文化人 天下事
正在閱讀﹕ 人社部查處欠薪違法案件3.21萬件
首頁> 光明日報 > 正文

人社部查處欠薪違法案件3.21萬件

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-30 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【誠信建設萬里行

  光明日報北京5月29日電 記者邱玥29日從人力資源和社會保障部獲悉﹐通過組織開展專項執法行動﹐今年一季度﹐人社部共查處欠薪違法案件3.21萬件﹐向社會公佈重大欠薪違法行為1211件﹐共為45.6萬名農民工追發工資待遇68.3億元。

  據瞭解﹐人力資源和社會保障部于2018年1月實施《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》﹐至今已公佈了五批拖欠農民工工資“黑名單”﹐對嚴肅查處拖欠勞動報酬違法行為發揮了重要作用﹐同時也對有拖欠勞動報酬傾向的用人單位形成了強有力的震懾。

  雖然保障農民工工資支付工作取得了積極成效﹐但欠薪問題還沒有從根本上得到解決。工程建設領域欠薪問題仍然高發﹐轉包﹑違法分包等違法違規行為仍時有發生﹐工資支付責任主體難以落實﹐部分施工企業用工管理不規範﹐不能落實按月足額支付工資規定。同時﹐治理欠薪的法律制度還不完善﹐企業欠薪違法成本仍然偏低。

  為此﹐人力資源和社會保障部勞動監察局局長王程表示﹐目前包括12個有關部門在內的部際聯席會議辦公室正在全面梳理工作中的難點﹑痛點和堵點﹐研究根治欠薪的新舉措。具體包括以下幾方面﹕

  ──抓立法。目前人社部正會同有關部門抓緊制定專門法規﹐規範企業工資支付行為﹐加大對欠薪違法企業查處和打擊的力度。

  ──抓落實。目前對2018年省級政府保障農民工工資支付工作的考核正在進行當中。考核分為省級自查﹑交叉核查和綜合評議3個階段。考核結束後﹐將根據各省份治欠保支工作情況﹐分為A﹑B﹑C三級﹐評為C級的省級人民政府負責人將受到部際聯席會議召集人的約談﹐並提交整改措施。

  ──抓治理。針對欠薪“重災區”﹐在工程建設領域﹐將由行業主管部門牽頭﹐研究完善規範工程建設領域市場秩序的政策措施﹐加快推行工程款支付擔保和施工過程的結算。進一步加大對掛靠承包﹑違法分包﹑轉包等市場秩序方面突出問題的治理力度﹐加快改革建築用工的制度﹐逐步實現建築工人的公司化﹑專業化管理﹐從源頭解決欠薪問題。

  ──抓制度。今後工作將強化各項長效機制的運用﹐例如督促在建築工程領域的施工企業與農民工依法簽訂勞動合同﹐全面實行農民工實名制管理﹐實施“黑名單”制度等。

  ──抓執法。一方面採取各種措施﹐暢通農民工維權渠道﹐另一方面加強農民工工資支付情況的日常監督。同時﹐嚴格實行相關制度﹐特別是健全行政執法與刑事司法銜接機制﹐嚴厲打擊惡意欠薪的犯罪行為。

  《光明日報》( 2019年05月30日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(