文化人 天下事
正在閱讀﹕ 青島如何補齊中小學教育短板
首頁> 光明日報 > 正文

青島如何補齊中小學教育短板

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 劉艷傑

  “自從學校開展勞動教育後﹐孩子掃地﹑洗襪子﹑切菜﹑炒菜樣樣行﹐給了我們全家人一次次的驚喜……今天的他﹐在勞動中一點點總結著自己的生活經驗﹐提高著勞動技能﹐更逐漸學會了付出與擔當。”這是青島市城陽區第三實驗小學二年級學生劉子琦媽媽趙嘉寫給學校“十個一”活動的反饋信息。

  2018年11月﹐青島市出臺了《促進中小學生全面發展“十個一”項目行動計劃》。“十個一”包括學會一項體育技能﹑掌握一項藝術才能﹑精讀一本書﹑記好一篇日記(周記)﹑參加一次勞動﹑演唱一支歌曲﹑誦讀一首詩詞﹑進行一次演講﹑參加一次研學﹑參與一次志願服務。

  “推行‘十個一’的根本目的是改變當前教育‘長于智﹑疏於德﹑弱於體美﹑缺于勞’的現狀﹐我們讓‘十個一’項目進課程﹑進家庭﹑進社區﹑進評價﹐融入學生的成長全過程﹐旨在培養具有健全人格﹑健康體魄﹑才藝廣泛﹑崇尚勞動的未來合格公民。”青島市教育局局長劉鵬照對記者說。

  做好頂層設計﹐改變“德育疏”

  “排演過程中我的內心始終處於煎熬中﹐為‘受害’的同學﹐也為我這個‘施暴者’﹐校園欺凌扭曲人格﹑踐踏人性﹐必須抵制它的發生﹗”近日﹐一場由青島華夏職業學校學生自導自演的反校園欺凌情景劇《別樣芳華》在展演後引起了極大反響﹐參與演出的2017級學生李文澤如是說。

  “凌晨4點30分﹐伴著深夜冰冷的細雨﹐投入到緊張的工作裡﹐卸車﹑拆箱﹑分揀﹑鋪桌﹑燒熱水﹑煮姜湯……下午4﹕00﹐終於結束了一天的工作﹐帶著疲憊的身體和五味雜陳的感受踏上了歸途。人的一生祗有一次青春﹐現在﹐青春是用來奮鬥的﹐將來﹐青春是用來回憶的……”2018年11月﹐來自青島城市管理職業學校和青島高新職業學校的100名學生志願者參加了青島海上馬拉松的志願服務工作﹐其中一位志願者在日記中這樣寫道。

  “德育是‘五育’之首﹐德育的核心是引導學生樹立正確的三觀﹐教會他們把實現個人價值與服務他人﹑服務社會有機結合起來。”劉鵬照表示﹐做好頂層設計是德育教育的關鍵﹐一方面以學校為主導﹐將12類實踐活動作為中小學德育活動的底線﹐比如要求每一名中小學生都要參加一次模擬法庭活動﹐零距離感受法律的威嚴﹔另一方面通過完善“家長大課堂”“家校合作網”等平臺形成家校合力﹐推進共同育人機制。

  在志願服務方面﹐早在2016年﹐青島市教育局就印發了《關於深入開展中學生志願服務活動的實施意見》﹐從10個方面對中學生志願服務進行了整體規劃設計和具體要求。截至目前﹐全市已有5萬多名中學生通過“青島志願者服務網”註冊成為志願者﹐建立了以班級團支部為單位的基層志願服務組織1059個﹐“人人為我﹐我為人人”的志願服務氛圍在校園蔚然成風。

  深化文體教改﹐消除“體美弱”

  在義務教育領域﹐只關心學業不重視體育和美術教育﹐不僅導致“小胖墩﹑近視眼”的比例逐年上昇﹐更導致很多學生在成年之後缺乏審美能力和生活情趣。為改變這種現狀﹐青島市教育局先後出臺了《校園足球改革試驗區實施方案》《強化學校體育促進學生身心健康全面發展的實施意見》等文件﹐通過深化文體教育改革﹐增強學生的團隊意識和集體主義觀念以及吃苦耐勞的奮鬥精神。

  “黑白相間的足球﹐那一場場驚心動魄的足球賽﹐猶如沒有硝煙的戰場﹐深深地牽動著我的心。”就讀于城陽區實驗小學四年級的李雅祺是學校女子足球隊的隊員﹐非常熱愛足球﹐每天下午和小夥伴一起進行足球訓練﹐是她非常開心的時刻。

  青島是全國足球改革試驗區﹐青島市教育局以此為抓手﹐大力推進青少年校園足球的普及力度。以城陽區為例﹕全區擁有標準足球場105處﹐已經達到或超過足球發達國家水平﹐全區中小學足球運動參與率達100%﹐在國家學生體質健康標準合格率﹑優良率檢測中﹐連續五年位居全市第一名。截至目前﹐青島市國家級校園足球特色學校有131所﹐居計劃單列市之首﹔青島市“市長杯”校園足球聯賽已成功舉辦28屆﹐每年參賽人數近7000人﹔中小學經常參加各類足球活動人數達20萬人﹐佔全市學生總數的20%。

  “京劇作為國粹﹐其獨特的魅力受到了一代又一代國人的喜愛﹐我們學校和青島京劇院是手拉手單位﹐利用這個便利條件﹐學校針對三年級開設了京劇課﹐學生到了三年級都會系統地學習一下京劇藝術。”青島平安路第二小學教師張禧對記者說。

  嶗山區曉望小學的麵塑﹑平度市東閣街道勝利路小學的版畫﹑膠州市三里河小學的陶藝﹑即墨區第四實驗小學的柳腔……在弘揚中華傳統文化﹑傳承非遺文化方面﹐青島要求各學校要因地制宜﹐形成以課程為載體的美育教育體系。同時﹐為縮小城鄉藝術教育差距﹐青島打造了“藝動城鄉”特色美育品牌﹐通過全市中小學生藝術節﹑新年音樂會﹑管樂節﹑戲劇節等各類活動﹐提昇全市百萬中小學生的藝術素養﹐形成了“面向全體學生﹐人人享有藝術”的美育格局。

  強化研學教育﹐彌補“缺于勞”

  “他們的房屋雖小﹐衣食雖簡﹐但卻有一顆比我們成熟得多的心。苦難﹐亦是磨難﹐從他們身上﹐我們要學的不僅僅是勇敢堅強﹐還有面對困難樂觀向上的精神。”從留守兒童家裡走出來﹐青島市實驗高級中學高一11班的陳駿雯在日記中寫下了這樣的感悟。

  2019年3月﹐青島市實驗高級中學開啟了第四期“詩意黔行”貴州研學旅行活動﹐本次研學包括息烽集中營祭奠先烈﹑安順文廟致敬先師﹑天眼FAST參觀和關嶺民族高中關愛留守兒童活動。

  “社會責任感﹑創新精神和實踐能力﹐研學旅行對這些素質的培養都非常關鍵。”青島市實驗高級中學校務委員逄增金說﹐研學途中﹐孩子們會主動幫助食宿餐廳收拾碗筷﹐當地服務人員對孩子們的勞動意識倍加讚賞﹐實踐出真知﹐勞動最光榮的道理在旅途中不講自明。

  “二年級開學時﹐老師給我們佈置了‘家務清單’﹐我和媽媽認真研究了每一項內容﹐發現好多都是我可以做的﹐收納物品﹑洗襪子等勞動我都學會了。現在﹐我不僅在家裡幫媽媽做家務﹐我的桌凳書包也整理得很好﹐不管什麼時候檢查桌洞﹐我都是棒棒的。”二年級小學生劉子琦非常驕傲地告訴記者。

  2018年﹐青島市在全國率先出臺了較為完善的《中小學研學旅行工作管理辦法》﹐大力推廣研學旅行示範基地和示範學校創建工作﹐鼓勵各中小學參與主題明確的研學旅行夏(冬)令營和赴境外研學旅行。

  截至目前﹐青島市已開發無人機駕駛﹑3D打印﹑烘焙﹑汽車維修保養﹑軌道交通模擬駕駛等近100余門專業體驗課程﹐除了所有中等職業學校要參與職業體驗活動外﹐還先後組織了4萬餘名中小學生進行職業體驗﹐讓學生們在體驗中愛上勞動﹑發現自己﹑啟迪未來。

  《光明日報》( 2019年06月02日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(