文化人 天下事
正在閱讀﹕ 道義高地容不下背信棄義
首頁> 光明日報 > 正文

道義高地容不下背信棄義

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

道義高地容不下背信棄義

──看清美國某些政客“合則用﹑不合則棄”的真面目

鐘聲

  “利者﹐義之和也。”一些目光短淺的美國政客怕是不明白這個道理﹐反而親手拋棄了曾經自我標榜的國際道義﹐讓世人看清了什麼叫見利忘義﹑什麼叫背信棄義。

  上世紀40年代以來﹐美國成為全球頭號強國﹐並逐漸改變曾經的“孤立主義”政策﹐積極參與全球事務﹐宣傳其價值理念﹐極力塑造“第一大國”形象﹐編織了美國“自由世界領袖”“必不可少的國家”等神話。然而﹐這屆美國政府卻要將本就廣受質疑的所謂道義家底徹底敗光。

  美國一些政客嘴上說著“自由﹑公平和互惠的貿易”﹐卻不斷揮舞關稅大棒﹐搞極限訛詐﹔口口聲聲說“打造開放投資環境”﹐卻以“莫須有”名義打壓他國企業﹔自身發展遇到問題﹐卻矇騙民眾﹐轉嫁國內矛盾﹔天天高談闊論國際責任﹐自己卻單方面退出巴黎協定等國際條約﹔自我標榜“維護世界和平的重要力量”﹐卻肆意干預他國內政﹔毫無根據地指責別國侵犯人權﹐自己卻執意退出聯合國人權理事會……諮詢機構蓋洛普的一項民調顯示﹐在抽取的134個國家中﹐對當下的美國持正面看法的人持續減少﹐和幾年前相比降幅高達近20個百分點。

  現如今﹐大家都看清了所謂美式道義的真相﹕符合美國利益的就是“道義”的﹐無助於實現“美國優先”就是“不道義”的。連美國眾多盟友也吃了大虧。美國單方面退出由其牽頭的跨太平洋夥伴關係協定﹐給其他參與國來了個措手不及﹔美國單方面宣佈退出伊朗核問題全面協議﹐使多年艱苦談判的成果付諸東流﹔美國剛與歐盟發表暫緩加征關稅的聯合聲明不到一個月﹐就再次要挾對汽車加征25%關稅……提出“軟實力”概念的約瑟夫‧奈都不得不承認﹐美國的“軟實力”已經遭到削弱。

  美國對國際道義的扭曲和蔑視﹐暴露了一些美國政客極端實用主義的處事做派。在他們看來﹐國際交往根本毫無價值﹑規則可言﹐仿佛除了赤裸裸的利益交換﹐就是力量對抗。而所謂“道義”﹐不過是他們爭奪話語權﹑營造輿論﹐並最終謀取私利的工具而已。美國學者勞倫斯‧達根一針見血地指出﹐“美國的政策是打著‘理想’旗號的變相帝國主義”“是用道德高尚的辭藻對損人利己的行為進行解釋”。這就不難理解﹐為什麼一些美國政客總是嘴上說一套﹐實際做一套﹐對待國際規則更是“合則用﹑不合則棄”。

  人無德不立﹐國無德不興。真正的國際道義﹐不僅是國際話語權的基礎﹐更代表著國際社會對一些問題的共識﹐表征著人類文明對一些價值理念的尊崇。比如要互助合作﹐而不能以鄰為壑﹔要遵信守義﹐而不是反復無常﹔要相互尊重﹐與他國平等相待﹐而不能搞唯我獨尊﹑霸凌主義那一套……肆無忌憚踐踏公認的價值準則﹐祗能成為眾矢之的﹐遭到國際社會的譴責。正所謂“得道者多助﹐失道者寡助”﹐美國決策者應當明白這個道理。

  美國前總統林肯有句名言﹐“人所能負的責任﹐我必能負﹔人所不能負的責任﹐我亦能負。如此﹐你才能磨煉自己﹐求得更高的知識而進入更高的境界。”美國作為全球大國﹐理應負起應有的責任。越是在複雜問題面前﹐越應顯示出與自身體量相匹配的風度和智慧。要知道﹐在當今世界﹐一個國家的國際影響力﹐並不簡單取決於其擁有的力量﹐歸根到底靠的是守住共同的價值﹐推動形成更廣泛的共識﹑達成更廣泛的合作﹐最終實現互利共贏﹑共同發展。

  “所守者道義﹐所行者忠信﹐所惜者名節。”一個國家祗有堂堂正正﹐才會贏得世人的認可。奉勸美國一些政客搞明白一個最基本的道理﹐那就是道義高地容不下背信棄義﹐背信棄義無法對自己的國家和人民負責﹐也無法對世界發展和人類文明進步負責。

  (新華社北京6月10日電 人民日報6月11日署名文章)

  《光明日報》( 2019年06月11日 10版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(