文化人 天下事
正在閱讀﹕ 用影視架起民心相通橋
首頁> 光明日報 > 正文

用影視架起民心相通橋

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-23 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 牛夢笛 張景華 顏維琦 曹繼軍 張哲浩 馬榮瑞 吳春燕 王忠耀 周洪雙

  電影是瞭解一個國家及其文化的直觀方式。5月16日﹐亞洲影視周在北京啟動。作為亞洲文明對話大會系列活動之一﹐亞洲影視周舉辦了“電影大師對話”“亞洲電影展”“亞洲電影製片人論壇”“亞洲優秀電視節目展映互播”等活動。

用影視架起民心相通橋

亞洲影視周啟動儀式現場。新華社發

  在和而不同的共識中兼收並蓄

  亞洲影視周開啟了亞洲各國影視行業加強交互傳播﹑加深密切合作﹑加大協同發展的大門。在“電影大師對話”論壇上﹐中國導演陳凱歌﹑日本導演山田洋次﹑印度電影人阿米爾‧汗等14位亞洲電影人﹐圍繞亞洲電影的交流與互鑒等話題﹐探索亞洲電影文明的創新與傳承﹐架設民心相通﹑文化包容的橋樑。陳凱歌表示﹕“認清本國的文化特質﹑承接本民族的文化精神﹑做好電影文化的傳播和交流是中國電影工作者的責任。”伊朗導演馬基德‧馬基迪說﹕“沒有什麼藝術比電影更適合講述一個國家的文化了﹐電影應當成為連接不同民族文化的橋樑。”

用影視架起民心相通橋

亞洲影視周啟動儀式現場。新華社發

  電影在世界文化交流中具有重要作用。著名電影人奧登其梅格‧益希道爾吉在成都站的展映上表示﹐亞洲電影展活動讓她感受到了亞洲電影多元的文化。在《米娜向前走》的導演優素福‧巴拉基看來﹐電影是文化溝通的橋樑和紐帶﹐各個國家的文化特色能夠通過電影這一藝術形式很好地展現出來﹐觀眾在感受文化差異時也能夠因此發現彼此的共通之處。他說﹐拍攝電影的目的不僅僅是為了娛樂大眾﹐對社會現實﹑特定人群及文化的關注也應成為電影的目的。

用影視架起民心相通橋

亞洲影視周啟動儀式上演員們在璀璨的燈光秀中載歌載舞。光明圖片/視覺中國

  在光影之中感受不同文化魅力

  5月16日至23日﹐亞洲電影展圍繞“文明之光﹐銀幕綻放”主題﹐在北京﹑上海﹑廣州﹑成都﹑西安五個城市的14家影院舉辦了200余場放映活動﹐放映了亞洲30余個國家和地區的60余部電影佳作。

用影視架起民心相通橋

亞洲影視周上﹐中外導演對話。光明圖片/視覺中國

  在北京﹐60余部電影進行了集中展映﹐包括中國的默片《盤絲洞》﹑越劇電影《紅樓夢》﹑水墨動畫短片《小蝌蚪找媽媽》﹐日本的歌舞伎電影《連獅子》﹐伊朗經典電影《小鞋子》等。展映影片的創作年代跨度達90餘年﹐涵蓋大師名作和新銳力量等各種類型﹐既展現了亞洲各國的民族特色﹐也探討了當今世界的現象級議題。

  在上海﹐阿富汗電影《米娜向前走》拉開2019亞洲電影展上海站活動的帷幕。電影《米娜向前走》以旁觀者的視角﹐講述了一個關於永恆與當下的故事。展映期間﹐來自13個亞洲國家的17部電影與上海觀眾見面。這些影片題材豐富﹑風格多樣﹐觀眾通過本次影展較好地瞭解了亞洲各國的歷史文化﹑風土人情﹐感受到亞洲人民的情感和生活﹐領略了亞洲電影多元的文化特色以及亞洲各國的發展成就。

  在廣州﹐大銀幕上難得一見的巴基斯坦電影《加載婚禮》拉開了展映的序幕。作為影展廣州站的先行兵﹐該片的主創團隊親臨現場﹐與觀眾展開了積極的交流互動﹐分享了電影創作心得。展映期間﹐廣州圍繞“都市節拍”的單元主題展映了17部作品﹐其中包括馬來西亞電影《分貝人生》﹑土耳其電影《席琳的召喚》﹑泰國電影《死於明日》﹑印度電影《雲端之上》等。

  在成都﹐蒙古國影片《瘋母親》亮相開幕式。除此而外﹐此次在成都展映的作品還包括土耳其著名導演努里‧比格‧錫蘭執導的新作《野梨樹》﹐電影講述了一位躊躇滿志的青年作家回到家鄉﹐卻發現與之格格不入的故事﹐表現了現實與理想的矛盾交織﹔由金庸執導﹑著名影星夏夢主演的港式古代愛情喜劇《王老虎搶親》﹐拍攝于20世紀60年代﹐滿足了許多觀眾對懷舊的期待﹔《我失去影子的那天》《蝠鲼》等影片引領觀眾遠離塵囂﹐置身於廣闊天地之中﹐通過大銀幕對人生進行哲學意味的探尋。

  在西安﹐展映以“藝術新生”為主題。14部來自亞洲各國的電影佳作進行了展映。其中﹐既有愛情史詩電影《愛是永恆》﹐也有講述日本頂級作曲家的紀錄片《坂本龍一﹕終曲》﹐還有來自伊朗的《三張面孔》以及中國經典佳作《紅高粱》《青蛇》等。中國電影資料館副館長張小光表示﹕“本次展映影片充分體現了亞洲藝術的深厚底蘊﹐相信一定能使廣大觀眾產生共鳴。”

  熒屏優秀作品展現亞洲文明交融發展

  5月13日至22日﹐由國家廣播電視總局舉辦的“亞洲優秀電視節目展播活動”以“亞洲文明﹐全球共享”為主題﹐立足亞洲﹐面向世界﹐邀請了中國﹑印度﹑老撾﹑柬埔寨﹑緬甸﹑蒙古和日本等32個國家的66家主流媒體攜手合作﹐通過中外聯合製作﹑共同播出﹑互辦電視周﹑聯播展播等多種方式﹐在電視臺和新媒體平臺集中播出100部紀錄片﹑電視劇﹑電影﹑動畫片﹑綜藝節目等﹐打造多平臺參與﹑同時段發力﹑本土化譯制﹑好節目豐富不斷的視覺盛宴﹐展示了亞洲文明的交融發展和獨特魅力。

  在展映活動中﹐《家和萬事興》《溫州一家人》《父母愛情》《小別離》《嘿﹐老頭》等10余部電視劇亮相熒屏﹐為觀眾講述了一個個形象生動的中國故事﹔《絲路傳奇──特使張騫》《京劇貓》等3部動畫片的播出﹐生動再現了中國傳統文化與歷史故事﹔越南的《青木瓜之味》﹑哈薩克斯坦的《童年的天空》﹑蒙古國的《母親》﹑泰國的《天才槍手》等7部電影展現了和而不同﹑兼收並蓄的亞洲文化﹔《你所不知道的中國》《佳節》《光陰的故事》等30部中外系列紀錄片的播出﹐讓觀眾感受到不同國家的動人故事。

  據國家廣電總局相關工作人員介紹﹐展播的節目中有相當一部分由中外聯合製作﹐這些作品集中展示了亞洲文化的豐富多彩﹐體現了亞洲人民對美好生活的嚮往。

  據悉﹐“亞洲優秀電視節目展播活動”充分體現了媒體融合發展的理念﹐既有電視媒體參與﹐也有網絡新媒體聯動。其中﹐電視主流媒體包括老撾﹑緬甸﹑柬埔寨﹑烏茲別克斯坦﹑吉爾吉斯斯坦等國家電視臺以及中東廣播中心(MBC)等﹐大部分亞洲主流電視媒體都參與其中。新媒體平臺方面﹐愛奇藝﹑優酷開設了“亞洲影視周”專區﹐推介﹑展播了一批亞洲優秀紀錄短片﹐芒果TV也同步播出了部分專題片﹐騰訊視頻將與國家地理頻道同步首播紀錄片《佳節》﹐這些舉措有助於推動亞洲影視文化向移動端的延伸。

  文明因交流而多彩﹐因互鑒而豐富。伴隨著世界多極化﹑文化多樣化格局逐漸形成﹐影視作為亞洲文化的重要組成部分﹐不僅受到全球觀眾的喜愛﹐還向世界展示了亞洲文化的魅力及亞洲國家的新形象。“電影大師對話”“亞洲電影展”“亞洲優秀電視節目展映互播”在為影迷提供視聽盛宴﹑思維碰撞的同時﹐也將發揮橋樑作用﹐促進亞洲各國文明的交流互鑒﹑共同進步。

  《光明日報》( 2019年05月23日 12版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(