文化人 天下事
正在閱讀﹕ 三地四船“健康海洋”聯合航次啟航
首頁> 光明日報 > 正文

三地四船“健康海洋”聯合航次啟航

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中科院海洋大科學研究中心開展多學科綜合性調查

三地四船“健康海洋”聯合航次啟航

光明日報記者 齊芳

三地四船“健康海洋”聯合航次啟航

“創新一”號科考船啟航執行“健康海洋”黃河口航段科考任務。中國科學院海洋大科學研究中心供圖

  光明日報北京6月10日電 從中國科學院海洋大科學研究中心獲悉﹐6月10日﹐中國科學院海洋大科學研究中心“健康海洋”聯合航次正式啟動﹐“創新一”號﹑“創新二”號和“科學三號”﹑“實驗2”號四艘海洋科考船分別從青島﹑煙臺與廣州同時啟航﹐對渤海﹑黃海﹑長江口及珠江口海域開展多學科綜合性調查﹐為開展生態災害研究﹑海洋資源開發和生態環境保護﹑推進近海“健康海洋”示範工程提供數據支撐。

  中科院海洋科考船隊負責人刁新源介紹﹕“本航次執行的是‘健康海洋’聯合航次2019年春季航次。航次將對渤海﹑黃海﹑長江口及珠江口海域的17個調查斷面的153個調查站位進行為期10天的多學科綜合性調查﹐深入認識中國近海尤其是黃河口﹑長江口及珠江口物理﹑地質及生態環境變化規律與機制。聯合航次面向全國涉海科研教育單位和科學家實行聯合﹑開放﹑共享機制﹐通過聯合航次的組織實施﹐可進一步探索海上觀測平臺共享機制﹐完善海洋科學考察船共管﹑共用﹑專業運行的管理模式﹐對加強海洋現場數據的長期積累﹑促進海洋科學多學科交叉與融合﹑推動我國海洋科學領域一些重大科學問題的研究具有重要意義。”

  海洋科學是一門以觀測為基礎的科學。當前海洋正面臨著全球變暖﹑海洋酸化﹑富營養化﹑過度捕撈﹑生境喪失﹑海洋污染﹑物種入侵等多重脅迫﹐直接威脅海洋健康﹐而海洋科學調查是獲取海洋環境信息﹑開展海洋科學研究最重要﹑最直接的手段。

  中國科學院海洋大科學研究中心籌建組組長王凡研究員介紹﹕“對海洋生態系統健康的研究高度依賴觀測和評估﹐特別是通過岸基﹑船基﹑觀測浮標相結合形成近海海洋觀測研究網絡系統﹐獲得豐富﹑實時﹑連續的觀測數據﹐對海洋生態環境保護﹑治理以及評估人類活動對海洋環境的影響十分關鍵。”

  《光明日報》(2019年06月11日 11版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(