文化人 天下事
正在閱讀﹕ 郭建寧﹕中國共產黨人的初心和使命
首頁> 光明日報 > 正文

郭建寧﹕中國共產黨人的初心和使命

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-07 08:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【專家觀點】

  初心是本心﹑本源﹐黨性修養是共產黨人的“心學”。初心是本色﹑底色﹐要永遠保持共產黨人的政治品質﹐筑牢共產黨人的精神基石。初心是信仰﹑理想﹐具體體現為堅定馬克思主義信仰和共產主義遠大理想。初心是信念﹑信心﹐要始終堅定中國特色社會主義的信念和中華民族偉大復興的信心。

  什麼是“不忘初心”﹖一句話﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。依靠人民創造歷史偉業﹐帶領人民創造美好生活。

  習近平總書記指出﹕“歷史是最好的教科書﹐也是最好的清醒劑。”一個不記得來路的民族是沒有希望的。以史為鏡﹐鑒古知今。中國共產黨人要以“不畏浮雲遮望眼”的視野﹐“亂雲飛渡仍從容”的定力﹐“咬定青山不放鬆”的執著﹐“大海依舊在那兒”的信心﹐更加堅定更加自覺地走向未來﹐創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

  中國共產黨的最大“初心”是以人民為中心

  中國共產黨從成立之日起﹐就把為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興的重任扛在肩上。從艱苦卓絕的革命鬥爭﹐到中國特色社會主義進入新時代﹔從全心全意為人民服務﹐到今天的以人民為中心﹔從毛澤東同志在七屆二中全會論述“兩個務必”﹐到習近平總書記在十九大報告中闡述不忘初心﹑牢記使命﹔從毛澤東同志的“進京趕考”﹐到習近平總書記的“時代是出卷人﹐我們是答卷人﹐人民是閱卷人”。貫穿始終的一條紅線﹐就是不忘初心﹐為人民服務。

  人民立場是中國共產黨最根本的政治立場。黨的執政之基在人民﹐力量之源在人民。人民至上﹑以人民為中心﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想的基本立場和核心理念﹐集中體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的顯著特徵和價值取向。

  首先﹐堅持以人民為中心﹐體現了馬克思主義基本原理﹐它植根於人民之中﹐指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道。其次﹐堅持以人民為中心﹐就要始終把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標﹐不斷推進全體人民共同富裕。再次﹐堅持以人民為中心﹐就要順應民心﹑尊重民意﹑關注民情﹑致力民生。民心是最大的政治﹐各級幹部一定要增強服務意識﹐堅持在發展中改善民生﹐在幼有所育﹑學有所教﹑勞有所得﹑病有所醫﹑老有所養﹑住有所居﹑弱有所扶上不斷取得新進展﹐促進社會公平正義﹐增進人民福祉。最後﹐堅持以人民為中心﹐就要充分激發蘊藏在人民群眾中的創造偉力﹐讓人民群眾有更多﹑更直接﹑更實在的獲得感﹑幸福感﹑安全感。廣大人民是中國特色社會主義事業的主體。依靠人民創造歷史偉業﹐帶領人民創造美好生活﹐是中國共產黨人始終不渝的遵循。人民擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑高興不高興﹐是我們黨制定政策的依據﹐也是檢驗一切工作得失成敗的標準。

  不忘初心﹐一以貫之堅持和發展中國特色社會主義

  1978年的十一屆三中全會﹐是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折﹐開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。1982年9月1日﹐鄧小平在黨的十二大開幕詞中提出﹐走自己的路﹐建設有中國特色的社會主義﹐這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。此後從黨的十三大到十九大﹐“中國特色社會主義”都是大會報告的主題詞。經過長期的不懈奮鬥和接力探索﹐一個經濟社會比較落後的古老的東方大國﹐煥發出蓬勃生機與活力。中國特色社會主義不斷取得重大成就﹐意味著近代以來歷經磨難的中華民族實現了從站起來﹑富起來到強起來的歷史性飛躍﹔意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界﹔意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑﹐為解決人類問題貢獻了中國智慧﹑提供了中國方案。

  歷史與現實證明﹐在中國這樣一個有著5000多年文明史﹑13億多人口的大國推進改革發展﹐祗有社會主義才能救中國﹐祗有中國特色社會主義才能發展中國﹐祗有堅持與發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興的中國夢。我們要把命運掌握在自己手中﹐就要有志不改﹑道不變的堅定信念﹐一以貫之堅持和發展中國特色社會主義。

  砥礪奮進實現中華民族偉大復興

  實現中華民族偉大復興﹐是近代以來中華民族最偉大的夢想﹐我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的中國夢﹐比歷史上任何時期都更有信心﹑更有能力實現中華民族偉大復興的中國夢。

  中國人民具有偉大夢想精神﹐偉大夢想精神是偉大民族精神﹑時代精神﹑中國精神的重要組成部分﹐是實現中華民族偉大復興的強大精神力量。偉大夢想不是等得來﹑喊得來的﹐而是拼出來﹑干出來的。山再高﹐往上攀﹐總能登頂﹔路再長﹐走下去﹐定能到達。

  唯有不忘初心﹐方可告慰歷史﹑告慰先輩﹐方可贏得民心﹑贏得時代﹐方可善作善成﹑一往無前。領導幹部要擔復興大任﹐做時代新人﹐就要把人民放在心上﹐把使命扛在肩上﹐在歷史前進的邏輯中前進﹐在時代發展的潮流中發展。我們要堅持以人民為中心的發展思想﹐統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局﹐貫徹落實新發展理念﹐打好防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治三大攻堅戰。勠力同心﹐砥礪奮進﹐實現偉大復興中國夢﹐創造中華文明新輝煌。

  (光明網記者鄭芳芳整理)

  《光明日報》( 2019年06月07日 04版)

[ 責編﹕石佳 ]
閱讀剩餘全文(