文化人 天下事
正在閱讀﹕ 想盡一切辦法創新和突破
首頁> 光明日報 > 正文

想盡一切辦法創新和突破

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-10 04:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

    【愛國情 奮鬥者】  

想盡一切辦法創新和突破

──記中車長客轉向架製造中心電焊工﹑高級技師李萬君

光明日報記者 任爽 通訊員 解紹赫

    “噼裡啪啦﹐這是電流調大了。”在中車長春軌道客車股份有限公司轉向架製造中心焊接一車間﹐高級技師李萬君聽到20米外的焊接聲﹐就能判斷出電流和電壓的大小﹐焊縫的寬窄﹐是平焊還是立焊﹐焊接的質量如何。

    工友們說李萬君是個“傳奇”﹐兩根直徑僅有3.2毫米的不鏽鋼焊條﹐他能不留一絲痕跡地對焊在一起。職高畢業的李萬君被譽為“高鐵焊接大師”“工人院士”﹐代表著中國軌道車輛轉向架構架焊接的世界最高水平。

    而李萬君卻說自己只不過是個想為廠裡和國家多作點兒貢獻的普通電焊工。這樣一份樸素的初心讓李萬君在平凡的崗位上取得了非凡的成績和榮譽﹕“全國五一勞動獎章”獲得者﹑“中華技能大獎”獲得者﹑2018年“大國工匠年度人物”……讓他實現了“把技能融入到中國高鐵事業發展的每一道‘焊縫’中”的夢想。

  初心﹕“做一名合格的電焊工人”

    1987年﹐19歲的李萬君職高畢業後進了長客﹐成了一名水箱工段電焊工。夏天﹐焊槍烤得人無處躲藏﹔冬天﹐在水池子裡作業﹐身上掛著一層冰霜。在焊接車間裡﹐聲音刺耳﹑焊花飛濺﹑味道刺鼻﹐笨重的工裝上總是沾滿油和土。工人們用順口溜自嘲﹕“遠看像逃難的﹐近看像要飯的﹐仔細一看是水箱工段干電焊的。”

    一年後﹐和李萬君一起進車間的28個人﹐調走了25個。李萬君也動了心思﹐他想讓父親找找人﹐換個更輕巧體面的崗位。李萬君的父親李世忠不僅是長客的第一代工人﹐還連續7年當選廠裡勞模﹐被長春市授予過“五一勞動獎章”。

    回憶起當年﹐76歲的李世忠說﹕“我悄悄去廠裡看過孩子﹐知道他的工作又累又苦﹐可還是勸他留下來。”李世忠給兒子寫了一封信﹐其中有這樣幾句話﹕臟或累﹐活兒總得有人干﹐不管幹什麼工作﹐祗要幹好一樣有出息。

    在父親的鼓勵下﹐李萬君安心地留在了水箱工段﹐立志做一名合格的電焊工人。休息的時候﹐他常常撿來廢料練習﹐曾經每天要焊掉近300根焊條﹔廠裡要求每個月焊100個水箱﹐他總會保質保量完成120個﹔老師傅們總說他黏人﹐問起問題沒個完。1997年﹐李萬君首次代表長客參加長春市焊接大賽。雖然在選手中年紀最小﹐但李萬君卻取得了多項第一。

  責任﹕為高鐵所搭載的“中國夢”提速

    在高溫的轉向架焊接車間裡﹐李萬君身著灰色的工作服﹐半蹲在地上﹐右手端著焊槍﹐左手拿著焊帽。隨著焊槍飛起璀璨的焊花﹐轉向架的接口眨眼間就被平滑地“縫合”好。這是李萬君再普通不過的一個工作場景﹐背後卻飽含著無數的汗水。

    轉向架是軌道客車的核心部分﹐直接影響著車輛的運行速度﹑穩定和安全﹐因此轉向架製造技術被列為高速動車組的九大核心技術之一。2007年﹐時速250公里動車組在中車長客試製。作為廠裡焊接技術過硬的員工﹐李萬君承擔起“焊好自主生產的第一個轉向架”的任務。僅用半個多月的時間﹐他就摸索出一套“架構環口焊接七步操作法”﹐600毫米周長的環口焊一氣呵成﹐不留任何瑕疵﹐有效保證了動車組的生產。就連外國專家都直豎大拇指﹕“這是當今世界上最高級的焊接機械手都無法完成的動作﹗”

    2015年年初﹐中車長客試製生產我國擁有獨立自主知識產權的中國標準動車組“復興號”﹐其中轉向架很多接縫的焊接形式是工人們從未見過的。李萬君帶領團隊每天干到晚上10點﹐最終經過反復研究和論證而總結出的“下坡焊創新焊接法”﹐不僅提高生產效率4倍﹐合格率高達100%﹐還填補了我國在這一技術領域的空白。

    32年如一日在焊工崗位上的堅守﹐李萬君不僅掌握了一整套過硬的焊接本領﹐還積極參與填補國內空白的幾十種高速車﹑鐵路客車﹑城鐵車轉向架焊接規範及操作方法﹐先後進行技術攻關100多項﹐其中31項獲國家專利。2018年12月﹐我國工業領域最高獎項──第五屆中國工業大獎在北京揭曉﹐榜首就是“復興號”中國標準動車組。李萬君自豪地說﹕“我們要想盡一切辦法創新和突破﹐這是中國高鐵工人義不容辭的責任。”

  使命﹕“技藝﹐不斷傳承才更有價值”

    在中車長客﹐不管李萬君走到哪兒﹐總會有工友向他問一聲“李師傅好”﹐這一聲“師傅”不僅是對他技術上的認可﹐更是對他工匠情懷的欽佩。

    2005年﹐當新加坡的專家發現李萬君的焊接技術高超﹐以每月1萬元的高薪邀請他去新加坡工作﹐並承諾將他的妻女都帶到新加坡﹐卻被李萬君謝絕﹐而當時他在長客的月薪才3000元。

    “我的技術是企業培養出來的﹐我必須和長客一起成長”﹐這是李萬君的回答。

    2007年﹐為解決高級焊接人才短缺問題﹐長客鼓勵李萬君承擔培訓任務。那時候中國高鐵事業剛起步﹐國內根本沒有高鐵焊接的教材﹐李萬君就在工作之餘編制教材。他把自己20多年的焊接經驗和操作方法做成PPT形式﹐就連焊槍的角度﹑蹲姿﹑呼吸節奏和頻率都寫了進去。職高畢業的李萬君站在培訓講臺上﹐講授起技術來半點不含糊﹐面對提問對答如流﹐讓參加培訓的400多名員工提前半年全部考取國際焊工資質證書﹐投入到動車組生產的各個環節。

    2011年﹐李萬君主持起“焊工首席操作師工作室”﹐先後組織培訓近160場﹐培訓焊工1萬多人次﹐考取各種國際﹑國內焊工資質證書2000多項﹐滿足了高速動車組﹑城鐵車﹑出口車等20多種車型的生產需要。

    在每一次培訓的開頭﹐李萬君總會說﹕“轉向架焊接是承載車體重量﹐保證列車高速行駛下乘客生命安全的重要技術環節。”李萬君的徒弟何岩說﹕“師傅教給我們的不單單是高超的技藝﹐更是做一名合格高鐵工人的使命和擔當。”

    李萬君說﹕“中國高鐵從無到有﹐從追趕到領跑﹐是一代代‘長客人’敢於創新﹑甘心奉獻的傳承。我有義務將技藝和精神傳承給更多年輕工人﹐讓中國高鐵跑得更快﹗”

 《光明日報》( 2019年06月10日 04版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(