文化人 天下事
正在閱讀﹕ 大渡河畔產業興
首頁> 光明日報 > 正文

大渡河畔產業興

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  壯麗70年 奮鬥新時代──推動高質量發展調研行  

  光明日報記者 周洪雙 李曉東

  “這是極緻的休閑娛樂﹐真是不虛此行。”前不久﹐四川省花卉(果類)生態旅遊節分會場暨大渡河流域鄉村振興瀘定縣第九屆紅櫻桃節在甘孜藏族自治州瀘定縣杵坭鄉開幕﹐活動吸引數千名遊客到此遊玩﹐來自四川樂山的遊客張琴琳表示﹐此次來瀘定過櫻桃節﹐真正感受到了鄉村旅遊的樂趣。

  2018年以來﹐甘孜州確定重點打造大渡河流域鄉村振興示範區示範村282個﹐推動流域內鄉村實現產業興旺發展﹐推動群眾擺脫“累沒錢”的苦日子﹐過上“輕鬆賺”的好日子。大渡河畔﹐產業迅速興起﹐山鄉村寨煥發新顏﹐為高質量發展寫下生動註腳。

  全域旅遊助力鄉村振興

  位於瀘定縣城南面17公里處的杵坭鄉﹐比鄰大渡河﹐平均海拔1310米﹐年均氣溫15.5℃﹐具有冬無嚴寒﹑夏無酷暑﹑日照充足的特點。春賞花﹑夏避暑﹑秋品果﹑冬沐陽﹐一年四季都是旅遊旺季。

  2011年﹐杵坭鄉籌辦第一屆鄉村旅遊‧紅櫻桃節﹐吸引了大量遊客前來觀光旅遊。自此﹐紅櫻桃節年年舉辦﹐如今已成為四川省林業廳主辦的花卉(果類)生態旅遊節會品牌﹐“中國紅櫻桃”成為瀘定鄉村旅遊的一張名片。短短幾年﹐杵坭從一個貧窮落後鄉﹐變成了賞花品果鄉村旅遊景區。年人均純收入由2011年的4008元上昇到2018年的12000元﹐率先成為全縣人均純收入超萬元的鄉鎮。

  據介紹﹐甘孜州依托富足的旅遊資源﹐早就確定了“優先發展全域旅遊業”的產業發展定位。今年﹐甘孜州計劃實施生態旅遊業重點項目33個﹐年度投資計劃25.65億元﹐年內擬竣工投產項目14個﹐完成投資4.08億元﹐將在基礎提昇﹑景區打造和品牌推廣等方面推動旅遊工作昇級發展﹐進而推動全州尤其是大渡河流域地區的產業興旺發展。

  目前﹐甘孜州已建成採摘觀光農業基地10萬畝﹑農特和文創產品300余類﹑近百個村落景點散落河畔﹑鄉村接待能力達萬人次以上﹐首批打造的42個村已于5月1日集中亮相。

  截至5月4日﹐今年甘孜州共接待遊客620.08萬人次﹐實現旅遊綜合收入68.21億元﹐分別同比增長34.72%和48.5%。其中“五一”小長假接待遊客70.18萬人﹐實現旅遊綜合收入7.72億元﹐分別同比增長88.36%和107.6%。

  走生態優先綠色發展之路

  康定市三合鄉色龍村是甘孜州大渡河流域鄉村振興示範區建設的一個示範村。一年來﹐當地實施了十幾個建設項目﹐計劃打造高端休閑度假目的地。如今走進色龍村﹐這裡並無明顯的工程痕跡﹐祗見一個古樸靜謐的村莊﹐坐落在群山深處﹐與周圍的環境相得益彰。

  甘孜地處長江上游﹐生態本身比較脆弱﹐環境保護責任重大。優先發展對生態環境影響很小的旅遊業成為甘孜的戰略選擇﹐在發展全域旅遊﹑推動鄉村振興的進程中﹐甘孜州十分注重對生態的保護。

  甘孜州編制了《甘孜州國家生態文明建設示範州規劃(2018-2030年)》﹐制定生態空間﹑生態經濟﹑生態制度等六大指標體系﹐計劃投資約175億元建設6大類89個重點項目﹔堅持山水林田湖草系統保護﹐劃定生態保護紅線6.97萬平方公里﹐佔全州面積的45.6%。

  瀘定縣開展了以“三清一改”為主要內容的村莊清潔行動﹐集中整治農村環境“臟亂差”問題。首批啟動鄉村振興3個示範村污水處理試點﹔金雞壩村﹑杵坭村生活污水治理已完成土建及設備安裝調試﹑綠化恢復﹐現正在組織竣工驗收﹔興隆鎮下馬廠村牛背山點位污水處理項目已完成管網﹑設備基礎﹑化糞池建設﹐預計5月底全面完工。

  “讓綠水青山與金山銀山和諧共振﹐以一流生態環境貢獻全國全省。”甘孜州委書記劉成鳴表示﹐甘孜將加快建設國際生態文化旅遊目的地﹑國家級清潔能源基地和現代高原特色生態農牧業基地﹐走出以全域旅遊為牽引的生態優先綠色發展之路。

  立足特色文化使鄉村更美好

  5月1日上午﹐甘孜州舉行“康定市魚通片區鄉村振興‘五一’沉浸式演出”。觀眾即是演員﹐演員亦是觀眾﹐舞臺就在田園之上﹐演出佈滿阡陌山岡……演出打破“演員在臺上﹑觀眾在臺下”的觀演形式﹐將演員空間移動和觀眾互動結合起來﹐生動呈現當地文化。來自重慶萬州的一位遊客說﹕“這種形式的演出我還是第一次見到﹐魚通之行算是這次假日出行的意外驚喜。”

  “魚通”一詞是藏語音譯﹐意為“纏頭巾的人”。魚通片區坐落在大渡河東岸的半山腰間﹐是魚通文化的核心區域和歷史上魚通土司官寨所在地﹐境內不僅視野開闊﹑景色優美﹐而且保留了較為完整的魚通文化遺跡。

  康定在推樹“魚通官寨”旅遊品牌時﹐十分注重保護和凸顯當地文化元素。瀘定在打造“大渡河陽光康養休閑旅遊示範區”時﹐注重挖掘和傳承當地的紅色文化和茶馬文化﹐在打造“紅色嵐安﹑貴瓊古寨”旅遊品牌時﹐就注重挖掘和傳承當地的紅色文化﹑貴瓊文化和農耕文化﹔丹巴縣在推動旅遊發展﹐打造鄉村振興示範點位時﹐也注重挖掘和發揚當地的服飾文化﹑古碉文化和民俗文化。

  “良好的生態環境是發展全域旅遊的基本依托﹐獨特的地域文化是甘孜旅遊吸引力的重要構成。”甘孜州相關負責人說﹐發展旅遊必須始終立足於綠水青山和特色文化﹐在促進基礎提昇和群眾增收的同時﹐保護和弘揚地方特色文化﹐使鄉村變得更加美好。

  《光明日報》( 2019年06月11日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(