文化人 天下事
正在閱讀﹕ 作為一名眼科醫生 我這樣讓自己的孩子遠離近視
首頁> 光明日報 > 正文

作為一名眼科醫生 我這樣讓自己的孩子遠離近視

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 04:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【心裡話】  

  作者﹕范春雷(北京愛爾英智眼科醫院視光中心主任)

  “我家孩子今年才3歲﹐怎麼就患上了200度近視﹖”

  “我明明經常提醒孩子﹐讓他小心注意﹐為什麼近視還是控制不住﹖”

  ……

  在門診中﹐經常有家長這樣問。特別是每到假期﹐北京各大醫院的眼科門診就迎來了診療高峰﹐不少家長領著孩子到醫院查視力配眼鏡。筆者是一名眼科醫生﹐相對於大多數普通人來說﹐對孩子近視的困擾有著更深刻的體驗。多年的診療經驗告訴我們﹐過早接觸電子產品﹐缺乏戶外活動﹐長時間近距離閱讀﹐讀寫坐姿不端正﹐這些不良的用眼習慣是近視低齡化﹑重度化的誘因。應該盡量鼓勵孩子多參與戶外活動﹐避免過早接觸電子產品﹐培養孩子良好的用眼習慣。

  很多家長覺得孩子還小﹐視力防控這件事等孩子長大一點再說。殊不知﹐近視的預防也應該從小做起。因為大部分視力的問題﹐都可以在小時候發現﹐並及時進行治療﹐避免弱視﹑斜視等問題。筆者對女兒的視力健康非常重視﹐從孩子三歲開始﹐平均每三個月至半年就為她做一次全面的視力檢查。同時﹐還為女兒建立了詳細的眼健康發育檔案﹐隨時掌握孩子的眼睛發育狀況。

  筆者十分注重在日常生活中﹐潛移默化地培養孩子良好的用眼習慣。保護視力﹐坐姿端正非常重要。為了培養孩子正確的坐姿﹐筆者一家人吃飯時﹐大人和小孩共同保持端正坐姿﹔外出散步時﹐家長也會時刻教導孩子正確的走路姿勢。通過從小培養孩子的生活習慣﹐以便其在讀寫時能夠形成科學正確的坐姿。不僅如此﹐筆者還非常重視孩子用眼時長問題。女兒3歲之前﹐我們堅決不會讓她接觸手機﹔3~4歲時﹐規定她動畫片一次祗能看一集﹐近距離閱讀在20分鐘內﹔當女兒開始看書寫字時﹐提醒她每30分鐘就抬頭遠眺幾分鐘。平時在家﹐大人也會有意識地減少電子產品的使用頻率。

  “自然光”對孩子近視防控非常關鍵﹐所以每天最少1個小時左右的戶外活動必不可少。筆者會儘自己所能多陪女兒出去走走﹐還經常叮囑家人記得帶著孩子出去玩兒。平時沒事﹐哪怕是讓孩子和家人一起出去散散步﹐買買菜也好。

  在筆者家人的共同關注下﹐今年9歲的女兒雙眼視力1.0﹐遠視力儲備值為75度﹐保護得還算不錯。我希望通過自己的經歷告訴大家﹕少年兒童是祖國的未來和希望﹐作為他們的監護人﹐家長應當主動承擔呵護孩子眼健康的責任。全社會都要行動起來﹐共同呵護好孩子的眼睛﹐讓他們擁有一個光明的未來。

  《光明日報》( 2019年06月02日 06版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(