文化人 天下事
正在閱讀﹕ 課本裡的西藏
首頁> 光明日報 > 正文

課本裡的西藏

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【課本裡的中國】  

  作者﹕唐召明(新華社高級記者)

  這是“天路”列車上一個風馳電掣的早晨。

課本裡的西藏

春到西藏(油畫‧局部) 董希文

  車窗外﹐如大海一樣望不到邊的錯那湖在眼前不斷地向前延伸﹑延伸﹑再延伸。北京至拉薩的火車在翻越了世界海拔最高的火車站──唐古拉車站後﹐正在通過鐵路邊長達幾十公里的蔚藍色“聖湖”。許多旅客拿出手機﹑照相機興奮地拍攝著﹐生怕錯過每一個美景。

  此情此景﹐讓我聯想起語文課本中的描述﹕“隨著一聲令下﹐陣陣爆破聲響徹雪域高原﹐風火山隧道開鑿了。一條條長長的‘鐵龍’﹐從柴達木盆地深處的工業新城格爾木起步﹐跨過巍峨的昆侖山﹐將通過這裡﹐穿越‘世界屋脊’青藏高原﹐到達雪域聖城──拉薩。”(《把鐵路修到拉薩去》﹐人教版五年級語文下冊)

  這條長長的“鐵龍”就是青藏鐵路。2006年7月1日﹐橫貫青藏高原的青藏鐵路全線正式通車。青藏鐵路東起青海西寧﹐西至西藏拉薩﹐全長1956千米﹐是世界上海拔最高﹑線路最長的高原鐵路。它猶如一條巨龍﹐穿崇山峻嶺﹐越草原戈壁﹐過鹽湖沼澤﹐奔騰在莽莽的“世界屋脊”上。人們驚嘆地稱它為“天路”。正如作詞家屈塬筆下深情的歌詞所寫﹕“那是一條神奇的天路﹐把人間的溫暖送到邊疆。從此山不再高路不再漫長﹐各族兒女歡聚一堂……”(《天路》﹐北師大版四年級語文下冊)。

  1300多年前﹐吐蕃王朝領袖松讚干布統一雪域高原後﹐急需吸收先進文化和技術。松讚干布多次派專使向唐朝求婚﹐最後獲得成功。

  “文成公主和她的隨從們﹐跨過一條條大河﹐翻過一座座高山﹐走了一程又一程﹐終於來到了西藏。年輕的松讚干布在拉薩隆重地迎接這位美麗的公主﹐和她結成了夫妻。”(《文成公主進藏》﹐人教版四年級語文下冊)。

課本裡的西藏

文成公主入藏圖(中國畫) 尼瑪澤仁

  當文成公主一行的車輪碾過青藏高原這片蒼茫的冰凍大地之後﹐長長的車轍印從此再也沒有消失。從當年的羊腸小道到青藏公路﹐及至青藏鐵路的建成﹐西藏已不再遙遠﹐曾經的“出國容易進藏難”早已成為歷史。

  文成公主當年從長安到拉薩需要走兩年的漫長路程﹐如今僅需兩天就可抵達。乘火車到西藏﹐實現了數代中國人的夢想﹐使逛拉薩﹑看藏戲﹑登珠峰﹑觀大峽谷不僅成為可能﹐而且成為現實。

  人們徜徉在拉薩﹐常被那極富特色的藏式民居所吸引。“平頂的白色樓房一座挨著一座﹐黑框的門窗上裝飾著條條漂亮的短皺帘﹐家家的樓頂上五彩經幡飄飛……古城民居的建築風格獨特﹐色彩鮮明﹐無論是顏色還是造型﹐都給人留下深刻的印象。”(《拉薩古城》﹐人教版五年級語文下冊)。

  由於大氣透明度高﹑光照時間長﹐拉薩還是有名的“日光城”。“那裡的天空總是那麼湛藍﹑透亮﹐好像用清水洗過的藍寶石一樣。”(《拉薩的天空》﹐蘇教版三年級語文上冊)。

  一方水土養一方人。至於藏戲﹐那更是令人稱絕﹗“世界上還有幾個劇種是戴著面具演出的呢﹖世界上還有幾個劇種在演出時是沒有舞臺的呢﹖世界上還有幾個劇種是一部戲可以演出三五天還沒有結束呢﹖”(《藏戲》﹐人教版六年級語文下冊)。這﹐唯有藏戲做到了。藏戲是西藏的傳統劇種﹐產生於元末明初﹐距今有600多年歷史。藏戲最大特點是多數角色戴著假面具表演﹐一人唱眾人幫腔﹐腔調高亢激越﹐伴奏樂器祗有一鼓一鈸﹐劇中還有一人講解串戲。

課本裡的西藏

西藏組畫──新年歌聲(油畫) 鄭光旭

  再放眼望去﹐世界最高峰珠穆朗瑪峰﹐像一座巍峨挺拔的巨大金字塔﹐屹立在喜馬拉雅山脈之巔﹐昂首天外﹐俯視群山。正如課文中所讚美﹕“我神州﹐稱中華﹐山川美﹐可入畫。黃河奔﹐長江湧﹐長城長﹐珠峰聳。”(《神州謠》﹐部編版二年級語文下冊)。

  1960年5月﹐年輕的中國登山隊員從珠峰北坡攀援而上﹐踏過千年冰雪﹐翻過萬丈巉岩﹐把鮮艷的五星紅旗插上了地球之巔。我國著名新聞工作者郭超人生動地記述了登山隊員們突擊頂峰的過程﹕“北京時間上午9時30分﹐年輕的登山隊員──運動健將王富洲﹑劉連滿﹑屈銀華和一級運動員貢布(藏族)四人﹐背著高山背包﹐扶著冰鎬﹐開始向珠穆朗瑪頂峰最後的380米高度衝擊。其他隊員們撤回到8100米的營地﹐養精蓄銳﹐以便在需要的時候為突擊頂峰的隊員提供各種支援……”(《登上地球之巔》﹐人教版七年級語文下冊)。

  “在號稱‘世界屋脊’的青藏高原﹐有兩個世界之最﹕一個是世界最高的山峰──珠穆朗瑪峰﹐一個是世界最深最長的河流峽谷──雅魯藏布大峽谷。高峰與深谷咫尺為鄰﹐幾千米的強烈地形反差﹐構成了堪稱世界第一的壯麗景觀……”(《雅魯藏布大峽谷》﹐人教版四年級語文上冊)。雅魯藏布大峽谷平均深度2268米﹐最深處達6009米﹐是地球上最深的峽谷。

課本裡的西藏

拉薩龍王潭(油畫) 吳冠中

  翻開中小學語文課本不難發現﹐這裡面不僅有西藏山川江河﹑古城聖地﹑藏戲藝術的記載﹐更有一代代中華兒女架起民族團結橋樑的印記。

  “孔繁森是一位優秀的援藏幹部……孔繁森用獻血所得的營養費﹐幫助這幾個孤兒上學讀書。藏胞們知道了這件事﹐都感動得流下了熱淚。他們深情地唱道﹕‘太陽和月亮有同一個母親﹐她的名字叫光明。漢族和藏族有同一個母親﹐她的名字叫中國’。”(《孔繁森》﹐蘇教版二年級語文上冊)。

課本裡的西藏

孔繁森(課本內頁) 資料圖片

  當然﹐有關西藏的故事遠不止這些內容。人們常說“西藏除了缺氧﹐什麼都不缺﹗”它不僅有雪山冰川﹑江河湖泊﹑大漠戈壁﹑草原森林﹐還有雄偉壯觀的布達拉宮﹐風格獨特的寺廟建築﹐歷史悠久的文化藝術﹐別具一格的民俗風情﹐珍貴奇異的高原動植物﹐以及各民族團結友愛留下的無數動人故事……

  《光明日報》(2019年06月02日 10版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(