正在閱讀﹕ 不忘初心﹐為中國人民謀幸福
首頁> 光明日報 > 正文

不忘初心﹐為中國人民謀幸福

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

不忘初心﹐為中國人民謀幸福

──學習習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話系列評論一

光明日報評論員

  時代巨變﹐追逐夢想的初心沒有改變﹐守得住初心﹐堅定理想信念﹐方能實現中華民族偉大復興的中國夢。在5月31日召開的“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上﹐習近平總書記指出﹐為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐是中國共產黨人的初心和使命﹐是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼﹑英勇奮鬥的根本動力。

  習近平總書記的重要講話為開展主題教育樹立了根本指針。全黨上下應該牢記“守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實”十二字總要求﹐深刻理解開展這次主題教育﹐是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要﹐是推進新時代黨的建設的迫切需要﹐是保持黨同人民群眾血肉聯繫的迫切需要﹐是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。

  信仰﹑信念﹑信心﹐任何時候都至關重要。將“守初心”放在十二字總要求的第一位﹐正是因為小到一個人﹑一個集體﹐大到一個政黨﹑一個民族﹑一個國家﹐祗要有信仰﹑信念﹑信心﹐就會愈挫愈奮﹑愈戰愈勇﹐否則就會不戰自敗﹑不打自垮。守初心﹐就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨﹐以堅定的理想信念堅守初心﹐牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標﹐時刻不忘我們黨來自人民﹑根植人民﹐永遠不能脫離群眾﹑輕視群眾﹑漠視群眾疾苦。

  自上而下的率先垂範﹐帶動全黨一致的不懈追求﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐是此次主題教育的最好榜樣。黨的十九大閉幕不久﹐習近平總書記帶領新一屆中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大會址﹑赴浙江嘉興瞻仰南湖紅船﹔2018年春節前夕﹐習近平總書記深入四川大涼山腹地考察﹔2018年1月﹐在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上﹔今年3月﹐在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上……無論是調研考察還是培訓研討﹐守初心始終是習近平總書記時時刻刻身體力行的舉動。“事業發展永無止境﹐共產黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心﹐方可告慰歷史﹑告慰先輩﹐方可贏得民心﹑贏得時代﹐方可善作善成﹑一往無前。”全體黨員幹部一定要堅守初心﹐把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來﹐注重實際效果﹐解決實質問題。

  不忘初心﹐方得始終。幹部要把黨的初心﹑黨的使命銘刻於心﹐祗有這樣﹐人生奮鬥才有更高的思想起點﹐才有不竭的精神動力。今年是中華人民共和國成立70周年﹐也是我們黨在全國執政第70個年頭﹐在這個時刻開展這次主題教育﹐正當其時。

  《光明日報》( 2019年06月02日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(