文化人 天下事
正在閱讀﹕ 最美醫生次仁巴珍﹕無影燈下迎接高原的黎明
首頁> 光明日報 > 正文

最美醫生次仁巴珍﹕無影燈下迎接高原的黎明

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-25 04:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【中國好醫生】

  光明日報記者 尕瑪多吉

  伴隨著嬰兒的啼哭聲﹐一縷晨光從手術室窗簾的縫隙穿射而入﹐阿里地區人民醫院婦產科主任次仁巴珍已記不清這是她多少次在無影燈下迎接高原的黎明。在26年的醫護生涯中﹐她的白天永遠比黑夜漫長。

  阿里地區平均海拔4500米以上﹐地廣人稀﹐被稱為“世界屋脊的屋脊”。這裡的空氣含氧量祗有平原地區的50%﹐30多萬平方公里的土地上居住著11萬多人。

  當地醫療衛生事業發展相對滯後﹐醫療服務點多﹑線長﹐交通不便。由於多數群眾居住在遙遠的草原深處﹐從住地到醫院動輒數百公里的路程﹐一些孕婦及家屬日常保健意識差﹐每當出現急危重症才選擇緊急到醫院救治﹐給醫療工作者增加了許多難以想象的困難。

  2011年8月﹐一名日土縣32歲的足月妊娠子宮破裂患者﹐由於腹腔大量積血﹐血色素驟降﹐被緊急送到醫院救治時已處於休克狀態。當時醫院沒有血液儲備﹐手術成功率極低﹐如果不手術﹐患者就有生命危險。“當時根本顧不了那麼多﹐救人第一﹐哪怕有一絲希望﹐我們都不能放棄﹗”回憶起當時自己決定手術的情景﹐次仁巴珍眼中充滿堅毅果斷。她一邊緊急安排手術﹐一邊通過醫院組織人員現場獻血。手術非常成功﹐患者搶救過來了。但因手術時間過長﹑勞累過度﹐次仁巴珍站立不穩﹐癱倒在地休克過去。

  作為一名資深醫師﹐次仁巴珍除了在一線崗位開展診治外﹐還主動承擔起24小時隨時應診和處置危重患者的任務。因為路途遙遠﹐不少危急患者經常是深夜趕到地區人民醫院﹐次仁巴珍已經習慣了在睡夢中被喚醒﹐然後緊急從家趕往手術室。

  平日裡﹐遇到下級醫療單位有危重患者來不及轉院時﹐無論是節假日還是夜間﹐次仁巴珍總是義不容辭地坐上救護車深入到縣﹑鄉﹑村去進行會診﹑接生和手術。

  “婦產科醫生手中攥著兩條生命﹐決不能有絲毫懈怠。”這是次仁巴珍經常說的一句話。

  自1993年從事婦產工作以來﹐次仁巴珍共實施剖宮產術2600余例﹐迎接了4000多個新生命的平安誕生﹐搶救危重患者100余例﹐她像天使般守護著阿里高原孕產婦和嬰幼兒的生命健康。

  阿里地區人民醫院婦產科人員少﹐患者多﹐次仁巴珍既做醫生﹐又承擔著護士﹑助產士的職責。她深知﹐要更好地守護群眾的生命和健康﹐首先須加強自身醫療技能。1997年﹑2003年﹐次仁巴珍先後到上海﹑陝西的醫院分別進修學習一年。在平時工作中﹐她還經常虛心向援藏醫生學習﹑請教﹐不斷充實自己。

  如今﹐她不僅能熟練地處理婦產科常見病和多發病﹐並與援藏醫生共同開展了子宮全切除術﹑子宮腫瘤切除術﹑宮外孕輸卵管切除術﹑子宮穿孔修補術﹑子宮破裂修補術和腹腔鏡微創手術等難度較高的手術﹐在阿里高原開創了多個醫療手術成功的先例。

  2017年﹐次仁巴珍當選黨的十九大代表﹐2018年被評選為全國“最美醫生”。她說﹐過去西藏醫療條件比較差﹐交通不便。如今西藏醫療衛生事業迅速發展﹐群眾健康意識不斷增強﹐住院分娩不僅可以報銷﹐還有護理費﹐提高了住院分娩率﹐降低了孕產婦死亡率和新生兒的死亡率。“作為一名醫護工作者﹐我將像珍視自己的生命一樣﹐守護阿里百姓的生命和健康。”

  《光明日報》( 2019年05月25日 03版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(