文化人 天下事
正在閱讀﹕ 70年畫裡新北京
首頁> 光明日報 > 正文

70年畫裡新北京

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【藝海擷英】  

  光明日報記者 田呢  

  這是一次新作雲集的展覽。由北京畫院全部在職畫家聯合創作﹑以40余件繪畫構成的大型群組作品《新時代新北京》匠心獨運﹐筆精墨美﹐反映了當代畫家對新時代新北京的深切感受。

70年畫裡新北京

京華四季──玉淵春意(油畫) 李江峰

  這也是一次經典薈萃的展覽。尤值一提的是﹐長達46米的巨幅國畫長卷《首都之春》﹐卷首由郭沫若題字﹐是北京畫院6位畫家于1959年為中華人民共和國成立10周年獻禮的藝術巨作。此次展覽是這幅作品進入新世紀以來﹐首次以全貌形式對北京公眾呈現。

  為了迎接新中國成立70周年﹐由中共北京市委宣傳部﹑北京市文化和旅遊局主辦﹐北京美術家協會﹑北京畫院承辦的“京彩70年繪畫精品展”近日在中國美術館拉開帷幕。此次展覽匯集新中國成立70年來70余位畫家創作的70件(套)精彩畫作﹐以“時代新風”“時代意韻”“時代人民”“時代經典”四大篇章徐徐展開﹐時代新作與歷史經典共同呈現﹐為新中國70華誕獻禮。

70年畫裡新北京

冬奧鑄輝煌(中國畫) 方政和﹑魏葵

  “時代新風”篇章中呈現出北京畫院畫家傾力打造的一系列最新創作﹐引來眾人交口稱讚。《京華新境》由北京畫院山水組畫家創作﹐四幅北京山水畫構圖巧妙﹐氣勢宏大。謝永增﹑劉旭的《雁棲春曉》描繪了北京懷柔雁棲湖春日風光﹔郭寶君﹑買鴻鈞在《西山擁翠》中以北京西郊鬱鬱蔥蔥的山景為對象﹐青綠疊翠﹐展現北京自然之美﹔在《通州新貌》中﹐牛朝﹑徐衛國以精湛畫技繪製了北京城市副中心通州日新月異的發展面貌﹔莊小雷的《長城暢遊》氣勢恢弘又精巧雅致﹐給古老長城帶來了嶄新氣象。

  以即將投入使用的北京大興國際新機場為題材﹐莫曉松﹑安華平新近創作完成了《鳳凰初展翅》。畫面中﹐近景花簇素裝淡裹﹐遠處新機場的古銅色屋頂在薄霧中若隱若現﹐從建築中心放射出的5條指廊﹐猶如鳳凰的翅膀。

  2022年冬奧會即將在北京舉行。延慶素有北京夏都之美譽﹐作為冬奧會的賽區之一﹐備受期待。方政和﹑魏葵描繪的《冬奧鑄輝煌》是藝術家對冬奧會的暢想之作。滑雪的人物點綴入景﹐萬里碧空與皚皚白雪相互呼應﹐空中盤旋的飛鶴則表達了對冬奧會的美好祝福。

70年畫裡新北京

京華新境──長城暢遊(中國畫) 莊小雷

  此外﹐畫家們對北京四季新景的描繪也頗具匠心。油畫組畫《京華四季》由北京畫院五位畫家共同創作﹕玉淵潭的春日櫻花落英繽紛﹔遠眺夏季通州燃燈塔﹐鬱鬱蔥蔥﹔秋色下的香山紅葉﹐層林盡染﹔雪中的北海白塔﹐銀裝素裹……四季京華美景﹐盡收其中。

  北京地區的藝術一直以其特有的歷史價值與璀璨的文化特色﹐在中國近現代美術史上佔有重要地位。北京畫院自建院以來﹐便將“北京地區的美術創作與收藏工作”作為一項長期堅持的任務。幾代北京畫院畫家﹐敦品勵學﹐借古開今﹐留下翰墨無數。

  20世紀50年代﹐北京畫院組織大批畫家深入北京各地進行寫生創作﹐紮根勞動一線。“以古人之規矩﹐開自己之生面”。在“時代經典”篇章中展出的《十三陵水庫》《東風吹遍百花開》《力爭農業大豐收》等北京畫院畫家集體創作的巨幅作品﹐在繼承中國畫傳統的基礎上﹐博採眾長﹐推陳出新﹐為北京留下了可貴的經典創作。

70年畫裡新北京

首都之春(中國畫‧局部) 古一舟﹑惠孝同﹑周元亮﹑陶一清﹑何鏡涵﹑松全森

  新世紀以來﹐北京畫院緊扣時代脈搏﹐與北京美術家協會組織策劃了兩大重點美術工程──“北京風韻”與“北京意象”。前者歷時6年﹐後者10年為期﹐以丹青繪千年古都新貌﹐為北京繪畫史增添了濃墨重彩的一筆。《瑞翔2008》《紫禁城全景》《CBD》《鄉村的齊白石》《老舍與四世同堂》……這兩大美術工程的歷年精選之作﹐在此次展覽的“時代意韻”與“時代人民”篇章中盡述京城變遷。

  幾千年的蘊涵與積澱﹐70年的探索與變革。如今﹐通州副中心的建設﹑北京世園會的召開﹑2022年冬奧會的展望……這座傳統與現代兼蓄的古老城市將迎來更為遼闊的前景與未來。處於新時代的北京畫家們﹐從當代創造中探尋創作主題﹐發時代之先聲﹐開社會之先風﹐畫家們的精彩作品﹐不僅展示了北京70年的輝煌成就﹐更是見證了中華民族復興之路上一個又一個歷史性的突破。

  《光明日報》(2019年06月02日 09版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(