文化人 天下事
正在閱讀﹕ 貴州﹐為中國大數據產業蓄能
首頁> 光明日報 > 正文

貴州﹐為中國大數據產業蓄能

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-26 03:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──新時代新作為新篇章】

  光明日報記者 呂慎

  2016年3月﹐國家發改委等部門批准我國首個大數據產業發展試驗區在貴州成立。而早在2014年﹐這個西部省份的大數據雄心就已被點燃。

  如今﹐提起貴州﹐必提大數據。經過幾年發展﹐貴州的大數據產業已經成為一張閃亮的名片﹐也成為中國後發地區的一個亮點。世界銀行前行長金鏞在考察貴州大數據發展情況後評價﹕“中國的大數據中心在貴州。”

貴州﹐為中國大數據產業蓄能

  貴州數字經濟增速超過20%﹐數字經濟吸納勞動力增速達18.1%﹐兩項指標均名列全國第一。大數據正助力貴州乘“雲”而上。圖為近日﹐參觀者在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心內參觀。新華社記者 歐東衢攝

  大數據讓貴州走向前臺焦點。貴州蓬勃發展的大數據產業不僅改變著自己﹐也為中國大數據產業發展積累著經驗﹑積蓄著能量。

  先行先試﹐創立規則

  國家首個大數據綜合試驗區意味著不僅要自身發展﹐還要總結可借鑒﹑可複製﹑可推廣的實踐經驗﹐最終形成輻射帶動和示範引領效應。

  2014年以來﹐貴州在大數據行業的先行先試已經取得了多個全國第一﹕獲批建設第一個大數據產業發展集聚區﹑第一個大數據產業技術創新試驗區﹑第一個大數據及網絡安全示範試點城市﹑第一個大數據交易所﹑第一個大數據國家工程實驗室﹐同時還舉辦了第一個國家級大數據產業國際博覽會。

  不僅如此﹐貴州還探索建立有利於推動大數據創新發展的法規政策體系﹐為大數據的應用創新和產業發展營造環境﹑提供保障。

  2016年1月﹐《貴州省大數據發展應用促進條例》出臺﹐讓貴州省大數據產業發展有了明確方向﹐也為國家層面的立法提供了實踐支持。2017年5月﹐《貴陽市政府數據共享開放條例》正式實施﹐推動了政府數據資源優化配置﹑增值利用﹑提昇政府治理能力和公共服務水平。2018年以來﹐《貴陽市健康醫療大數據應用發展條例》《貴陽市數據交易服務機構管理條例》《貴陽市數據資源權益保護管理條例》等推動和規範大數據向縱深發展的法規陸續出臺。

  參與制定大數據產業國家標準﹐是貴州作為試驗區創立規則的重要舉措。貴州開展了大數據國家﹑地方標準的研製和示範應用﹐助力數據共享和開放安全。以支持引導大數據企業標準的制定為重點﹐加快大數據團體標準的培育﹔以建立大數據標準協同創新機制和提昇大數據標準創新研發水平為重點﹐促進大數據標準化創新發展。目前﹐貴州參與的《信息技術數據交易服務平臺交易數據描述》《信息技術數據質量評價指標》《信息技術數據交易服務平臺通用功能要求》等已通過評審。

  脫貧攻堅﹐創新方式

  作為國家8個大數據產業試驗區中唯一的西部省區﹐貴州大數據產業的一個突出特點﹐就是在民生領域的應用。作為“第一民生工程”的脫貧攻堅因此搭上大數據的高速動車。

  在黔東南州移民局﹐一塊巨大的LED屏顯示著全州易地移民搬遷點建設的實時情況。這個遠程項目建設監管調度平臺﹐給項目工程建設安裝上“千里眼”﹐全天候全時段對各個易地扶貧搬遷安置點的施工建設情況進行遠程調度和監管﹐做到對每個安置點每棟房屋的工程進度一目瞭然。

  “我們的養殖業基地都在貧困村寨﹐市場信息不靈通﹐而這款‘為米養雞’App﹐可以遠程監控基地產出和銷售的情況﹐能瞭解全國各地的市場行情﹐還幫我們解決了融資難問題。”銅仁望鄉生態農業公司趙翠紅所說的App﹐是銅仁市三社(供銷社﹑農信社﹑合作社)融合大數據平臺的一個終端。這個平臺不僅用算法將中小合作社和專業戶的經營數據﹑徵信數據和產供銷數據進行雲計算處理﹐還在雲端構建了生產經營信用檔案﹐為加強金融服務提供了條件。目前﹐銅仁已完成3700多家合作社基礎信息收集處理﹐有農產品價格行情數據400多萬條﹐平均每天以2萬條的數據量進行更新。

  2017年貴州出臺了《貴州省大數據助推農業產業脫貧攻堅三年行動方案(2017─2019)》﹐目前已經初步建立了農業產業脫貧攻堅大數據採集更新長效機制和體系﹐建立了聚焦食用菌等5個特色優勢產業的生產﹑加工﹑冷鏈物流﹑銷售與市場價格全生命周期的大數據庫等。

  據介紹﹐貴州省已將各地扶貧數據庫﹑大數據模型﹑相關政策等通過網絡連接﹐設立了雲端大數據處理中心。實現扶貧數據的實時觀測﹑分析和對比﹐利用計算機的強大計算能力發現扶貧中存在的問題並通過數據層的優化對扶貧政策的修訂提供建議。

  中國產業集聚研究專家楊建國認為﹐大數據引領和驅動的扶貧產業精准發展﹑精准脫貧方式﹐為我國高質量脫貧提供了珍貴的“貴州試驗”。

  服務實體﹐創造價值

  貴州用大數據推動實體經濟發展和傳統產業轉型昇級﹐創造出了巨大價值﹐科技進步貢獻率在經濟增長中佔比達到48.6%﹐初步實現了國家在批准設立大數據綜合試驗區時要求的“通過3至5年時間探索﹐有效推動技術創新﹐發掘數據資源價值﹐推動經濟轉型昇級”。

  貴州航宇科技公司是國內首傢具備生產航空軍品環鍛件資質的民營企業。公司副總經理劉朝輝介紹﹐以前生產爐的溫度主要靠人工控制﹐容易導致鍛件報廢﹐企業發展受到很大制約。今年年初公司對整個生產流程進行“大數據+智能製造”的昇級改造﹐關鍵設備的數控化率提高到98%﹐生產效率提昇55%以上﹐材料利用率提高到原來的4倍左右﹐產品質量合格率從88%提高到99%﹐研發周期也由原來的3個月縮短至1個月。

  為了推動大數據與實體經濟深度融合﹐培育轉型昇級新動能﹐貴州在全國率先編制完成《大數據與實體經濟深度融合評估體系》。2018年﹐全省通過完成1050個示範項目﹑102個標杆項目﹐引導10124戶企業上雲﹐帶動融合企業1625戶﹐全省企業雲平臺應用率37.7%﹐大數據與實體經濟深度融合發展水平指數36.9﹐正由融合初級階段向中級階段加速邁進。

  貴州大數據的應用場景和融合領域已經覆蓋了金融服務﹑生態旅遊﹑健康養老﹑物流體系﹑文化產業等領域。服務業在大數據和互聯網融合發展中提昇明顯﹐具有新模式﹑新業態﹑新產品的企業比例達17.9%。特別是通過建設旅遊大數據系統﹐分析與挖掘旅遊數據﹐有效提高旅遊智能管理水平及顧客服務水平﹐實現了旅遊業持續3年的井噴式發展﹐接待人數和旅遊收入都保持30%以上的增速。

  《光明日報》( 2019年05月26日 01版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(