文化人 天下事
正在閱讀﹕ 胡乾秀﹕在戰火中永生
首頁> 光明日報 > 正文

胡乾秀﹕在戰火中永生

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【為了民族復興‧英雄烈士譜

  新華社武漢6月10日電(記者王賢)雖然已經犧牲了69年﹐但在位於幕阜山區的湖北省陽新縣木港鎮棗園村﹐胡乾秀烈士的英雄事跡一直流傳著。

胡乾秀﹕在戰火中永生

胡乾秀像 新華社發

  胡乾秀﹐1916年出生於陽新縣木港鎮棗園村﹐13歲就加入工農紅軍﹐1931年加入中國共產黨﹐先後任戰士﹑班長﹑排長等職。1938年1月﹐胡乾秀所在的抗日游擊隊第1支隊改編為新四軍第1支隊1團﹐他先後任司務長﹑連長。

  戰鬥中﹐胡乾秀捨生忘死﹑英勇頑強﹑衝鋒在前﹐屢次帶傷作戰﹐出色完成任務。1940年3月﹐在與國民黨部隊的一次戰鬥中﹐胡乾秀左肩被子彈打穿﹐鮮血直流﹑當場昏迷。當年7月﹐部隊發起黃橋決戰﹐胡乾秀帶傷參戰。1941年1月﹐皖南事變爆發﹐胡乾秀在突圍中再次負傷﹐上級決定讓他退下火線﹐他堅決要求與部隊一起行動。在重重包圍中﹐胡乾秀躺在擔架上從容指揮﹐最終率領部隊突出重圍。

  1944年﹐胡乾秀任6師18旅52團參謀長﹐奉命在淮北開闢津浦路抗日根據地。1945年初挺進淮南參加反“掃蕩”。1月底﹐在接近順和基十堡村時﹐與日偽軍在洪澤湖大堤遭遇。胡乾秀帶領官兵在彈藥打光的情況下﹐用刺刀﹑槍托與敵人肉搏﹐先後打退敵人14次衝擊﹐擊斃日偽軍270餘人﹐殘敵落荒而逃﹐粉碎了日偽軍進犯淮南﹑襲擊新四軍軍部的企圖。

  解放戰爭時期﹐胡乾秀任華東野戰軍第1縱隊第2師4團團長﹐先後率部參加了魯南戰役﹑孟良崮戰役﹑渡江戰役。在孟良崮戰役中﹐他帶領全團官兵分三路向540高地猛撲﹐很快拿下高地﹐摧垮了敵人左翼的支柱﹐隨後乘勝出擊﹐與兄弟部隊在孟良崮會師。

  1950年﹐胡乾秀調任中國人民解放軍20軍58師參謀長﹐並進入南京軍政大學學習。就在這一年﹐抗美援朝戰爭爆發。1950年11月﹐胡乾秀奉命赴朝參戰。第二次戰役中﹐20軍與友軍在東線長津湖地區迎擊美國王牌軍陸戰第1師。

  此時﹐戰區連降大雪﹐雪積數尺﹐江河道路冰凍﹐志願軍官兵衣著單薄﹐糧食缺乏﹐忍飢受凍。胡乾秀帶領前衛172團克服重重困難﹐抵達作戰區域。11月27日﹐東線戰役發起﹐172團和174團2營徒涉長津湖﹐于28日凌晨攻佔富坪裡﹑上坪裡﹑松亭裡﹐控制了該地區以東的獨秀峰等高地﹐殲敵800餘人。30日﹐58師以長津湖東面部隊作為主攻﹑西面部隊作為佯攻進殲下碣隅裡之敵﹐胡乾秀指揮主攻部隊突破敵人前沿陣地﹐將敵人擊潰﹐而後越過公路向西發展。

  12月8日凌晨﹐172團在黃草嶺陣地與敵激戰﹐至下午高龍﹑黃草嶺和1304高地均被敵人攻佔。胡乾秀帶領173團﹑174團4個連的可戰兵力﹐趕到黃草嶺實施反擊﹐將1304高地奪回。此時﹐戰士們已一天一夜沒有吃飯﹐在1米多深的積雪中壓冰坑為工事據守﹐很多戰士手腳凍壞﹐他們仍堅守陣地﹐打退了敵人數十次進攻。

  為便於指揮作戰﹐胡乾秀將前線指揮所設在黃草嶺西南的一個地窖裡。在美軍飛機的狂轟濫炸中﹐指揮所被炮彈擊中﹐胡乾秀與174團政委郝亮和指揮所內人員全部壯烈犧牲。

  長津湖之戰對抗美援朝戰爭影響深遠。胡乾秀所在的志願軍9兵團收復了三八線以北的東部廣大地區﹐將美國人轟出了朝鮮東部元山平原地區。毛澤東評價說﹕“9兵團此次在東線作戰﹐在極困難條件之下﹐完成了巨大的戰略任務。”

  胡乾秀犧牲後不久﹐他的第三個孩子出生。胡乾秀的妻子為了紀念他﹐給剛出生的孩子取名“憶朝”。

  “小時候從老一輩那裡聽到了很多胡乾秀烈士的事跡﹐他就是我們的大英雄﹐我們要把英雄的事跡宣傳好﹑精神傳承好。”英雄所在村村幹部吳炎風說﹐他們正計劃到瀋陽的抗美援朝烈士陵園瞻仰胡乾秀烈士墓﹐表達家鄉人民對英雄的景仰。

  《光明日報》( 2019年06月11日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(