文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中俄關係邁向更高目標──中俄智庫高端論壇側記
首頁> 光明日報 > 正文

中俄關係邁向更高目標──中俄智庫高端論壇側記

來源﹕光明網-《光明日報》2019-05-31 05:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【特別關注】  

  光明日報駐莫斯科記者 韓顯陽

  中國外交部29日宣佈﹐中國國家主席習近平將於6月5日至7日對俄羅斯進行國事訪問﹐並出席聖彼得堡國際經濟論壇。同一天﹐以“中國與俄羅斯﹕新時代的合作暨中俄建交70周年”為主題﹑由中國社會科學院與俄羅斯國際事務委員會聯合舉辦的第五屆中俄智庫高端論壇在莫斯科開幕。中國原國務委員﹑中俄友好和平與發展委員會中方主席戴秉國﹐俄聯邦政府副總理﹑俄中政府首腦定期會晤籌備委員會俄方主席馬‧阿基莫夫﹐中國社會科學院院長謝伏瞻﹐俄羅斯前外長﹑國際事務委員會主席伊戈爾‧伊萬諾夫﹐中國駐俄羅斯大使李輝等中俄政府官員﹑智庫專家﹑高校學者參加。

  在中俄智庫高端論壇上﹐中俄雙方緊扣兩國關係脈搏﹑評估關鍵領域合作成果﹐就雙邊合作重大問題坦誠交換意見。雙方一致認為﹐值此建交70周年之際﹐中俄在許多重大國際問題上保持一致﹑相互支持﹐兩國關係處在歷史最高水平。

  回顧歷史﹐中俄要“世代友好﹑永不為敵”

  中國原國務委員﹑中俄友好和平與發展委員會中方主席戴秉國指出﹐在中俄雙方的共同努力下﹐中俄兩國關係已經發展成為當今世界上最正常﹑最健康﹑最成熟﹑最有質量的新型大國關係﹐“我相信在這個大廳裡的所有人﹐都打心眼裡對此感到十分高興”。

  戴秉國說﹐中俄即將迎來建交70年的日子。為了下一個70年乃至更長時間的中俄友好﹐我們應當牢記幾個經驗。首先﹐我們兩個大國﹑鄰國﹑強國﹐一定要“世代友好﹐永不為敵”。這是兩國關係中重於一切﹑大於一切的事情。兩國永久友好﹐我們兩家好﹐世界就好﹐帶來的不僅是兩國持久的發展﹑繁榮和富強﹐而且對世界的持久繁榮和和平也是重大貢獻。兩國敵對﹐那對兩國都是災難﹐對世界也是如此﹐後果不堪設想。最近持續30年的友好關係﹐應與時俱進地永遠發展下去。其次﹐我們兩個大國﹑鄰國﹑強國﹐一定要“相互尊重﹐平等相待”。這是我們兩國關係不斷健康穩定發展的前提。對此﹐任何時候﹑任何人都來不得半點馬虎﹐言行要高度一致﹐要尊重對方的主權﹑安全和發展利益﹐尊重對方走符合國情的發展道路﹐尊重對方優秀的傳統和文化﹐支持對方發展創新﹐理解和支持對方自主實行的對外政策。最後﹐我們兩個大國﹑鄰國﹑強國﹐一定要永遠在政治上“相互信任﹐互不猜疑”。政治互信始終是國與國之間關係的重要問題﹐也是保證世代友好的關鍵。如果這個出問題﹐問題就很大。可貴的是﹐走過了70年的風雨之路﹐我們雙方都懂得應該怎樣來正確處理兩國關係﹐確定了一整套兩國關係健康穩定發展的原則﹐並且以各自的實際行動建立了經得起風雨考驗的政治互信。

  戴秉國說﹐我們要清醒看到﹐在這個世界上﹐支持我們兩國高層次發展的人居多﹐但是不希望﹑搞破壞的也有。中俄兩國關係大廈不是用紙壘起來的﹐甚至也不是用磚砌起來的﹐而是超高強度的鋼鐵構建起來的﹐是兩國民心凝聚起來的﹐是雷打不動﹐任何外力摧毀不了的。雙方還在不斷加固這個友誼大廈。我們要充滿信心﹐今後幾十年﹐中俄兩國的發展都面臨良好的國際大環境﹐歷史性大機遇﹐放眼全球﹐現在和幾百年的世界﹐同70年前建交時也不同﹐同20年前“歷史終結論”甚囂塵上之時更是不同﹐儘管天下仍然不公平﹑不太平﹐不確定性仍然很多﹐有人還很蠻橫霸道﹐中俄兩國面臨錯綜複雜的國際形勢﹐全面戰略協作的任務依然艱巨。

  中國社會科學院大學國際關係學院院長李永全說﹐新中國成立初期全面向蘇聯學習。第一個五年計劃的編制過程﹐基本上是在蘇聯的指導下完成的﹐並且是與蘇聯對華援助配套安排的﹐蘇聯的156個援建項目由此誕生。第一個五年計劃的實施﹐大大改變了中國的面貌﹐為實現工業化奠定了基礎。新中國成立初期﹐蘇聯人民的援助是不可替代的﹐例如中蘇1954年4月簽訂了幫助中國和平利用核能協定﹐建立了中國第一個原子能反應堆和迴旋加速器﹐幫助中國培養了大量核工業人才……

  俄科學院遠東所所長謝‧盧佳寧稱﹐兩國建交70周年裡﹐經歷了兩個重大事件﹐即1950年2月14日簽訂《中蘇友好同盟互助條約》和2001年7月16日簽署的《中俄睦鄰友好合作條約》﹐而後者將俄中關係推上了發展正軌。

  立足當前﹐中俄關係“處於歷史最好時期”

  俄聯邦政府副總理﹑俄中政府首腦定期會晤籌備委員會俄方主席馬‧阿基莫夫表示﹐與中國發展全方面戰略合作夥伴關係是俄羅斯外交政策重點。中國是俄羅斯主要夥伴﹐與中國貿易佔到俄對外貿易額的16%。2018年﹐俄中貿易額突破1000億美元。在未來的5年﹐我們有信心將貿易額增加到2000億美元。

  阿基莫夫說﹐俄中雙方合作的重點從能源﹑資源轉移到更多領域﹐其中包括電子通信﹑大數據﹑交通運輸以及人工智能等。過去一年﹐俄中雙邊關係有很大進步。在兩國元首見證下﹐我們2018年6月簽署了國際汽車卡車跨境運輸的協議﹐充分利用北斗﹑格洛納斯導航系統﹐得以更加高效地協調和管理跨境運輸。按照普京總統要求﹐俄致力於實現全年北方海航道運輸﹐需要完善導航系統﹑破冰船隊以及北極港口基礎設施﹐希望北方海航線與21世紀海上絲綢之路進行對接。

  阿基莫夫說﹐為慶祝俄中建交70周年﹐兩國準備了豐富多彩的慶祝活動﹐旨在進一步提昇兩國關係水平。面對嚴峻複雜的國際局勢﹐俄中應不斷加深戰略合作﹐共同應對內外威脅與挑戰。

  中國駐俄羅斯大使李輝說﹐自中俄建交以來﹐歷經70年的洗禮﹐兩國關係經受住了歷史風雲和各自變化的種種考驗﹐可謂歷久彌堅﹐形成了惠及兩國和兩國人民的全方位﹑深層次﹑多領域的合作新格局﹐我們兩國成為山水相連的好鄰居﹑真誠相待的好朋友﹑守望相助的好夥伴﹐中俄全面戰略協作夥伴關係達到歷史最高水平﹐並日益變得更加成熟﹑穩定﹑堅韌。

  俄聯邦獨聯體事務﹑俄僑與國際人文合作署署長埃‧米特羅法諾娃說﹐中俄關係已經登上前所未有的高度。她說﹐俄中兩國人文合作蓬勃發展。隨著俄中互設文化中心協議的落實﹐俄羅斯每年舉行300多場內容不同的活動。目前﹐在俄留學中國留學生有3.5萬人﹐在華留學的俄羅斯學生則更是多達5萬名。在中國﹐開設俄語的高校多達195所﹐2.6萬名大學生學習俄語﹔兩萬名大學生在120所中國高校將俄語作為第二外語學習。此外﹐俄中兩國之間地區﹑青年以及體育等人文合作也蓬勃開展。著眼未來﹐俄中人文合作前景必將更加光明。

  俄羅斯聯邦委員會(議會上院)經濟政策委員會主席德‧梅津採夫﹑國家杜馬(議會下院)外交委員會主席列‧斯盧茨基在發言時不約而同地強調﹐俄中兩國立法機構也加入到構建兩國友好大廈中來﹐聯邦委員會主席馬特維延科﹑國家杜馬主席沃羅金積極與中國立法機構分享經驗﹐爭取為兩國合作消除法律障礙。

  中國社會科學院俄羅斯政治社會文化研究室主任龐大鵬說﹐進入21世紀以來﹐中俄關係富有成效地迅速發展了20年。其一﹐中俄戰略協作關係在2001年以法律形式得到確認後﹐兩國多領域合作得到了全面規劃﹐在全球﹑地區以及雙邊領域合作開始更均衡和全面發展﹔其二﹐全面解決了妨礙兩國關係發展的歷史遺留﹐如邊界劃分問題等﹔其三﹐中俄間戰略協作展現出了前所未有的有效性﹐改變了相關地區的戰略態勢。

  著眼未來﹐推動中俄關係“更上一層樓”

  中國社會科學院院長謝伏瞻強調﹐當今世界正面臨百年未有之大變局﹐中俄同為聯合國安理會常任理事國﹐具有強大國際影響力﹐在風險挑戰面前﹐中俄應展現共同的責任擔當﹐推動中俄全面戰略協作夥伴關係更上一層樓。

  謝伏瞻說﹐雙方應進一步加強合作。第一﹐深化和擴大戰略互信﹐繼續發揮大國外交的示範作用﹐共筑命運共同體。中俄超越了“零和博弈”﹑冷戰思維等舊框框﹐為世界展現了兩個大國求同存異﹑睦鄰友好合作精神。第二﹐加強在國際和地區事務中密切而有效的協調配合﹐完善全球治理體系﹐成為促進國際和平穩定的建設性力量。中俄應堅定不移維護聯合國憲章宗旨和原則﹐反對單邊主義和貿易保護主義。第三﹐促進經濟利益融合﹐努力為新技術革命的實現創造條件﹐為世界穩定增長注入新的動力。中俄應積極推動“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接﹐推動市場擴大和制度創新。

  俄羅斯前外長﹑國際事務委員會主席伊戈爾‧伊萬諾夫說﹐俄中處於未來國際秩序的中心。在全球各個領域﹐兩國實力均處於領先。雙方之間相互緊密協作﹐必要時相互支持﹐不僅有能力保護我們自身安全﹑在國際舞臺上捍衛各自利益﹐還可以解決當前存在的迫切問題﹐為保障世界安全作出貢獻。

  伊戈爾‧伊萬諾夫說﹐兩國間正在開展的政治對話﹐也向我們戰略學界提出了艱巨任務﹐即不僅應關注現有趨勢和問題﹐而且還應就中俄戰略協作夥伴關係如何向前發展提出新見解。

  復旦大學國際關係研究院副院長馮玉軍則認為﹐發展中俄關係﹐在正確處理好中美俄三個國家之間的關係﹑擺脫“三角關係”的陳舊思維方式﹑不搞“二對一”的對抗的同時﹐還要依照市場規律和互利原則﹐有條不紊地推進中俄經濟合作﹐既要看到中俄經濟合作巨大潛力﹐也要看到它的現實約束與增長邊界。

  俄外交部第一亞洲司司長格‧季諾維也夫說﹐為進一步提昇俄中關係﹐政治領域應當維護各自國家主權和領土完整﹔安全領域需加強軍事﹑軍技合作﹐應對新挑戰﹑新威脅﹔人文領域促開展民間﹑青年交流﹐讓世代友好得以延續﹔國際舞臺要密切聯合國及多邊框架內的合作﹐提供俄中共同解決方案。

  (光明日報莫斯科5月30日電)

  《光明日報》(2019年05月31日 11版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(