文化人 天下事
正在閱讀﹕ 光明網與中國孔子研究院共同啟動“國風小注”項目
首頁> 光明日報 > 正文

光明網與中國孔子研究院共同啟動“國風小注”項目

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-06 10:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京6月5日電(光明網記者李政葳﹑王恩慧)“以民為本﹐尊師重道﹔和而不同﹐日新月異……”5日﹐在光明網﹑中國孔子研究院聯合主辦的“講好中國故事──國風小注”項目啟動儀式上﹐北京市海澱區民族小學學生身著漢服表演的“國風小注”樣本劇﹐贏得現場觀眾陣陣掌聲。

  本次活動立足於傳統文化的根基﹐旨在以時代精神激活傳統文化的內在生命力﹐創新傳統文化表達理念﹐讓國風文化滋養青少年健康成長。光明日報副總編輯陸先高﹐中國孔子研究院院長楊朝明﹐中國青年政治學院青年研究院名譽院長陸士楨出席啟動儀式並致辭﹐來自文化﹑教育領域的百餘位專家學者參會。

  陸先高認為﹐通過“國風小注”項目﹐我們將攜手業界共同推出一批弘揚主旋律﹑傳播正能量的國風作品﹐讓這批作品在青少年價值觀形成的關鍵時期﹐引導他們扣好人生第一粒釦子。這既是媒體融合發展的重要標誌﹐也是文化和教育產業共同的初心和使命。

  楊朝明說﹐中華優秀傳統文化是中華民族的“根”和“魂”﹐如何讓傳統文化潤物無聲地浸潤青少年心靈﹐是文化﹑教育領域的一項重大工程。“國風小注”項目的意義就在於推動傳統文化走進家庭﹑走進學校﹐以喜聞樂見的形式助力青少年樹立文化自信。

  陸士楨談到﹐傳承傳統文化要注重研究和挖掘其現代內核﹐用現代思維演繹傳統文化精髓﹐並且注重發掘每個孩子的獨特性﹐切實做到內化于心﹑外化于行﹐讓優秀傳統文化滋養青少年健康成長。

  據瞭解﹐本次活動將持續推出一批在思想和觀念上守正﹑在形式和內容上創新的優質文藝作品﹐包括出版系列經典書籍﹑改編系列經典劇目﹑舉辦系列青少年小劇場活動﹑制播系列傳統文化影視作品等。另外﹐“國風小注”首場演出活動也將於近期在孔子故里山東曲阜舉行。

  《光明日報》( 2019年06月06日 09版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(