文化人 天下事
正在閱讀﹕ 網絡視聽節目成傳播主流價值新力量
首頁> 光明日報 > 正文

網絡視聽節目成傳播主流價值新力量

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 牛夢笛

  前不久﹐以“守正創新﹐激發視聽新活力”為主題的第七屆中國網絡視聽大會在四川成都舉辦。網絡視聽節目如何守正創新﹖清華大學教授﹑中國電影家協會副主席尹鴻給出闡釋﹕“主流價值可以被歸納為向上﹑向善﹑向美﹑向前4個方面。網絡視聽節目是否能夠參與到推動社會前進﹑發展﹑進步的過程當中﹐是一個重要的考量。”

網絡視聽節目成傳播主流價值新力量

網絡綜藝《忘不了餐廳》海報 資料圖片

  小成本﹑大情懷﹑正能量的特點凸顯

  近年來﹐在“小成本﹑大情懷﹑正能量”的創作原則指導下﹐口碑與影響力兼具的網絡視聽作品迭出。其中﹐《奇遇人生》《考不好沒關係》兩部作品憑藉其創新性與真實性脫穎而出﹐成為2019年網絡視聽優秀作品的代表之作。

  在“2019網絡視聽優秀作品深度復盤品鑒會”上﹐多位主創與專家學者共同分享了這些高評分﹑高口碑作品的誕生過程。作為國內首檔原創觀察答題節目﹐《考不好沒關係》每期有21組不同職業﹑不同收入水平﹑不同地域文化的素人家庭參與其中﹐通過主持人的現場催化﹐呈現12期不一樣的精彩內容﹐引發觀眾對於各種社會話題的討論﹐深度聚焦親子關係與教育理念。“通往成功的路徑有很多﹐絕不祗有考試。《考不好沒關係》這檔節目給人的啟發是多元的﹐教育最終的目的並不是分數﹐而是教導每一個孩子要真正成為有用的人。因此﹐這檔節目看似是一個娛樂節目﹐卻展現了深層次的價值和意義。”中國電視紀錄片學會副會長夏蒙說道。

  《奇遇人生》在互聯網的走紅也超出了大家的預期﹐在騰訊視頻總編輯王娟看來﹐“通過跨界探索更多元的節目模式﹐從而實現更多圈層的覆蓋”。目前﹐通過打通不同的內容領域﹐騰訊視頻在網絡視聽領域已找到一種全新的節目表達方式﹕《超新星全運會》把體育和綜藝結合到一起﹑傳遞“生而為贏”的體育精神﹔《奇遇人生》在“節目+紀實+旅行”的模式上作了有益的探索﹐傳遞在旅途中對“遇見未知的自己”的反思……

  無論是對真實感的追求﹐還是對創新的深耕﹐優秀的網絡視聽作品都努力嘗試在新的語態下“守正創新”﹐力求激發作品的新活力﹐從而成為漸成弘揚主流價值觀的新力量。

  網生紀錄片成為產業新動能

  2018年﹐新媒體紀錄片生產投入佔紀錄片市場整體的23.9%﹐市場份額佔18.9%。這個比例在2017年是15.2%和11.0%﹔在2013年前僅僅是3.5%和2.6%。短短5年﹐新媒體紀錄片的發展呈幾何級數增長。

  本屆網絡視聽大會上發佈的《2019中國網絡視聽發展研究報告》指出﹐“網絡紀錄片吸引年輕受眾﹐成為中國紀錄片產業的新動能”。為此﹐中國網絡視聽節目服務協會常務副秘書長周結解讀說﹕“2018年﹐各大綜合視頻平臺加大紀實內容開發與投入﹐網絡自製紀錄片產量迅速提昇﹐在影響力上已經成為可與電視節目比肩的重要一極﹐甚至在吸引年輕受眾方面佔據絕對優勢﹐帶動紀錄片產業整體發展向好。”

  實際上﹐紀錄片的年輕化浪潮也倒逼創作者採用新技術﹐創新拍攝手法。《風味人間》運用了超微觀攝影﹑顯微拍攝﹑動畫再現﹑交互式攝影控制系統等多種全新手段﹐即使是日常熟悉的家用食材﹐也在鏡頭下呈現出不同於以往的誘人之處。《中國之極》總製片人王連明介紹﹐自己越來越多使用航拍﹑超高速等拍攝技法﹐目的就是把熟悉的拍成陌生﹑把陌生的拍成熟悉﹐滿足年輕人對新鮮事物的追求和關注心理。

  此外﹐互聯網紀錄片的高速發展不僅意味著傳播渠道的變化﹐同時也意味著生產加工方式﹑用戶接受習慣和行為模式的變更。在這種環境下﹐紀錄片搭乘新媒體平臺的航船﹐展現出更加廣闊而全新的傳播方式和樣態﹐而真正的新動能﹐也還在不斷釋放﹔真正的優質內容與弘揚主流價值觀的作品﹐正在互聯網平臺悄然興起。

  歌頌祖國和關注民生的佳作將繽紛呈現

  今年恰逢新中國成立70周年﹐第七屆中國網絡視聽大會很多議程都與此緊密結合。國家廣電總局副局長﹑黨組成員高建民在大會的演講