文化人 天下事
正在閱讀﹕ 傳統醫學正式納入《國際疾病分類》
首頁> 光明日報 > 正文

傳統醫學正式納入《國際疾病分類》

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-26 03:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京5月25日電 記者田雅婷從國家中醫藥管理局獲悉﹐第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》﹐首次將起源於中醫藥的傳統醫學納入章節﹐這是我國政府與中醫專家歷經10餘年持續努力所取得的寶貴成果。

  世界衛生組織《總幹事報告》指出﹐ICD-11包括一個題為“傳統醫學病證─模塊1”的補充章節﹐將起源於古代中國且當前在中國﹑日本﹑韓國和其他國家普遍使用的傳統醫學病證進行了分類。將有關傳統醫學的補充章節納入《國際疾病分類》﹐使我們第一次能夠統計傳統醫學服務和就醫情況﹐測量其形式﹑頻率﹑有效性﹑安全性﹑質量﹑結果及費用﹐並可以與主流醫學和研究進行對比。

  據瞭解﹐《國際疾病分類》是世界衛生組織制定頒佈的﹑國際統一的疾病分類標準﹐是各國政府在醫療﹑管理﹑教學和科研及制定政策中關於疾病分類的規範性標準﹐是全球衛生健康領域具有權威性的基礎和通用標準之一。

  據介紹﹐ICD-11的正式發佈﹐有助於我國建立與國際標準相銜接並體現我國中醫藥衛生服務信息的統計網絡﹐從統計分析的角度彰顯我國中醫藥服務在人類健康服務中的能力和地位﹐有利於中醫藥國際交流與合作﹐促進中醫藥與世界各國醫療衛生體系融合發展﹐為世界各國認識中醫藥﹐瞭解中醫藥﹐使用中醫藥奠定基礎﹐具有非常重要的現實意義和極為深遠的歷史意義。

  《光明日報》( 2019年05月26日 01版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(