文化人 天下事
正在閱讀﹕ “歡迎來我家做客”──北京市兒童福利院開放日活動側記
首頁> 光明日報 > 正文

“歡迎來我家做客”──北京市兒童福利院開放日活動側記

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 任歡

  “‘六一’國際兒童節﹐我最大的願望﹐就是和小樹苗一樣﹐快快長大。”5月31日上午9時左右﹐4歲小男娃星星在護理人員的幫助下﹐種下了一棵屬於自己的小樹苗。

  當日﹐位於北京市海澱區清河鎮清河北岸的北京市兒童福利院(以下簡稱福利院)﹐舉行了一場以“歡迎來我家做客”為主題的開放日活動。之前﹐星星患有輕微的癲癇﹐經過福利院1年多時間的康復治療﹐星星的病情已經好轉。

  9時50分﹐在福利院康復樓二層多功能廳﹐別開生面的聯歡活動已經進行到關鍵時刻﹕伴隨著愉悅的歌聲﹐數名福利院的老師﹐帶著一群小精靈﹐歡快地鼓起掌來。只聽主持人笑著問﹕“小朋友們你們的掌聲這麼熱烈﹐是不是想著要趕緊吃蛋糕了呀。”回應的﹐則是一片更加熱烈的聲音﹕“想﹗”

  來到康復樓三層的福娃娃特教中心﹐在寶寶班和貝貝班兩個班裡﹐一些小朋友正在“識數”。祗見老師們將寫有不同數字的號牌展示出來﹐再將畫有不同圖案的拼圖放在孩子們面前。只聽見﹕“寶貝﹐跟我一起數﹐一個香蕉﹑兩個香蕉﹑三個香蕉﹐所以咱們一共有三個香蕉。寶貝自己數數對不對。”

  護理人員王麗霞﹐已經來到福利院28年﹐每天她的工作﹐就是要照顧38個孩子的日常起居以及娛樂活動﹐並盡量幫助他們實現生活自理。“在孩子們眼中﹐我們扮演著多重角色﹐有時是媽媽﹐有時是阿姨﹐有時是老師。”王麗霞說。

  今年12歲的楠楠﹐是一名腦癱患兒。如今﹐在王麗霞的細緻關懷下﹐楠楠已經學會了自己吃飯。“前兩天﹐楠楠剛剛學會了疊被子。我教了她有一個月時間呢。一開始她疊不好﹐總是生氣﹐後來疊得差不多了還是不行﹐她說沒有我疊得好﹐還是不高興﹐直到成功了﹐我看著她揮舞著四肢﹐表達著喜悅之情。我就和她說﹐想不到我們的小楠楠還挺追求完美呢﹐就送給她一個小玩具。她特別開心。”王麗霞說。

  在康復樓的牆壁﹐安裝有專門的扶手﹐護理員馮玉璽告訴記者﹐這是由於很多孩子還不能正常行走﹐“最近我在教一個叫亮亮的小男孩﹐他12歲了﹐也患有腦癱﹐現在已經可以扶著扶手﹐堅持站立1分多鐘了。我以前是一名醫院的護士﹐可來到這裡後﹐我發現和這裡的孩子有更深厚的感情。我們就是他們最好的監護人”。

  北京市兒童福利院院長周玉表示﹐自1984年建院以來﹐福利院主要收養市公安局等接警處置﹑送醫救治的棄嬰。目前院內設計床位500張﹐收養的兒童99%以上具有包括智力﹑肢體等不同類型﹑不同程度的殘疾和疾病。

  “舉行主題開放日活動﹐目的是為孤殘兒童向社會展示自己打開一扇窗﹐增進社會各界對兒童福利工作的瞭解﹐促進提昇首都兒童福利事業認知度﹑認可度和社會參與度。”周玉說﹐“下一步﹐福利院將以孤殘兒童多元服務需求為導向﹐進一步打造集生活照料﹑醫療康復﹑特殊教育為一體﹑互相依托﹑資源互補的專業化服務體系﹐充分發揮資源優勢﹐努力為首都兒童福利事業蓬勃發展貢獻力量。”

  《光明日報》( 2019年06月02日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(