文化人 天下事
正在閱讀﹕ 從舞臺到講臺──劉丹麗的藝術人生
首頁> 光明日報 > 正文

從舞臺到講臺──劉丹麗的藝術人生

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-24 03:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明訪名家】

  光明日報記者 夏靜 光明日報通訊員 劉志強

  “劉老師又獲獎了﹗”4月下旬﹐劉丹麗獲得第十六屆文華表演獎的消息在武漢大學藝術學院師生的朋友圈﹑微信群裡傳開。

  30多年來﹐劉丹麗做演員﹐從楚劇到歌劇﹔做老師﹐從管理到上課﹔做藝術家﹐從舞臺表演到歌劇創作﹐人生角色豐富多變﹐充滿挑戰。“昔日楚劇皇后﹐今日歌劇英才。”在榮譽面前﹐劉丹麗沒有止步﹐而是在一次次的不斷超越中實現對藝術的追求。

從舞臺到講臺──劉丹麗的藝術人生

劉丹麗在演出中。資料照片

  梅花香自苦寒來

  1978年﹐部隊勝利文工團和湖北省戲曲學校招收演員﹐愛唱歌跳舞的劉丹麗瞞著家人報名參加考試﹐並選擇了離家近的湖北戲曲學校﹐開始學習楚劇。

  “每天4點鐘起床﹐自己先練兩個小時﹐等老師和同學來上課﹐再跟著大家一起繼續練。”劉丹麗回憶﹐正是這種拼勁兒才打下了紮實的專業基礎。

  1985年﹐劉丹麗一畢業就被湖北省楚劇團錄用﹐成為一名專業楚劇演員。在楚劇團的10多年裡﹐她潛心研究楚劇唱腔特點﹐在舞臺上塑造了多個鮮活的藝術形象﹐後來成為楚劇團的當家花旦。1997年﹐在全國現代戲會演中﹐劉丹麗憑藉楚劇《恩情記》《東方稅官》的精彩表演﹐獲得第十四屆“梅花獎”和第七屆“文華獎”。

  正當劉丹麗在楚劇表演嶄露頭角時﹐湖北歌劇舞劇院向她拋出了橄欖枝﹐她毅然決定挑戰自我。從楚劇團的“臺柱子”變成歌劇院的“配角”﹐劉丹麗重新拿上筆記本﹑錄音機進課堂﹑進琴房﹑進排練廳﹐開始學習歌劇表演。

  1999年﹐湖北省歌劇舞劇院復排民族歌劇《洪湖赤衛隊》﹐作為飾演韓英的後備人選﹐劉丹麗被安排在替補隊的C組。即便如此﹐劉丹麗也從不缺席一次排練﹐A﹑B角在臺上排練﹐她就在臺下跟著學。散場後﹐她常常一個人留在排練廳﹐琢磨每一段唱腔﹑每一句臺詞﹑每一個動作。功夫不負有心人﹐在《洪湖赤衛隊》進京匯報演出前﹐劇團抱著試試的心態﹐讓劉丹麗上臺。憋著一股勁兒的她終於有了機會﹐劇中最難的兩段詠嘆調《沒有眼淚﹑沒有悲傷》和《看天下勞苦人民得解放》被她演唱得情深意切﹑委婉曲折﹐在場專家和觀眾無不動容。劉丹麗最終成為正式演出的主演。

  後來﹐《洪湖赤衛隊》演出400余場次﹐遍及全國20多個省市﹐每次演出都掌聲雷動。“韓英”﹐成為劉丹麗在歌劇藝術上的名片。憑藉這一角色﹐她于2005年再次榮獲“梅花獎”﹐成為少有的“二度梅”。

  “多年的表演經歷﹐讓我深切感受到祗有不斷地深入生活﹑紮根鄉村﹐感受老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀樂﹐才能創造出接地氣﹑傳得開﹑留得下的精品力作。”從藝多年的劉丹麗心中一直有個把普通人的故事搬上歌劇舞臺的夢想。

  2016年﹐編劇胡應明以湖北公安縣麻豪口鎮農村福利院院長劉德芬為原型﹐創作民族歌劇《有愛才有家》。“劉德芬身上所具備的優良品德是我們的傳統美德﹐更是當下社會缺乏的。”看完劇本的劉丹麗當即決定﹕“這個戲我接了﹗”劉丹麗多次前往麻豪口鎮福利院﹐重復劉德芬曾經做過的工作﹐為老人梳頭洗腳﹐為孩子穿衣穿鞋﹐體驗角色。為了做出老百姓聽得懂的歌劇﹐《有愛才有家》除了歌詞通俗易懂﹐在伴奏上也進行了本土化處理﹐大量融合當地花鼓戲﹑民歌以及公安曲藝“說鼓子”等元素。觀眾直呼﹕“劉丹麗把劉德芬演活了﹗”

  師生同臺心連心

  “戲劇藝術傳承﹐靠的不是一個人﹐而要靠一批人去傳幫帶﹐這就是我選擇當老師的原因。”2012年﹐劉丹麗再次跨界﹐從舞臺走向講臺﹐擔任武漢大學藝術學院院長。

  以前﹐武漢大學藝術系祗有戲劇影視文學專業﹐在劉丹麗的推動下﹐藝術學院逐漸從偏重理論到強調理論和實踐兼備的方向﹐增設表演本科專業和電影學﹑影視編導兩個碩士專業。“以前都是在外面聘請老師兼職教表演課﹐劉院長來了之後開始招聘專職教師教表演。”武漢大學藝術學院黨委書記丁康介紹。

  在《有愛才有家》劇組裡﹐除了劉丹麗是專業歌劇演員﹐其他演員都是沒有登過臺的武漢大學老師和學生。這對歌劇表演來說﹐實在是不小的挑戰。劉丹麗將挑戰當作機會﹐通過排練劇目﹐直接在教學中創編﹐讓學生學到課堂和書本找不到的經驗。

  從拿到劇本到確定參加中國第三屆歌劇節演出不到半年的時間﹐最初大家覺得時間緊任務重﹐沒有信心。“不要緊﹐不會我們可以學﹐我相信大家有這個潛力﹗”劉丹麗的話讓大家備受鼓舞﹐演出也非常順利。今年全國兩會期間﹐《有愛才有家》再次在北京上演。現場觀眾說﹕“演員們的表演很真實﹐讓我們深受感動﹐這個時代就需要這樣的大愛。”

  創作一部走心﹑接地氣﹑留得住﹑傳得開的民族歌劇﹐是劉丹麗在民族歌劇人才培養上的初心。在她的努力下﹐2019年國家藝術基金“民族歌劇表演人才培養”項目落戶武漢大學藝術學院。“劉丹麗選擇從舞臺到講臺﹐最根本的動因還是源於她對民族歌劇和音樂藝術的深切摯愛﹐她想努力傳播這份愛。”《歌劇》雜誌主編游暐之說。

  從舞臺到講臺﹐從習得藝術﹐到回饋藝術﹑獻身藝術﹐劉丹麗一直致力於藝術傳承與藝術教育。劉丹麗說﹕“我最大的期望就是年輕人在學習藝術的過程中﹐認識到中華傳統文化與民族歌劇的魅力﹐樹立文化自信。”

  《光明日報》( 2019年05月24日 01版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(