文化人 天下事
正在閱讀﹕ 上千萬考生今日走進2019年高考考場
首頁> 光明日報 > 正文

上千萬考生今日走進2019年高考考場

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-07 07:58

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  讓高考生安全安心 使作弊者無機可乘

上千萬考生今日走進2019年高考考場

光明日報記者 周世祥

  一年一度的高考總是社會關注的大事。6月7日﹐隨著各省市語文科目開考鈴聲的響起﹐2019年普通高等學校招生全國統一考試的大幕正式拉開。據瞭解﹐2019年全國高考報名人數達到1031萬(不含高職擴招補報名人數)。此外﹐隨著新一輪普通高等學校考試招生制度綜合改革的推進﹐北京﹑天津﹑海南﹑山東4個第二批高考綜合改革試點省市將於2020年迎來改革後的“新高考”﹐此次高考將是上述省市改革前的最後一次高考。社會各方如何協同發力﹐保障高考安全﹑平穩﹑有序進行﹐讓每位考生發揮出最好的水平﹖

  試卷嚴﹑考場嚴﹐保證考試公平

  據瞭解﹐2019年全國統一高考將於6月7日至8日舉行﹐部分省(區﹑市)由於考試科目設置不同﹐9日仍安排有考試科目。為保證招生考試工作安全﹑平穩﹑順利進行﹐教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位實施多項舉措﹐維護考試安全﹑治理考試環境﹑整肅考風考紀。通過嚴管理﹐突出對全流程每一個細節的關注﹐守護考試公平。

  要使作弊者無機可乘﹐首先要確保的是試卷安全。教育部要求各地嚴格進行全流程檢查﹐實現對制卷﹑運送﹑保管﹑分發﹑施考﹑評卷等全過程監管﹐確保試題試卷安全。據瞭解﹐今年北京市海澱區建設並啟用了智能試卷保密室﹐依靠人臉識別系統﹐可精確驗證進入人員身份信息﹐取卷全環節將取證留痕。另外﹐海澱區還進一步改進了智能試卷跟蹤管理系統﹐在跟蹤試卷運送軌跡的基礎上﹐增加了360度無死角視頻監控。

  試卷嚴很關鍵﹐考場嚴同樣重要。據悉﹐今年各地將進一步加強考點入場管理﹐積極採取多種檢測手段﹐防止考生和涉考人員攜帶高科技作弊工俱進入考場﹐採取多證核對﹑人機比對等措施嚴防替考。同時﹐各地教育部門逐級﹑全員簽訂考試安全責任書﹐切實提高監考教師的法律意識﹑責任意識和工作能力。今年﹐青島市建立了考務巡查指揮系統平臺和市級國家教育考試考務綜合業務管理平臺﹐實現了市考務指揮中心與考區﹑考點的視頻﹑語音﹑文字雙向互聯互通﹐可同步巡視288個考場﹐實現考場的實時監測和考試情況的即時﹑全面掌控。在海南﹐指靜脈身份驗證方式今年將首次全面使用﹐它利用人手指內流動血液中的血紅蛋白對近紅外光的吸收而形成的靜脈血管圖像﹐同系統中的指靜脈信息進行比對﹐從而確認考生身份。

  “嚴”更體現在對考試舞弊的絕不姑息。據瞭解﹐各地教育部門會同本省(區﹑市)國家教育統一考試工作聯席會議成員單位﹐從5月開始陸續開展專項行動﹐對販賣作弊器材﹑發佈涉考不良信息﹑組織助考活動﹑非法招募替考“槍手”等危害考試安全﹑擾亂考試秩序﹑謀取非法利益的行為進行了重點偵查﹐依法打掉了一批犯罪團夥。山東自啟動專項整治行動以來﹐研判網上作弊相關線索86條﹐偵辦考試作弊類犯罪案件19起﹐抓獲犯罪嫌疑人98人。河南省公安廳集中排查清理校園及周邊兜售作弊器材﹑組織替考等廣告信息﹐對通信電子市場開展專項整治﹐全省無線電管理系統對主要考場開展專項電子環境監測﹐依法嚴厲查處非法設臺﹑擅自使用頻率等行為。

  身份證快速補辦﹑急救增設“高考專席”﹐服務體貼入微

  如果說嚴管理體現的是公平﹐全面周到的保障和服務則凸顯了人文關懷。教育部要求各級教育行政部門和招生考試機構會同有關部門切實做好考試服務﹐進一步加強綜合保障﹐為考生營造安心﹑舒心的考試環境。

  臨近高考﹐身份證丟失了怎麼辦﹖北京警方“急考生之所急”﹐從5月底開始為高考學生開通快速辦理居民身份證綠色通道﹐全市各派出所受理窗口遇到高考學生辦理居民身份證的﹐將按照操作程序快速受理﹐製證中心將在3個工作日內完成證件製作並速遞至派出所。如果考生臨近高考時身份證丟失﹐可就近到派出所辦理丟失補領手續﹐並可任選一分局戶籍大廳申請辦理臨時身份證﹐公安機關對審核無誤的當場予以受理﹐立等可取。

  高考期間如遇緊急情況也不必擔憂。北京市衛健委在全市各考點部署急救力量﹐提供急救醫療保障服務﹐市急救中心還增設了“高考專席”﹐及時優先調度急救力量服務與考試相關個體急救呼叫需求。河南全省750個考點都將設立臨時警務室﹐設置臨時管控區域﹐加強考點周邊交通秩序管理﹐對各類突發案事件快速反應﹑有效處置﹐對各類報警求助及時受理﹑周到服務。

  住處離考場較遠的考生﹐能否準時到達考場﹖交通保障是關鍵。西安市公交總公司通過增加途經高考考場線路運力﹐減少中午停運車輛﹐為考生提供良好的乘車環境﹐使其方便﹑快捷到達考場。據悉﹐6月7日﹑8日兩天﹐考生持“高考准考證”還可免費乘坐該市公交總公司所轄線路的公交車輛。

  考試期間的飲食和休息看似是小事﹐卻事關考生的正常發揮。海口市要求市場監督管理部門對考點食堂及周邊住所食品衛生加強檢查﹐確保食品安全﹔瓊山區﹑美蘭區對部分中學考點附近村莊﹑村民燃放鞭炮情況落實屬地管理﹐考試期間﹐廣場舞將全面暫停﹐考點周邊1公里內建築工地屆時也將全部暫停施工。

  考試越重要﹐越要以平常心應對

  考試越重要﹐越要以平常心應對。教育部特別提醒廣大考生﹐一要瞭解並熟知《考生須知》﹐嚴格按照考試規定﹐攜帶有關證件以及必備的考試用具﹐不要攜帶手機等各類無線通信工具及其他違禁物品進入考場。二要誠信參加考試﹐不要購買所謂“試題”“答案”﹐謹防上當受騙。三要合理安排出行時間和路線﹐仔細核實確認考試時間﹑地點和科目﹐預留足夠赴考時間﹐以防因交通問題影響參考。

  山東省招考院專門給高考考生和家長寫了一封信﹐提醒考生拿到准考證後﹐要仔細閱讀准考證上的信息和注意事項﹐提前熟悉考點和周邊情況﹐每科考前要仔細檢查是否帶齊身份證﹑准考證及考試用品。信中還溫馨提醒廣大考生和家長以平和心態對待高考﹐盡量減少急躁情緒。考生要樹立自信心﹐放下包袱輕裝上陣﹐以輕鬆自如的心態考出理想成績﹔家長要給孩子多一份信任和鼓勵﹐幫助孩子緩解焦慮和壓力﹐切忌“火上澆油”。

  “並不是每一段時光都能歷久彌堅﹐但是高考的歲月必定會在心底留下難以磨滅的印記。願你們珍惜這青春年華﹐堅定自信﹐勇往直前﹐以夢為馬高歌進﹐定追所懷心中夢﹗”信的結尾這段話語﹐讓很多考生和家長感覺心裡“暖暖的”“更有力量了”。

  《光明日報》( 2019年06月07日 07版)

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(