文化人 天下事
正在閱讀﹕ 網友期待康復醫療惠及更多民眾
首頁> 光明日報 > 正文

網友期待康復醫療惠及更多民眾

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-06 10:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【網絡關注】

  隨著醫療水平的不斷提昇﹐康復醫療日益受到患者的重視﹐越來越多的網友開始關注康復醫學領域﹐並對康復醫療在發展過程中存在的問題發表看法。據光明網數據新聞工作室統計﹐5月28日15時至6月3日15時﹐相關討論量達到5.4萬條。

  網友認為﹐發展康復醫學對加快患者康復進程﹑提高患者生活質量具有重要意義。網友“運動康復Lily”稱﹕“近年來﹐隨著祖國經濟的飛速發展﹐百姓生活質量大幅提昇﹐人們對健康的要求也日益提昇﹐康復醫學越來越受到人們的重視。”網友“子孫滿堂康復師”表示﹕“康復醫學是一門重要的學科﹐它有著系統的理論及眾多技術方法﹐可以幫助患者實現功能的恢復。現在絕大部分醫療行為都只針對疾病﹐很少考慮病人後續該如何生活的問題。在治療後﹐有些病人需要恢復功能或是代償原有的功能﹐這就需要社會為康復醫學投入更多的支持。”

  網友建議將更多康復治療項目納入醫保範疇﹐讓康復醫療惠及更多民眾。網民“愛吃西柚的lulu”稱﹕“雖然很多省份已經將部分醫療康復項目納入醫保保障範疇﹐但還有很多康復醫療費醫保不給報銷﹐患者承受著康復費用的負擔。”網民“學醫的熊本是大人了”稱﹕“很多時候患者會因為無力承擔康復費用而放棄康復治療﹐影響了今後的生活﹐希望可以有更多的康復項目納入醫保支付範圍﹐減輕患者的負擔﹐為患者帶來更多福利。”

  同時﹐網友也提出我國康復醫療人才缺乏﹐呼籲加強康復專業人員隊伍建設。網民“菠蘿愛吃魚”認為﹕“我國專業康復治療師人才配備不足﹐存在巨大的人才缺口。”網民“追風的日子”稱﹕“我國康復治療需求很大﹐但專業人才的缺乏限制了康復行業的發展﹐培養一批綜合素質高﹑專業性強的專業技術人才非常必要。”

  項目團隊﹕

  光明日報全媒體記者 安勝藍﹑金振婭﹑馬卉﹑蔣新軍﹑周夢爽﹑王斯敏本報通訊員 焦德武

  《光明日報》( 2019年06月06日 15版)

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(