正在閱讀﹕ 永葆初心本色 永立時代潮頭
首頁> 光明日報 > 正文

永葆初心本色 永立時代潮頭

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

永葆初心本色 永立時代潮頭

──習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話引發熱烈反響

  “開展‘不忘初心﹑牢記使命’主題教育﹐要牢牢把握守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實的總要求﹐牢牢把握深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想﹑錘煉忠誠乾淨擔當的政治品格﹑團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮鬥的根本任務﹐努力實現理論學習有收穫﹑思想政治受洗禮﹑幹事創業敢擔當﹑為民服務解難題﹑清正廉潔作表率的具體目標﹐確保這次主題教育取得紮紮實實的成效。”

  5月31日﹐習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話在各地乾部群眾中引發熱烈反響。大家一致表示﹐習近平總書記站在新時代黨和國家事業發展全局的高度﹐深刻闡述了開展此次主題教育的重大意義﹐深刻闡明了主題教育的目標要求和重點措施﹐對開展主題教育提出明確要求﹐為在全黨開展主題教育指明了方向﹑提供了根本遵循。要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來﹐認真學習領會﹐抓好貫徹落實。

  為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興

  習近平總書記強調﹐為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐是中國共產黨人的初心和使命﹐是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼﹑英勇奮鬥的根本動力。他還指出﹐開展這次主題教育﹐是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要﹐是推進新時代黨的建設的迫切需要﹐是保持黨同人民群眾血肉聯繫的迫切需要﹐是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。

  “中國共產黨是一個高度重視學習教育的政黨﹐也是在不斷的學習教育中走向成熟﹑走向勝利的政黨。在中國共產黨近百年的歷程中﹐每一次對黨員幹部的學習教育都帶來了黨的事業的大發展﹐黨的面貌的大變化﹐黨的戰鬥力的大提高。”中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴說。

  辛鳴表示﹐進入新時代的中國共產黨面對的風險挑戰更加艱巨﹐肩負的使命更加崇高﹐回應人民的期待更加堅定﹐這就從思想上﹑政治上﹑行動上對黨員幹部提出更高要求。通過開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐對於提高黨員幹部思想上的覺悟﹑政治上的忠誠﹑幹事創業中的擔當具有極其重大的意義。

  “作為一名科技工作者﹐要堅定科技報國的初心﹐勇於擔當責任﹐積極主動作為﹐把熱情和熱血轉化為攻堅克難﹑幹事創業的實際成果。”長春中醫藥大學教授趙雨表示。

  家住湖南省長沙市岳麓區咸嘉湖街道的青年教師易亞傑說﹕“習近平總書記的重要講話給我的工作和生活點了一盞明燈。作為一名教育工作者﹐要始終保持強烈的責任感﹑使命感﹐做好教書育人的本職工作。”

  “習近平總書記的重要講話主題鮮明﹑立意高遠﹑內涵豐富﹑思想深邃﹐具有很強的政治性﹑戰略性﹑時代性和指導性。”河南修武縣委常委﹑組織部長崔琳說﹐作為基層組工幹部﹐我們將進一步提高政治站位﹐深化思想認識﹐把主題教育作為重要政治任務來抓﹐組織全縣黨員幹部以最飽滿的熱情參加主題教育﹐真正把不忘初心的標尺立起來﹐把牢記使命的責任扛起來﹐以奮鬥姿態投入到主題教育中來。

  四川省岳池縣委常委﹑紀委書記﹑監委主任劉勇說﹕“學習習近平總書記的重要講話精神﹐備受鼓舞﹑倍感振奮﹑倍增幹勁。作為基層紀檢監察幹部﹐我深感責任重大﹑使命光榮。紀檢監察幹部是黨的忠誠衛士﹐更應該筑牢理想信念的思想根基﹐增強‘四個意識’﹑堅定‘四個自信’﹑做到‘兩個維護’。”

  守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實

  守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實﹐是開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的總要求。習近平總書記強調﹐“守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實”是一個相互聯繫的整體﹐要全面把握﹐貫穿主題教育全過程。同時﹐他還強調﹐守初心﹐就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨﹐以堅定的理想信念堅守初心﹐牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標﹐時刻不忘我們黨來自人民﹑根植人民﹐永遠不能脫離群眾﹑輕視群眾﹑漠視群眾疾苦。

  中國延安幹部學院西部國情研究中心主任王東倉表示﹐習近平總書記的重要講話﹐為全面從嚴治黨指明全新方向。要牢記全心全意為人民服務這個宗旨﹐牢記人民對美好生活的嚮往這個奮鬥目標﹐勇擔使命﹐對照黨中央決策部署和黨章黨規要求以及模範典型找到自己的行動準星﹐以求真務實的作風埋頭苦幹﹑開拓前進﹐切實解決人民群眾反映強烈的問題﹐把主題教育的成效建立在人民群眾的滿意度上。

  “高校要積極響應習近平總書記號召﹐深入開展‘不忘初心﹑牢記使命’主題教育﹐緊緊圍繞‘守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實’的總要求﹐結合高校實際﹐堅持需求導向﹑目標導向﹑問題導向﹑行動導向。”蘇州大學黨委書記江湧表示﹐需求導向﹐要始終堅持以人民為中心發展教育﹔目標導向﹐要始終堅持立德樹人的根本任務﹔問題導向﹐要始終堅持對照新時代中國特色社會主義發展新要求﹔行動導向﹐要始終堅持把初心使命轉化成黨員幹部銳意進取﹑開拓創新的精氣神兒和埋頭苦幹﹑真抓實乾的自覺行動。

  山東省濟南市教育局局長王品木說﹐將繼續堅持“以人民為中心”的發展思想﹐緊緊圍繞百姓所需﹑所思﹑所盼﹐著力解決群眾的操心事﹑煩心事﹐在確保學生“有學上”“上好學”﹑為學生和家長“服好務”上下功夫。

  “對於高等教育工作者來說﹐牢記全心全意為人民服務的根本宗旨﹐就要把堅持方向作為首要前提﹐努力辦好人民滿意的大學。”南通大學黨委書記浦玉忠表示﹐要堅決貫徹黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署﹐加強黨對學校工作的全面領導﹐堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位﹐使辦學治校同黨和國家事業發展要求相適應﹐同人民群眾期待相契合﹐讓辦學成果為人民服務﹐為中國共產黨治國理政服務﹐為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務﹐為改革開放和社會主義現代化建設服務。

  使黨員幹部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難﹑幹事創業的實際成果

  習近平總書記指出﹐各地區各部門各單位要堅持圍繞中心﹑服務大局﹐把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來﹐同做好穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險﹑保穩定各項工作結合起來﹐同黨中央部署正在做的事結合起來﹐使黨員幹部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難﹑幹事創業的實際成果。

  遼寧丹東鳳城市委書記李友表示﹐我們要紮紮實實開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐進而把幹部群眾的智慧和力量﹐凝聚到打贏脫貧攻堅戰﹑推進鄉村振興﹑發展縣域經濟等生動實踐中﹐推動鳳城全面振興發展﹐向鳳城人民交出一份合格答卷﹐讓百姓共享改革成果﹐確保主題教育在鳳城落地生根﹑開花結果。

  “作為一名基層幹部﹐要以為民服務為根本﹐提昇經濟發展質量﹐提昇精准服務能力﹐提昇基層治理水平。以堅定的理想信念堅守初心﹐牢記人民對美好生活的嚮往就是我們奮鬥的目標﹐不斷增強人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感。”山東省濟寧市任城區濟陽街道黨工委書記韓波說。

  習近平總書記指出﹐各級黨委(黨組)要把主體責任扛起來﹐主要領導同志要擔負起第一責任人責任。同時﹐他還強調﹐要宣傳正面典型﹐宣傳黨員幹部身邊可信可學的先進人物﹐推廣一批可複製可普及的好經驗。要深刻剖析反面典型﹐以案例明法紀﹑促整改﹐發揮警示作用。

  “‘要深刻剖析反面典型﹐以案例明法紀﹑促整改﹐發揮警示作用。’這是習近平總書記對推動全面從嚴治黨向縱深發展的再部署﹑再要求。”貴州銅仁市委常委﹑紀委書記﹑監委主任蔣興勇說﹐基層紀檢監察機關要結合此次主題教育總要求“抓落實”﹐在嚴肅查處違紀違法問題後﹐督促黨委(黨組)主動履行以案治本主體責任﹐分層分類分責抓好警示教育﹐通過宣佈處分決定同步開展警示教育﹑典型案例分析通報﹑回訪教育等有效做法﹐以案促教﹑以案促責﹑以案促建﹐做實做細“一案一整改”工作﹐用活典型案例寫好“後半篇文章”。

  蔣興勇表示﹐對當前基層脫貧攻堅工作中存在的扶貧工作不務實﹑脫貧過程不紮實﹑脫貧結果不真實等問題﹐要精准靶向施策﹑集中專項整治﹐力戒形式主義官僚主義﹐切實解決好“兩不愁三保障”突出問題。

  大家一致表示﹐必須認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神﹐堅守初心﹑勇擔使命﹐錘煉忠誠乾淨擔當的政治品格﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  (光明日報綜合各地6月1日電 記者王昊魁﹑龔亮﹑趙秋麗﹑周仕興﹑蘇雁﹑李志臣﹑龍軍﹑周洪雙﹑劉勇﹑任爽)  

  《光明日報》( 2019年06月02日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(