文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中國政法大學﹕“同步實踐教學模式”領先全國
首頁> 光明日報 > 正文

中國政法大學﹕“同步實踐教學模式”領先全國

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-25 04:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【2019高校招生服務光明大直播】

  光明日報記者 姚曉丹

  5月24日﹐“2019高校招生服務光明大直播”團隊走進中國政法大學﹐歷時兩個小時的直播﹐截至發稿時間﹐累計觀看量達66.5萬人次。記者在直播結束後專訪了中國政法大學招辦副主任于瑞辰。

中國政法大學﹕“同步實踐教學模式”領先全國

中國政法大學﹕“同步實踐教學模式”領先全國

  記者﹕請給中國政法大學2019年的招生情況“畫個重點”。

  于瑞辰﹕中國政法大學按照分數優先﹑不設專業級差的原則進行錄取。文理兼收﹐所有專業均不設置男女生比例。2019年﹐我校本科招生規模為2160人﹐其中國家專項計劃170人。學校建立了多種政策在內的學生資助體系﹐幫助困難學生順利完成學業。

  記者﹕請介紹一下中國政法大學的本科教育特色。

  于瑞辰﹕中國政法大學“同步實踐教學”模式領先全國。學校的同步實踐教學平臺包括牆幕式多功能視頻教室﹐審判﹑檢察﹑公益法律援助﹑鑒定案例卷宗副本閱覽室﹐優課程─法大教學資源雲平臺﹐模擬法庭(模擬仲裁庭)等﹐並開設司法實務全流程模擬課程組。該模式有效培養和提高了學生的提煉和總結法律事實能力﹑證據搜集與審查判斷能力﹑法律推理和法律適用能力以及法庭辯論能力與技巧。

  記者﹕政法大學畢業生就業情況如何﹖

  于瑞辰﹕中國政法大學2016─2018屆畢業生全員就業率平均超過97.48%。從就業性質看﹐到黨政機關就業保持較高比例﹐佔落實就業人數的15.99%﹔到律師事務所工作的佔落實就業人數的16.5%﹔到國有企業工作的佔落實就業人數的9.77%。畢業生繼續就讀和深造率達到68.06%﹐大多數是被“雙一流”建設等國內知名高校和研究機構錄取。

  《光明日報》( 2019年05月25日 04版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(