文化人 天下事
正在閱讀﹕ 北京朝陽實施文化產業“百園工程”
首頁> 光明日報 > 正文

北京朝陽實施文化產業“百園工程”

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  聚焦“高精尖” 助力“文化中心”建設

北京朝陽實施文化產業“百園工程”

光明日報記者 張景華 董城

  在第十四屆北京文博會上﹐北京市朝陽區10家獲得市級認定的首批文化產業園區集中亮相﹐既有創意感﹑時尚感﹑科技感的“高大上”園區﹐也有厚重感﹑歷史感﹑文化感的“大情懷”園區﹐歷史與現代交相呼應﹐文化與科技完美交融﹐全面展示了朝陽區在推進全國文化中心建設方面的做法和成就。

  目前﹐朝陽區已有798﹑751﹑萊錦﹑郎園﹑懋隆﹑恆通等84家各具特色的文創園區﹐其中通過老舊廠房轉型昇級的文創園區60余家﹐形成了錯位﹑協同﹑融合的發展格局。朝陽區文化創意產業發展中心負責人表示﹐未來﹐朝陽區將聚焦園區品質和貢獻度“雙提昇”﹐深入實施文化產業“百園工程”﹐力爭到“十三五”末﹐打造100個產業集聚度高﹑產業特色鮮明﹑服務體系完善﹑管理運營規範﹑社會效益突出﹑示範帶動效應強勁的文化產業精品園區﹐服務首都全國文化中心建設。

  騰籠換鳥﹕文化與科技型並重

  在全國文化中心建設中﹐朝陽區先行先試﹐以疏解非首都功能為抓手﹐積極探索老舊廠房轉型文化產業園區的新模式﹔聚焦“高精尖”﹐推進新技術與文化產業的融合發展﹐由重空間經營的“文化園區”﹐向重新興業態的“文化科技園區”轉型昇級﹐文化科技並重型園區已經成為城市更新﹑騰籠換鳥的新亮點。

  富有時尚氣息和濃郁創意氛圍的E9區創新工場﹐前身是北京市雙橋乳製品廠﹐園區以文化科技融合為產業定位﹐集聚了一批以大數據﹑人工智能和數字創意為代表的創新型科技細分行業的領軍企業﹐包括“獨角獸”集奧聚合﹑36氪鯨准﹑特斯聯等一批高成長創新企業﹐集聚關聯產業上下游企業80余家。目前一期入園企業總估值超200億元人民幣。

  在朝陽區﹐E9區創新工場﹑郎園﹑惠通時代﹑萬東等一批園區都呈現出鮮明的文化科技融合特徵﹐這些園區培育出了一批文化科技類的行業領軍企業或文化“獨角獸”企業。聚集了掌閱科技﹑藍色光標﹑宣亞國際﹑創業黑馬等一批上市企業﹐羅輯思維﹑天下秀﹑馬蜂窩﹑集奧聚合等一批“獨角獸”企業和成長速度快﹑發展前景好的高新技術企業﹐成為文化科技新技術﹑新產品﹑新業態等內容創新﹑成果轉化的重要平臺。

  目前﹐朝陽區已成為“文化+科技”創新的集聚地﹐越來越多的園區呈現出鮮明的文化科技融合特徵﹐引進和培育數字傳媒﹑互動娛樂﹑影視動漫﹑數字出版﹑數字遊戲﹑創意設計﹑人工智能等高精尖企業和高成長性企業。

  今年年初﹐北京市認定首批33家市級文化產業園區﹐其中朝陽就有10家。一批具有品牌效應﹑先進運營理念和成熟管理團隊的園區﹐開始以品牌輸出﹑模式輸出﹑團隊輸出等方式“南下北上”﹐以朝陽區為“總部基地”﹐在全國進行總體佈局﹐打造創新協作生態圈。

  提質增效﹕打造“24小時消費街區”

  近年來﹐朝陽區以文化﹑時尚為特色﹐深挖夜間文化經濟發展潛力﹐大力推動夜間時尚文化消費﹐形成了三里屯﹑藍色港灣﹑世貿天階﹑麗都商圈﹑751時尚廣場等一批文化經濟商圈﹐點亮“時尚夜朝陽”文化品牌﹐增添城市文化氣息。

  作為時尚文化產業園區的代表﹐751時尚廣場圍繞“751十字街區消費體驗”“時尚迴廊區域生活方式產品交易”“火車街區潮流市集”等﹐“搭平臺﹑辦活動﹑優環境”﹐啟動建設“24小時文化消費街區”﹐與園區的劇場演藝﹑流行音樂﹑美食創意﹑文化沙龍﹑書店等內容相結合﹐舉辦時尚設計消費節﹑文化演出消費季﹑前沿科技體驗季﹑751國際設計節﹑夜間時尚創意秀等系列夜間文化活動﹐將751建成集聚高端文化創意資源﹑推動文化創新發展﹑引領消費結構昇級﹑激發城市發展活力的重要承載空間﹐促進夜間經濟發展。

  三里屯地區作為集國際資源﹑時尚休閑﹑酒吧文化等於一體的綜合文化時尚消費商圈﹐夜間經濟繁榮﹐發展品質和文化內涵不斷提昇﹐成為國內外遊客夜間消費的重要集聚地。2018年﹐三里屯引進三聯韜奮24小時書店﹑大屏影院﹑品牌咖啡概念店等﹐積極推進“文化三里屯”建設﹐已成為朝陽區的文化新地標。

  經過20多年的培育發展﹐文化產業園區已成為朝陽區文化產業發展的最大特色和亮點﹐文化產業進入了提質增效的新階段。文化產業園區的示範帶動作用和品牌效應不斷顯現﹐新的園區如雨後春筍般出現。

  功能轉型﹕促進園區昇級迭代更新

  東五環五方橋東南角﹐有一處白綠相間的廠房格外引人注目﹐各式各樣的氣瓶巧妙變裝融合在園區裡﹐這裡就是“天海科技廣場”。

  3年前﹐這裡還是亞洲最大的氣瓶生產企業的廠區。1969年﹐新中國的第一個氧氣瓶就誕生在這裡。今年3月﹐佔地8萬多平方米的廠區華麗轉身﹐蝶變成科技文化產業園區。天海科技廣場項目負責人告訴記者﹕“園區可入駐200多家企業。開園後﹐很多企業找上門來要入駐﹐但我們認准了人工智能﹑智慧城市﹑工業互聯網+﹑5G﹑大數據﹑VR﹑電子商務等領域﹐希望重點培育科技與商務﹑金融﹑文化等產業相融合的新業態﹑新企業和新行業。”如今已有20余家科技創新企業入駐園區。

  “進入新時代﹐朝陽文創園區的發展﹐呈現出五大新特點和新趨勢。”朝陽區相關負責人告訴記者﹐由“租賃經濟”的物業管理模式﹐向“服務經濟”的投資運營模式昇級﹔由傳統業態的“文化園區”向新興業態的“文化科技園區”昇級﹔園區發展與非首都功能疏解﹑構建“高精尖”經濟結構實現高效聯動﹔由簡單的“物理空間拓展”向“品牌﹑模式多功能輸出”昇級﹔由功能單一的“產業集聚空間”向功能多元的“城市空間”昇級。功能轉型﹑提質增效發展已成為各園區經營者的自覺選擇。

  當前﹐在北京“減量”發展和“高質量”發展背景下﹐朝陽區緊抓大數據﹑雲計算﹑AI﹑5G﹑移動新媒體等新一代科技更新契機﹐深入實施文化產業“百園工程”﹐加強政策﹑服務體系創新﹐推動科技創新成果與文化創意深度融合發展﹐重點培育一批產業集聚度高﹑經濟社會效益顯著﹑品牌知名度高的“高大上”精品園區﹐精心打造一批集約化程度高﹑運營靈活專業﹑特色鮮明的“小而精”的特色園區基地﹐構建互利共贏的園區國際交流合作新格局。

  (光明日報北京6月1日電)

  《光明日報》( 2019年06月02日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(