文化人 天下事
正在閱讀﹕ 海南自貿試驗區 蹄疾步穩開局好
首頁> 光明日報 > 正文

海南自貿試驗區 蹄疾步穩開局好

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【壯麗70年 奮鬥新時代──基層蹲點調研】   

  光明日報記者 王曉櫻

  海南﹐我國最大的自貿試驗區。全島對外開放﹐總面積3.54萬平方公里﹐是另外11個自貿試驗區面積總和的27倍。

  不僅面積大﹐而且農村多。海南全島80%的區域是農村﹑42%的人口是農民﹑20%的產業是農業。

  起步晚﹐起點低﹐經濟基礎薄弱﹐產業結構單一﹐外向度不高﹐人才匱乏。在這樣的條件下﹐海南自貿試驗區怎麼建﹐一年來建得怎麼樣﹖能否“低開高走”﹖

  記者近日通過蹲點調研發現﹐海南自貿區謀定而動﹑蹄疾步穩﹐開局良好﹐一個充滿生機與活力的新海南正展現在世人面前。

  全面開放正加速

  4月23日﹐海南首家外商投資股權投資企業──三亞索斯福股權投資有限公司順利完成工商註冊﹐並通過了外商投資企業設立備案。

  三亞索斯福由SOSV基金投資成立。SOSV基金是全球頂尖的風險投資公司之一﹐在全球投資的初創公司超過800家﹐其管理的股權投資資產超過6.25億美元。

  “海南積極建設自貿區自貿港﹐打造法治化﹑國際化﹑便利化的營商環境﹐是吸引我們落地三亞的重要原因。”SOSV基金相關負責人表示。

  基於同樣因素﹐被吸引到海南來的中國國投國際貿易有限公司負責人對海南的對外開放有著更深的體會﹕“公司2018年8月在海口成立全資子公司﹐成立當年就實現營收24.4億元。海南有了自由貿易賬戶後﹐我們可以有效應對多幣種結算需求﹐開展各種形式的國際貿易更加快捷便利了。”該公司總會計師張文雄說。

  作為海南自貿區最重要的金融基礎設施﹐海南自由貿易(FT)賬戶體系在2019年第一天正式上線運行。通過這個“金融電子圍網”﹐自貿區內資金可以實現與境外資金便捷聯通。目前海南的5家銀行﹐190多個網點都開辦了FT賬戶業務﹐全省共開立各類FT主賬戶3770多戶﹐通過FT賬戶共發生資金收支人民幣近34億元。

  除此之外﹐一年來﹐海南對標世界銀行標準﹐制定優化營商環境行動計劃40項措施﹔企業開辦時間壓縮至5個工作日﹐外國人工作許可審批時限從法定20天壓縮至10個工作日﹔入境免簽政策放寬到59國﹐國際航線增加到74條﹔對外資全面實行准入前國民待遇加負面清單制度。

  政策紅利不斷釋放﹐外貿進出口快速增長﹐外商投資大幅增加。今年一季度﹐海南省對外貿易進出口總值249.9億元﹐同比增長109.2%﹐增速快於全國總體105.5個百分點﹔全省外商直接投資新設項目82個﹐同比增長4.5倍﹐實際利用外資總額6761萬美元﹐同比增長51倍。

  發展質量步步高

  5月18日﹐海南各市縣同步舉行海南自由貿易試驗區建設項目(第四批)集中開工和簽約活動。當天集中開工項目80個﹐總投資256億元﹔集中簽約項目38個﹐總投資164億元。其中﹐在三亞開工的中國科學院海南種子創新研究院科研樓等15個項目﹐總投資近90億元。當天三亞還與11家企業集中簽約﹐合作內容涉及總部經濟﹑金融﹑高新技術等多個重點產業領域。

  海南省委常委﹑三亞市委書記童道馳表示﹐曾經房地產銷售火爆的三亞正在換道超車﹐大力發展旅遊業﹑現代服務業和高新技術產業。2018年“百日大招商”工作啟動以來﹐三亞對不符合產業發展方向﹑涉嫌從事房地產的企業拒之門外﹐總共拒絕了200余個項目。

  “以壯士斷腕的決心調控房地產﹐破除房地產依賴症”已成為海南全省上下的行動自覺。在海口﹐江東新區日新月異﹐這裡將對標香港﹑新加坡﹑迪拜等先進自貿港區發展經驗﹐形成以總部經濟為引領﹐以金融﹑旅遊﹑科教﹑文化創意﹑飛機租賃維修﹑數字貿易﹑健康養生﹑都市農業等為補充的產業框架﹔在三亞﹐崖州灣深海科技城建設已全面啟動﹐這裡將建成國家深海海洋產業新區﹐深海科技城深海創新中心﹑南繁科技城農業硅谷﹑國際種業中心﹑大學城產學研聚集地﹔在瓊海﹐博鰲樂城國際醫療旅遊先行區﹐超級醫院運營短短一年就創造了10個國內首例﹐國內外一流的醫療機構和團隊還在陸續進駐﹐正攜手探路打造醫療健康開放新高地﹔在澄邁﹐海南生態軟件園正著力打造中國互聯網產業新的集聚地﹐這裡已匯聚3600多家互聯網企業﹐2018年全年稅收20.28億元﹐同比增長41.72%。

  經濟結構持續優化﹐動能轉化穩步推進。今年一季度﹐海南全省房地產開發投資下降34.6%﹐全省房屋銷售面積同比下降64.1%﹐房屋銷售額同比下降58.8%。與此同時﹐服務業成為全省經濟增長的主要帶動力量﹐服務業對經濟增長的貢獻率為64.8%﹐全省服務業增加值佔地區生產總值比重為63%﹐比上年同期提高1.2個百分點。

  海內外形成“海南熱”

  5月23日下午﹐農工黨高端人才組團支持海南自貿區(港)建設行動啟動暨簽約儀式在海口舉行。

  農工黨中央將發揮民主黨派的資源優勢﹐動員全黨力量參與海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設﹐圍繞美麗海南﹑健康海南﹑智慧海南﹑文化海南﹑科技海南﹑開放海南6個方面打造幸福海南﹐助推海南自貿區全面發展。

  啟動儀式上﹐王新陸﹑姚克﹑沈中陽﹑李蘭娟﹑趙進才﹑王福生﹑王銳等10多位院士專家分別與海南大學﹑海南省中醫院﹑海南醫學院﹑海南省眼科醫院﹑恆大國際醫院等單位簽署合作協議。

  這祗是海南聚四方之才的一個縮影。去年5月以來﹐海南引進各類人才6.1萬名﹐新設院士工作站32個。

  事業因人才而興﹐人才因事業而聚。海南自貿區建設啟動以來﹐中國旅遊集團總部﹑阿里巴巴區域總部中心等50家總部形態企業落戶海南﹐27家世界500強企業和國際四大會計師事務所入駐海南﹐阿聯酋﹑新加坡等地企業組團來瓊考察。國企﹑民企﹑外企一致看好海南﹐今年3月份以來﹐海南新增市場主體3.4萬戶﹐平均每天新增598戶﹐新設外商投資企業109家﹐受到市場青睞的“海南熱”正逐步形成。

  《光明日報》( 2019年06月02日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(