文化人 天下事
正在閱讀﹕ 發揮紅色優勢 奏響服務群眾強音
首頁> 光明日報 > 正文

發揮紅色優勢 奏響服務群眾強音

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-24 04:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【基層實踐】

  作者﹕謝鋒 林大龍(均系福建省龍岩市委組織部幹部)

  近年來﹐福建省龍岩市各級黨組織堅持以提昇組織力為重點﹐突出政治功能﹐充分發揮閩西老區紅土地優勢﹐堅持創品牌﹑優服務﹑強功能﹐著力打造基層黨建工作昇級版﹐奏響了以黨建工作成效推動發展﹑服務群眾的最強音。

發揮紅色優勢 奏響服務群眾強音

  2019年4月30日﹐在四川省敘永縣龍鳳鎮鳳林村﹐青年志願者和貧困群眾座談﹐搜集瞭解訴求和問題。李欣攝/光明圖片

  發揮蘇區優勢﹐打造“紅土先鋒”黨建品牌

  龍岩市立足紅土優勢﹐傳承紅色基因﹐通過示範引領﹑長廊支撐﹑培育行動﹐打造了獨樹一幟的“紅土先鋒”黨建品牌。

  強化示範引領。按照“抓鄉促村﹑綜合示範﹑整體提昇”的思路﹐積極開展黨建綜合示範點培育工作﹐形成市縣鄉村四級聯建共創的良好態勢﹐先後培育了306個基層黨建綜合示範點﹐提煉出“產業開髮型﹑人文風情型﹑新村帶動型﹑生態旅遊型﹑工業主導型﹑集鎮商貿型”等6大類56個黨建工作成功案例。

  創建特色長廊。創新構建“紅土和生態”黨建長廊﹐由點連線﹑以線構面﹐形成基層黨建先行區﹑實驗區﹑示範區﹐推動基層黨建整體上水平。目前﹐以上杭縣古田鎮為紅土核心﹑長汀縣河田鎮為生態核心向外輻射的兩條市級黨建示範長廊和14條縣級次長廊﹑134條鄉鎮支走廊﹑251個村居(單位)示範點已成規模。

  實施培育行動。堅持黨建項目帶動﹑品牌帶動﹐實施“紅土先鋒”基層黨建典型培育行動計劃﹐採取競爭性選拔﹑項目化管理辦法﹐在全市重點培育73個市級黨建綜合示範點。加大培育力度﹐對其中21個市級農村黨建示範點專門安排21個市直部門掛鉤幫扶﹑選派21名市派駐村第一書記駐村工作﹔採取“以獎代補”形式﹐對各市級農村示範點分別給予25萬元黨建專項經費補助﹐對各市級社區﹑“兩新”組織示範點分別給予15萬元黨建專項經費補助。

  傳承蘇區作風﹐健全聯繫服務群眾工作體系

  龍岩市把傳承好﹑堅持好﹑發揚好蘇區幹部好作風﹐作為黨員幹部服務基層﹑服務群眾的切入點﹑突破口﹐從嚴從實抓好落實。

  凝神聚力開展系列主題教育。紮實開展“聯鄉掛村幫戶”活動﹑黨的群眾路線教育實踐活動﹑“兩學一做”學習教育等﹐大力弘揚“四下基層”和“馬上就辦﹑真抓實幹”好作風﹐並在全省首創並推廣“民情工作機制”和服務聯繫群眾“四點工作法”﹐構建“全面掌握民情﹑及時反映民意﹑快速解決民憂﹑有效化解民怨”的縣﹑鄉﹑村三級民情收集處理服務網絡﹐形成深入基層﹑聯繫群眾的良好氛圍。

  分類創建“紅土先鋒黨員工作室”。整合黨代表工作室﹑共產黨員專業服務室﹑黨員先鋒崗等資源﹐在農村﹑社區建立以聯繫服務群眾為主的綜合型黨員工作室﹐在機關企事業單位﹑科研院所﹑“兩新”組織建立以爭創一流業績為主的專業型黨員工作室。目前﹐全市已創建各類“紅土先鋒黨員工作室”500個﹐開展服務8251人次﹐幫助解決各類問題2198個。

  全力打造在職黨員進社區“龍岩模式”。建立“在職黨員進社區”信息平臺﹑立體網格等﹐實行“網上線下雙報到”方法﹐並將黨支部建在社區網格上﹐組織在職黨員進社區回小區開展“五個先鋒”活動(模範居民先鋒﹑民情收集先鋒﹑政策宣傳先鋒﹑糾紛調解先鋒﹑志願服務先鋒)﹐初步形成在職黨員進社區回小區報到為群眾服務的“龍岩模式”。

  弘揚蘇區傳統﹐推進黨組織設置和活動方式創新

  龍岩市大力弘揚“支部建在連上”的優良傳統﹐積極推進新時代基層黨組織設置和活動方式創新﹐提昇基層黨組織引領發展﹑推動發展的能力水平。

  實行村村聯建。由鄉鎮黨委牽頭﹐選擇一批地域相鄰﹑關係融洽﹑產業相連的村﹐設立區域化黨組織﹐著力構建農村“大黨建”工作格局。武平縣城廂鎮黨委把梁野山下地域相連的5個村聯合起來﹐成立環梁野山試驗區黨總支﹐成為全市黨建工作的一張亮麗名片。

  開展村社共建。充分整合農村黨組織土地和勞動力資源比較豐富﹑合作社黨組織懂技術會經營善管理的優勢﹐通過採取“黨建共抓﹑黨員聯培﹐資源共享﹑發展聯謀﹐民生共建﹑信息聯通”等措施﹐積極開展村社共建﹐實現以社帶村﹑以村促社﹑興村富民﹑村社雙贏。武平縣百家姓農民專業合作社聯合社黨總支與所在地的10個村黨組織共建共創﹐發展名特優農產品種植﹐開展訂單式﹑託管式服務﹐就地消化農村剩餘勞動力6000多人﹐2018年助農增收1150萬元﹐實現村級組織和合作社“雙受益”“雙豐收”。

  創新村企聯盟。針對村企聯繫不緊密﹑矛盾較頻發等問題﹐打破以往簡單以行政手段解決問題的常規﹐創新開展村企聯盟﹐推動黨組織設置從單一型向復合型轉變﹑黨建工作從相互獨立向互相融合轉變﹐有效暢通了村企訴求渠道﹐解決了村企矛盾糾紛。漳平市依托紅獅項目辦﹑西園鎮黨委﹐推動漳平紅獅廠區2個黨支部與轄區7個村黨支部開展村企聯盟﹐有效解決了村企相互對立﹑一些社會矛盾問題久拖不決等問題﹐實現了村企資源共享﹑互促共贏。

  《光明日報》( 2019年05月24日 05版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(