文化人 天下事
正在閱讀﹕ 走進“新絲綢之路”花園
首頁> 光明日報 > 正文

走進“新絲綢之路”花園

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-02 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【北京世園會影記】  

  光明日報記者 郭紅松

  以“一帶一路”倡議為靈感而創作的園藝作品都會採用哪些元素呢﹖抱著這樣的好奇﹐在北京世園會大師園內﹐記者找到了本次世園會創意園之一的“新絲綢之路”花園。

走進“新絲綢之路”花園

“新絲綢之路”花園入口處 光明日報記者 郭紅松攝

  花園入口處﹐是醒目的中國紅牆體﹐上面分別用中文和英文寫著“新絲綢之路”﹐如同一部大書。

  沿著弧形的小路走進花園﹐鮮花和青草芬芳宜人﹐各種植物將園內裝點得五彩繽紛﹐如果沒有足夠的植物知識﹐真是難以將園中植物一一叫出名來。

  “新絲綢之路”花園由來自英國的兩位設計師詹姆斯‧希契莫夫和湯姆‧斯圖爾特-史密斯聯手創作。花園的整體佈局採用林地包圍草原的形式﹐園內的樹木既有來自歐洲東部和土耳其的物種﹐也有北京附近山丘上的亞洲東部物種。林冠下層種植著品種豐富的耐陰草本植物﹐其分佈也寓意著從東到西的絲路旅程。

走進“新絲綢之路”花園

庭園一景 光明日報記者 郭紅松攝

  花園的園路主要由一對交錯的環路構成﹐象徵著古絲綢之路的不同分支。穿過林地﹐橫貫心形花園的彎曲路徑﹐則象徵著以鐵路為依托的新絲綢之路。沿著它前進﹐能看到不斷變化的景觀。設計師希望藉此表達﹕中國﹐作為一個地跨東西的大國﹐必將以新的貿易路線﹑交通運輸方式和各類交流﹐使各國變得更近﹐使世界變得更小。

  花園根據植物的生物地理起源﹐選用中國﹑中亞﹑土耳其﹑東歐等絲綢之路景觀帶沿線各地的植物﹐構建了從北京到西方的花園旅程。來自巴爾干半島的棉毛水蘇﹐來自伊朗的波斯菊﹐還有來自中國西北地區的新疆鼠尾草﹑扁葉刺芹……在世園會期間﹐它們將漸次開放﹐與遊人見面。

  花園內的主體形象由兩個用竹子編織的竹帳篷組成。竹帳篷內部設有鋼結構﹑膜結構﹐可收集雨水﹐這樣的結構在草原上還起著遮陽作用。竹帳篷是人們小憩的地方﹐也是無機的人工構築物和有機的植被相遇﹑融合的地方。在這裡休憩時﹐可以體會到設計師通過巧妙地改造自然景觀﹐使新的景觀能體現人與自然和諧共存。在這個園林景觀裡﹐種植的植物難以發現人工的痕跡﹐實在是難能可貴。

走進“新絲綢之路”花園

植物掩映中的竹帳篷 光明日報記者 郭紅松攝

  來自天津的張女士說﹕“我非常喜歡這個花園﹐用手機掃描植物邊上的說明牌﹐能瞭解很多植物花卉知識。雖然沒有出國﹐卻觀賞到了不同國家的植物﹐這也讓我對這些絲綢之路沿線國家充滿了想象﹐期待著能夠早日和家人一起踏上絲綢之路的旅程。”

  據瞭解﹐世園會閉幕後﹐“新絲綢之路”花園將被永久保留。

  《光明日報》(2019年06月02日 10版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(