文化人 天下事
正在閱讀﹕ 文化貿易將御風前行
首頁> 光明日報 > 正文

文化貿易將御風前行

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【文創視域】  

  光明日報記者 張翼

  5月28日到6月1日﹐2019年中國國際服務貿易交易會(簡稱“京交會”)在北京舉行﹐這場精彩紛呈的服務貿易盛宴﹐釋放著中國服務業進一步擴大開放的強勁信號﹐也體現著越來越濃的文化味﹕故宮博物院首次成為10個分會場之一﹔中國文化產業發展論壇﹑中國國際文化產業投資貿易大會等活動吸引國內外眾多專業人士﹔北京對外文化貿易政策和企業推介會舉行……

  近年來﹐我國文化貿易持續增長﹐呈現良好的發展勢頭。文化貿易已經成為我國對外貿易的重要組成部分和新的增長點。巨大的潛力和良好發展氛圍正在使中國的文化貿易站上風口﹑御風前行。

文化貿易將御風前行

  在山東省青島市膠州方圓體育中心舉行的上海合作組織國際投資貿易博覽會上﹐一名參展商在擺放藝術展品。王昭脈攝/光明圖片

  1.文化貿易站上風口

  北京老三寶﹕景泰藍﹐象牙雕﹐北京烤鴨呱呱叫。北京新三寶﹕故宮口紅牛欄山﹐天貓一溜老字號。2019年﹐“天貓新文創”計劃推出﹐助力文創行業的商業化以及觸達更多的消費者……在“京交會”舉行的第一場例行新聞發佈會上﹐一系列與文創產業相關的內容在現場發佈。

  在日前深圳舉行的第十五屆“文博會”上﹐作為粵港澳大灣區文化創意企業代表﹐國家對外文化貿易基地(深圳)音樂及音樂劇產業中心首次亮相。據產業中心主任崔元星介紹﹐該基地以音樂劇講好中國故事﹐積極推動原創文化精品“走出去”登上世界舞臺﹐並“引進來”全球經典劇目﹐推動中外文化交流。

  近年來﹐中央高度重視文化“走出去”﹐國務院先後出臺了《關於加快發展對外文化貿易的意見》等政策文件。在國家的不斷激勵下﹐文化產品和服務的對外貿易規模不斷擴大﹐成為中華文化“走出去”的重要組成部分。2018年﹐我國對外文化貿易實現快速增長﹐文化產品和服務進出口總額達1370.1億美元﹐比上年增長8.3%。

文化貿易將御風前行

  江西省吉安市吉州區觀雲居吉州窯手藝坊創始人曹錕在製作吉州窯精品木葉茶盞。這些產品遠銷意大利﹑俄羅斯﹑英國等國家。郭瑜雯攝/光明圖片

  自2007年以來﹐每兩年政府有關部門都會發佈國家文化出口重點企業和重點項目目錄﹐目錄也已成為我國文化貿易發展的晴雨表和風向標。商務部﹑中宣部﹑財政部等部門聯合發佈的2017─2018年度國家文化出口重點企業和重點項目目錄上﹐298家企業和109個項目上榜。

  商務部服務貿易和商貿服務業司相關負責人分析指出﹐這些重點企業和項目通過貿易的方式將越來越多的中華文化產品和服務推向世界﹐以各自的方式講述中國故事﹐傳播中國智慧﹐成為推動中華文化“走出去”的主要力量。從企業類別看﹐以文化服務出口為主的企業約佔70%﹐以文化產品出口為主的企業約佔30%。這些骨幹企業利用國內國際兩個市場﹑兩種資源拓展發展空間﹐文化出口額不斷擴大﹐實力不斷增強﹐有些企業已經開始走向核心技術和標準出口﹐在國際市場的影響力日益提昇。

  中國國際貿易促進委員會副會長張慎峰表示﹐中國經濟和社會持續平穩發展及“一帶一路”倡議的實施為中華文化“走出去”帶來新動能﹔國內外市場對中華文化產品和服務需求的不斷增長﹐以及政府和企業對文化事業與文化產業投資的不斷加大﹐為對外文化貿易注入持久動力。

文化貿易將御風前行

  中國(重慶)自由貿易試驗區西永片區﹐市民在泓藝九洲國際文化藝術中心觀看藝術品展覽。孫凱芳攝/光明圖片

  2.精耕細作補齊短板

  以數字化﹑網絡化﹑智能化為特徵的信息技術革命正在蓬勃興起﹐新一代信息技術與傳統領域的相互融合與發展已成大勢所趨﹐5G通信技術是未來信息技術革命最大的風口之一。調查機構預測顯示﹐到2025年﹐5G網絡將在全球111個國家和地區實現商用。其中﹐中國的5G覆蓋率將達到25%。

  近兩年來﹐我國的網絡文學在海外受到追捧﹐正在成為展示中華文化獨特魅力的嶄新載體。在文化出口重點企業中﹐文化信息傳輸類企業比重有所上昇﹐約佔文化服務類企業的30%﹐其中從事數字出版﹑數字影視﹑網游動漫的企業日益增多﹐成為推動中華文化“走出去”的重要力量﹔在文化出口重點項目方面﹐跨境服務平臺﹑影視國際合拍﹑海外營銷渠道建設等新模式不斷湧現﹐成為增進民心相通和文明互鑒的重要手段。

  目前我國對外文化產品貿易勢頭較好﹐但文化產品種類數量有限﹑文化服務逆差較大﹑文化貿易結構不平衡﹑文化貿易服務平臺不成熟﹑文化創新企業能力不足等問題仍然突出。核心文化產品和服務的貿易逆差依然存在﹐我國出口的文化產品和服務技術含量較低﹐創意能力不強﹐能充分展現中華優秀傳統文化精神﹑適應國外受眾習慣的偏少﹐國際的傳播力﹑影響力還不夠大。此外﹐文化企業參與國際競爭的能力還比較弱﹐在全球創意鏈分工中尚處於低端地位﹐我國對外文化貿易還有很大的發展空間。

  從2017─2018年度國家文化出口重點企業和重點項目目錄還可以看出﹐名單中入選的企業和項目多集中於東部地區──2017年﹐東部地區文化產品出口占我國文化產品出口總額的比重﹑文化服務出口占我國文化服務出口總額的比重均超過九成。我國的文化產業和文化貿易存在區域發展不平衡現象。

  “要在產品品質上精耕細作﹐補齊文化服務貿易短板。”中國傳媒大學文化發展研究院院長范周指出﹐未來要創新富有活力的增長模式﹐就要聚焦技術密集﹑創意密集為特徵的文化與科技融合領域﹐促進中國對外文化貿易從注重產品貿易向注重服務貿易轉變﹑從注重市場佔有率向注重文化內涵感染力和社會價值引導力轉變。

  文化貿易結構亟待優化﹐迫切需要規劃建設一批以文化出口為導向﹑具有較強輻射力的功能載體﹐以形成我國文化貿易的競爭新優勢。

  “中國對外文化貿易結構將進一步優化﹐參與主題將更加多元﹐文化貿易載體將不斷昇級﹐文化與科技融合的步伐將不斷加快﹐對外文化貿易將進入更高速度﹑更高質量的增長階段。”張慎峰表示。

  3.新業態新模式不斷湧現

  上海徐匯區西岸藝術品保稅倉庫與新加坡自由港合作﹐打造了國內首個納入自由港全球服務體系的藝術品保稅綜合服務平臺﹐為蘇富比﹑佳士得等百餘家藝術機構提供藝術品專業服務──2018年以來﹐已流通展品近120件﹐總貨值逾9億元。上海巨人網絡科技有限公司的《中國好舞蹈》《征途口袋版》等手游產品的出口﹐為中國自主研發大型在線手游樹立了極大信心﹔2016年﹐企業外貿創收4926.782萬美元。

  毫無疑問﹐數字文化是上海徐匯區的產業高地。

  中國人民大學教授金元浦指出﹐隨著中國5G相關技術研發和基礎設施建設的持續推進﹐中國5G成為引領當代世界信息化發展的領跑者之一。在與工業﹑交通﹑農業等垂直行業廣泛﹑深度融合之外﹐5G也將對社會文化﹑新文學﹑新藝術﹑新媒體﹑文化創意產業等產生重大影響﹐催生更多創新應用及新業態。

  隨著信息﹑通信技術的發展﹐文化的傳播方式發生了很大變化﹐文化貿易發展呈現出服務化﹑數字化趨勢﹐跨界融合不斷加速﹐新業態﹑新模式不斷湧現。

  為推動文化產品和服務出口增長﹐優化文化貿易結構﹐提高中華文化“走出去”的質量和效益﹐2018年﹐中宣部﹑商務部﹑文化和旅遊部﹑國家廣播電視總局聯合公佈了首批13家國家文化出口基地名單。

  北京天竺綜合保稅區﹑上海市徐匯區﹑江蘇省無錫市﹑中國(浙江)影視產業國際合作區﹑安徽省合肥市蜀山區﹑山東省淄博市博山區﹑湖南省長沙市﹑廣東省廣州市天河區﹑四川省自貢市﹑雲南省昆明市﹑西藏文化旅遊創意園區﹑西安高新技術開發區﹑中國(福建)自貿試驗區廈門片區……這13家基地既包括行政區域﹐也包括經濟和文化類園區﹐既有中華傳統文化也包括新興文化領域的出口。

  入選名單的西安高新區﹐截至2017年年底已有文化貿易類企業1600余家﹐數字出版及現代傳媒﹑動漫和網絡遊戲﹑現代設計及創意服務業三大產業集群已初具雛形﹔入選的合肥蜀山區通過實施“文化+”“互聯網+”﹐培育了80多家文化骨幹企業﹐塑造了一批知名文化品牌﹐目前已有文化出口重點企業17家﹔入選的北京天竺綜保區已形成國際文化貿易企業集聚中心﹑國際文化產品展覽展示及倉儲物流中心﹑國際文化商品交易服務中心3個功能區和北京國際文化藝術保護中心﹑國際文化貿易信息服務中心等6個服務平臺及服務體系﹐推動文化貿易的成效日益顯著。國家對外文化貿易基地正在成為中國文化“引進來﹑走出去”的前沿陣地。

  上海徐匯區文化產業研究小組主任金建紅介紹﹐徐匯區將充分利用中國(上海)自由貿易試驗區﹑上海建設“四個中心”和國際文化大都市的契機﹐從外向型文化企業的需求出發﹐加大對區域重點文化項目的投入和支持力度﹐使文化出口規模持續擴大。

  商務部的數據顯示﹐相比文化產品進出口﹐近年來﹐我國文化服務進出口增速更高﹐呈現出蓬勃的生機與活力。這也標誌著﹐我國文化貿易的結構在持續改善。廣告服務﹑視聽及相關產品許可費是我國文化服務出口中的傳統強項。與此同時﹐動漫﹑遊戲﹑版權﹑影視劇等日益成為我國文化服務出口的新亮點。

  【專家觀點】

  中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉﹕

  拓展文化產業國際合作要大格局統籌

  在“一帶一路”建設背景下﹐中國文化產業國際合作態勢越來越好﹐文化旅遊業態發展顯著﹐依托旅遊商業模式﹐演藝娛樂業態加快發展。文創產品及其營銷逐漸成為“一帶一路”文化產業發展熱點﹐互聯網+文化業態頗受關注。除了地理意義上的“一帶一路”﹐未來更要建設數字意義上的“一帶一路”。拓展對外文化貿易面臨文化政策及相關法規的風險﹑文化折扣與市場開發的風險﹑規模化不足的產業風險﹑長周期運營的資本風險﹐以及跨文化的創意管理風險等。要大格局統籌﹐對盲目跟風倉促上馬的項目進行規範﹐最大限度地規避文化折扣市場風險和長周期的產業風險﹐以文化交流與人才互培作為先導﹐在國際市場形成競爭優勢。

  北京第二外國語學院教授李嘉珊﹕

  做好文化貿易文章要從五方面努力

  做好文化貿易文章要從五方面努力﹕一是深研國際文化市場﹐根據市場需求推動“適銷對路”的文化產品與服務的進出口。二是構建長效合作機制﹐推動產業務實合作。三是激發和撬動文化市場主體積極性﹐充分發揮市場導向功能。四是構建政產學研聯動機制﹐促進文化與旅遊﹑金融﹑教育﹑環保等領域融合發展﹐依托已有合作平臺形成合力﹐提昇我國文化產業國際競爭力。五是加強人才培養與交流﹐建立人員定期交流機制。要注重專業人才培養﹐支持鼓勵雙方企業﹑院校間交流互訪﹐逐步建立人員定期交流機制﹐增進瞭解﹑互學互鑒﹐培養熟知文化市場﹑掌握交易規則和技能﹑精通語言和文化的復合型﹑國際化人才。

  北京華江文化集團董事長陳紹樞﹕

  用新思維找到自身國際化切入點

  要“走出去”先要“引進來”﹐從去年開始﹐華江決定回歸國內﹐與國外同行業的優秀企業以及合作過的企業重新簽約﹐再燃“走出去”這把火。在今年文化和旅遊部頒佈的“一帶一路”全國40個重點文化項目中﹐華江文化也在其中。在對外貿易發展中﹐要用新思維找到自身國際化切入點﹐把品牌和文化傳播出去。在互聯網時代﹐文化產品要藉助互聯網的力量﹐與新科技結合﹐今後5~10年﹐中國文化企業的國際化進程將取得突破性進展。

  (李慧整理)

  《光明日報》( 2019年06月02日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(