文化人 天下事
正在閱讀﹕ “和合”思想與文明交流互鑒
首頁> 光明日報 > 正文

“和合”思想與文明交流互鑒

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊姝(重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心副研究員)

  習近平總書記在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講中指出﹐“文明因多樣而交流﹐因交流而互鑒﹐因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家﹑不同民族﹑不同文化的交流互鑒﹐夯實共建亞洲命運共同體﹑人類命運共同體的人文基礎”。為此﹐習近平總書記提出了四點主張﹐即堅持相互尊重﹑平等相待﹐堅持美人之美﹑美美與共﹐堅持開放包容﹑互學互鑒﹐堅持與時俱進﹑創新發展。

“和合”思想與文明交流互鑒

觀眾在亞洲文化旅遊展上參觀。新華社發

  中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系。“和合”思想是中華民族內在的精神特質﹐在歷久彌新的傳承和發展中深刻影響著中華民族的社會理想﹑價值取向﹑思維方式和行為準則。“和”“合”二字最早在甲骨文和金文中就已出現﹐並被引申為和諧﹑融洽。先秦時期的人們開始使用“和合”這一表達﹐並初步闡述了如何實現“和合”狀態以促進事物發展。此後﹐經過歷代政治家和思想家的闡釋﹑倡導和弘揚﹐“和合”思想逐漸浸潤中華民族精神文化的各個層面﹐成為中國傳統文化特有的人文標識和價值追求。以和為貴﹑以“合”求“和”﹐成為中華民族審視自身與世界的基本準則﹐以及化解所處世界歧異問題的基本方法與路徑選擇。

  “和合”思想強調以“合”與“和”作為確立和處理所有關係的基本原則和根本宗旨。人類社會所面臨的各類關係紛繁複雜﹐“和合”思想既尊重差異性和多樣性﹐又強調在此基礎上達成統一和諧和交融發展。這是我國傳統文化的精神內核﹐是極富圓融通達的東方智慧的哲學思想。人與外部世界的關係是彼此共存﹑相輔相成的。從世界範圍來看﹐人類祗有膚色之別﹐文明祗有吒紫嫣紅之別﹐絕無高低優劣之分。所以“乾道變化﹐各正其道”﹐“致中和﹐天地位焉﹐萬物育焉”﹐無論是人與人﹑人與社會﹑人與自然﹐還是國家與國家﹑民族與民族﹐都應該“各自安止”﹐各自準確定位﹐使人與人﹑人與自然﹑人與社會﹑國家與國家﹑民族與民族的關係始終保持和諧狀態。

  “尚和合”的中華民族尊崇並致力於推進不同文明在開放中交流﹑在包容中互生﹐通過各美其美﹑美人之美實現美美與共﹑天下大同。“和合”思想涵養了中華民族兼愛非攻﹑親仁善鄰﹑以和為貴﹑和而不同的處世哲學﹐成為協和萬邦﹑和衷共濟﹑和平發展﹑和諧相處﹑合作共贏等理念和原則的思想文化淵源﹐是構建人類命運共同體的重要思想文化資源。人類歷史就是一幅不同文明交流互鑒﹑融合發展的宏偉畫卷﹐祗有在承認差異性和多樣性的基礎上相互尊重﹑彼此借鑒﹑和諧共存﹐這個世界才會更加豐富多彩﹑欣欣向榮。弘揚和發展中華傳統文化中的“和合”思想﹐促進不同文明之間平等包容﹑交流互鑒﹐構建人類命運共同體﹐是中國對人類文明發展作出的重要貢獻。

  “和合”思想是中華民族始終堅持忠恕之道﹑恪守“己所不欲﹐勿施於人”原則的思想文化基礎。“萬物並育而不相害﹐道並行而不相悖”﹐“君子和而不同”。不同文明之間要交流對話而不是相互排斥﹐要互融互鑒而不是相互取代。“和合”思想既始終強調“以和為貴”﹐又充分尊重“和而不同”﹔既倡導“己欲立而立人﹐己欲達而達人”﹐又要求“己所不欲﹐勿施於人”。

  在當今時代﹐不同國家和民族間的交流交往越來越密切﹐不同文明間的交融互通越來越深入。越是這樣﹐越需要不同國家和民族﹑不同文明相互尊重﹐越需要堅持“己所不欲﹐勿施於人”。自己不喜歡的﹐不要強加給別人﹔自己不想要的﹐不要強加給別人﹔自己受過的苦和難﹐不要再強迫別人承受﹔自己喜歡或不喜歡的人和事﹐不要強求別人和自己一樣喜歡或不喜歡。即使是自己認為很好的東西﹐別人願意接受自然皆大歡喜﹔別人認為不好或者不適合自己﹐也應該寬容包容不強求。人類社會發展歷史已經證明﹐祗有堅持平等相待﹑互學互鑒﹑兼收並蓄﹐在給予﹑尊重﹑分享﹑包容的基礎上共同分享人類文明發展成果﹐通過“各美其美”“美人之美”實現“美美與共”“天下大同”﹐才能更好地持續推動人類文明創造性發展。

  《光明日報》( 2019年06月11日 06版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(