文化人 天下事
正在閱讀﹕ “核心價值觀百場講壇”將走進河南濟源
首頁> 光明日報 > 正文

“核心價值觀百場講壇”將走進河南濟源

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-04 04:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報訊(光明網記者 鄭芳芳)由中宣部宣教局﹑光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”工程第92場活動﹐將於6月6日走進河南濟源。本場活動將邀請清華大學馬克思主義學院特聘教授﹑北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心副主任郭建寧作題為《中國共產黨人的初心和使命》的演講﹐並就相關問題與觀眾及網友展開互動交流。

“核心價值觀百場講壇”將走進河南濟源

  郭建寧1987年進入北京大學哲學系﹐1990年博士畢業後留校任教﹐2009年至2014年任北京大學馬克思主義學院院長。30多年來﹐他一直致力於研究當代中國哲學與馬克思主義中國化﹐出版的著作《馬克思主義哲學中國化的當代視野》﹐獲得北京市第十一屆哲學社會科學優秀成果一等獎。“哲學和馬克思主義中國化是我的興趣點和興奮點所在﹐它讓我感受到了學術研究的樂趣﹐也讓我對未知領域裡的廣闊空間感到無比好奇。”郭建寧說。

  作為國內最早一批研究社會主義核心價值觀的學者﹐郭建寧先後出版了《社會主義核心價值觀基本內容釋義》《民族復興的價值支撐──社會主義核心價值觀研究》等著作﹐並在核心期刊發表《充分認識培育和踐行社會主義核心價值觀的重要意義》《核心價值觀﹕社會認識的最大公約數》等文章10余篇。

  “我是一個教書匠﹐一輩子就想著做好學問寫好文章。”郭建寧說。幾十年如一日﹐郭建寧始終不忘初心。作為一名教師﹐他總是諄諄教誨學生﹐在學校時﹐一方面要打好學習基礎﹐另一方面要多參加社會實踐活動﹔畢業以後﹐既要適應社會又要保持自我﹐既要懷有遠大目標又要腳踏實地。“夢在遠方﹐路在腳下。擔復興大任﹐做時代新人﹐就要把人民放在心上﹐把使命扛在肩上﹐在歷史前進的邏輯中前進﹐在時代發展的潮流中發展。”

  談及初心﹐郭建寧表示﹕“中國共產黨人的初心是信仰﹑是理想﹑是追求﹑是擔當。”每一位共產黨人都要以“不畏浮雲遮望眼”的視野﹐“亂雲飛渡仍從容”的定力﹐“咬定青山不放鬆”的執著﹐“大海依舊在那兒”的信心﹐更加堅定更加自覺地走向未來﹐共同創造出讓世界刮目相看的奇跡。

  這是“核心價值觀百場講壇”工程首次走進河南濟源。郭建寧將結合濟源市“愚公移山”精神及自身體悟﹐深入闡釋中國共產黨人的初心和使命。本次活動由濟源市委﹑濟源市人民政府﹑光明網承辦。歡迎廣大讀者﹑網友參與互動﹐請訪問專題頁面http﹕//topics.gmw.cn/bcjt/

  《光明日報》( 2019年06月04日 03版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(