文化人 天下事
正在閱讀﹕ 舌尖心上 文明滋味
首頁> 光明日報 > 正文

舌尖心上 文明滋味

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-23 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕趙明昊

  北京的大風阻擋不了食客們的嘴和胃。因天氣原因暫停後﹐亞洲文明對話大會配套活動“亞洲美食節”22日繼續在奧林匹克公園舉行﹐滿足食客探索不同風味的亞洲美食﹐領略亞洲豐富燦爛的飲食文化。飛餅﹑辣椒蟹﹑砂拉越叨沙﹑炒年糕……林林總總﹐多元融合。從舌尖到心裡﹐人們真切感受到亞洲人民在千百年生產生活實踐中積澱出深厚文明的偉大。

舌尖心上 文明滋味

成都美食節名廚現場比拼。資料圖片

  食色﹐性也。對於飲與食﹐少有人能自我克制。在物質匱乏的農業社會﹐先賢們表示“飲食之人﹐則人賤之矣﹐為其養小以失大也”。當然﹐這僅指專恣口腹之欲之人﹐不乏後來賢者養小識大以成其高遠。時代在進步﹐飲食對於今天的我們來說﹐它本身的技藝﹑流變的歷史已經成為一門學問﹐其上所鐫刻的文化文明印記更讓無數人為之好奇並不斷探索。

舌尖心上 文明滋味

成都市民在美食節現場觀看美食製作。資料圖片

  “亞洲先人們早就開始了文明交流互鑒。”絲綢之路﹑茶葉之路﹑香料之路連通了亞洲各國﹐各種文明在交流互鑒中互通有無﹑攜手前行﹐飲食是其中重要的一部分。人類從荒昧走向文明﹐學會馴化動植物是成因之一﹔文明的發展與繁榮﹐則在於這種技藝的傳播與改進。起自西南亞﹐小麥﹑大麥東西向傳播支撐起亞歐非無數個古典時期文明﹔誕生中國的稻米至今仍哺育著世界近一半人口﹔我們現在餐桌上常見的玉米﹑大豆﹑馬鈴薯﹑西紅柿﹑黃瓜等﹐都是從初始的馴化地沿著貿易路線最終遍佈全球。換言之﹐飲食的發展史與文明的發展史有著相同的脈絡﹐我們可以推論﹐如果不是秉持開放包容﹑學習互鑒的態度﹐人類是不可能發展出如今的文明層次的。羅馬人自己的作物祗有燕麥﹐但羅馬帝國餐桌的豐富程度﹐至今仍有學者在探討研究﹔中華古典文化在唐代迎來高峰﹐詩中的胡姬酒肆﹑葡萄美酒已經成為中國人精神文化的一部分。

  過去﹐“東方是東方﹐西方是西方”。而今﹐美食將亞洲乃至世界連成整體。美味相聚﹐文明相融﹐于個人是美事﹐于時代是大勢。

  《光明日報》( 2019年05月23日 12版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(