂章

  建設現代田園城市﹐必須優化空間形態﹐有機融合城鄉產業﹐構建鄉村產業體系﹐而最終的落腳點在於富民和強村。

  致力生態發展﹐開發旅遊項目﹐去年﹐電站村的遊客總量突破40萬人次。圍繞農旅融合發展﹐充分對接上海遊客資源﹐電站村形成了以林果為主導產業的鄉村特色旅遊品牌。2018年﹐電站村實現營業總收入3800萬元﹐從一個經濟薄弱村一躍成為全市十強經濟村﹐先後榮獲“國家級生態村”“全國農業旅遊示範點”等稱號。

  太倉市優化“四個十萬畝”產業佈局﹐劃定糧食生產功能區和重要農產品生產保護區26.5萬畝﹐持續完善“10個特色園+10個水稻園”的現代農業園區體系。同時﹐太倉積極構建合作農場﹑專業合作社﹑家庭農場等新型農業經營主體融合發展模式﹐目前有農民專業合作社335個﹑農村勞務合作社89個﹑家庭農場39個。

  城廂鎮東林村通過打通合作農場﹑保鮮米加工廠﹑秸稈飼料廠等多種業態﹐積極發展生態循環農業。東林羊場萬頭羊所產羊糞﹐在村裡的有機肥廠發酵處理後﹐成為優質有機肥料拋撒農田﹐這一舉措使東林合作農場的化肥用量減少約60%﹐土壤有機質含量從1.9%提昇至3.5%﹐有效提昇糧食和果蔬品質。合作農場水清岸綠﹐處處田園風光﹐在此基礎上村裡發展農業旅遊項目﹐吸引遊客前來觀光採摘﹐走出了一條一二三產融合互動發展的道路。去年﹐農場工作人員平均工資五六萬元﹐高的有八九萬元。

  太倉市鄉村振興工作領導小組辦公室負責人表示﹐通過實踐探索﹐太倉持續培育一批產業特而新﹑生態環境優﹑文明程度高﹑社會治理好﹑集體經濟強﹑農民生活富的鄉村振興示範村。到2020年﹐全市50%以上的村列入試點行列﹐其中30%達到示範標準。

  繪一幅安居樂業鄉風文明新畫卷

  結合國家生態園林城市創建﹐太倉各區鎮不斷完善農村公路綠道等慢行系統﹐開發精品自駕游﹑旅遊公路示範線等﹐串聯起鄉村旅遊經濟帶。至2020年﹐太倉計劃打造200公里富有鄉韻﹑設施完善的特色致富路。同時﹐太倉開啟農村生活污水治理新三年計劃﹐力爭到2020年﹐農村生活污水處理率達90%以上﹐村民生活舒適度明顯提昇。

  太倉市委書記沈覓認為﹐城鄉協調發展﹐百姓的感受度十分重要﹐應著力推動城鄉和區域基本公共服務均等化﹐讓農村真正成為安居樂業的美麗家園。

  太倉在《太倉市推進基本公共服務均等化行動計劃(2017-2020年)》的基礎上﹐制定全市推進基本公共服務均等化年度重點任務﹐從教育﹑就業創業﹑社保﹑醫療健康﹑養老等12個方面﹐加快推進基本公共服務均等化。

  作為全國“大病保險”的樣本﹐“太倉模式”的一個顯著特點就是職工和城鄉居民享受同樣的保障待遇﹐並逐步推動了城鄉社保制度一體化。而太倉在此基礎上創新實施的“大病再保險”﹐使得老百姓不用多交一分錢﹐就能夠得到一份額外的商業補充醫療保障﹐減少因病致貧的風險。2018年5月﹐家住太倉市偉陽社區(原東港村)的閔至豪被確診為急性白血病﹐2018年度住院14次共花費約99.45萬元﹐通過大病醫保和大病再保險﹐共計賠付77.98萬元﹐綜合賠付率78.41%。

  在國內率先提出公共法律服務均等化概念﹐大力推進公共法律服務向民生熱點的重點領域﹑重點行業拓展延伸﹔探索打造“10分鐘社區養老服務圈”﹐在被合併村探索建立小型日間照料服務點﹐截至目前﹐全市居家養老月均服務老年人兩萬多人次……朝著“現代田園城﹐幸福金太倉”的總目標﹐太倉正不懈努力﹐探索一條以共同富裕為目標﹐以人民滿意度和感受度為衡量標準的城鄉融合發展之路。

  《光明日報》( 2019年05月23日 04版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(