文化人 天下事
正在閱讀﹕ “5G商用元年”正式開啟
首頁> 光明日報 > 正文

“5G商用元年”正式開啟

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“5G商用元年”正式開啟

  【你問我答】  

  #光明智庫你來問#【“5G商用元年”正式開啟】近日﹐工信部向四家企業發放5G商用牌照﹐萬物互聯的5G時代讓人充滿期待﹐甚至有人開始探討6G了。那麼﹐如何推動5G技術發展﹖怎樣看待“後5G”及6G﹖我們邀請工信部賽迪研究院互聯網所副所長@陸峰博士與你探討﹐歡迎提問留言﹗

  @煙熏魚愛吃小甲魚﹕5G能夠支持更多曾經受限於網速的功能﹐但其是否能解決在人流量較大的場所所產生的網絡擁塞問題﹖

  @陸峰博士﹕相比4G網絡﹐5G採用了超密集組網﹑虛擬化﹑網絡切片等各種技術﹐網絡接入容量具有很強的彈性伸縮功能﹐因此在應對人流量較大場所所產生的網絡擁塞等問題﹐5G網絡能力比4G大幅提高。

  @愛吃雞米花的釜山首席﹕現在三大運營商的4G有時候不太穩定﹐會變成3G﹐請問5G時代還會有這種情況發生嗎﹖

  @陸峰博士﹕5G網絡覆蓋也是一個從點覆蓋向全面深度覆蓋不斷完善的過程﹐難免會存在5G信號覆蓋盲點﹐在這種情況下﹐為了讓手機能夠持續服務﹐就需要切換到4G或3G網絡下運行。

  @輶軒使者-﹕5G時代﹐運營商收費方面會有相應的變化麼﹖國家有沒有這方面的規劃﹖

  @陸峰博士﹕技術發展的最終目的是讓用戶更加廉價地使用技術﹐這是技術市場的發展規律。用4G的計費價格衡量5G應用﹐顯然用戶難以接受﹐也不符合市場發展規律。國務院最近幾年一直在推進運營商提速降費﹐未來5G降低資費是一種趨勢。

  @天色不早了﹕我最關心無人駕駛汽車何時能上路﹐不是廠區﹑園區裡按規定線路開的那種﹐而是真正能在鬧市區裡跑。這是否要等到6G時代才能實現﹖

  @陸峰博士﹕自動駕駛汽車能否上路取決於多個因素﹐除了汽車通過移動網絡利用雲端資源計算和決策的能力之外﹐還需要汽車自身的快速感知﹑識別﹑計算和決策能力﹐需要配套法律法規等等。

  @等下不要跑﹕5G是否祗是速度快﹖

  @陸峰博士﹕5G不光快﹐還將解決多樣化應用場景下差異化性能指標帶來的挑戰。從移動互聯網和物聯網主要應用場景﹑業務需求及挑戰出發﹐可歸納出四個5G主要技術場景。其中﹐連續廣域覆蓋和熱點高容量場景主要滿足2020年及未來的移動互聯網業務需求﹐也就是傳統的4G主要技術場景﹔低功耗﹑大連接﹑低時延﹑高可靠場景主要面向物聯網業務﹐是5G新拓展的場景﹐重點解決傳統移動通信無法很好支持的物聯網及垂直行業應用。

  學術支持﹕中國信息通信研究院﹑互聯網+智媒技術創新中心

  項目團隊﹕光明日報全媒體記者 李克﹑劉坤﹑王斯敏﹑蔣新軍﹑周夢爽﹑覃慶衛

  《光明日報》( 2019年06月11日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(