文化人 天下事
正在閱讀﹕ “習主席訪吉具有重大歷史意義”──訪中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文
首頁> 光明日報 > 正文

“習主席訪吉具有重大歷史意義”──訪中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 韓顯陽

  應吉爾吉斯共和國總統熱恩別科夫邀請﹐國家主席習近平將於6月12日至14日對吉爾吉斯共和國進行國事訪問並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議。9日﹐中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文接受了記者的採訪。

“習主席訪吉具有重大歷史意義”──訪中國駐吉爾吉斯斯坦大使杜德文

  吉爾吉斯共和國(簡稱吉爾吉斯斯坦)是位於中亞東北部的內陸國家﹐北和東北接哈薩克斯坦﹐南鄰塔吉克斯坦﹐西南毗連烏茲別克斯坦﹐東南和東面與中國接壤﹐領土面積19﹒99萬平方公里﹐人口640萬。圖為近日在吉爾吉斯斯坦南部奧什州奧什市拍攝的中國援建的吉爾吉斯斯坦奧什醫院。新華社發

  中吉雙邊關係全面推進

  中國與吉爾吉斯斯坦擁有1000多公里的共同邊界﹐兩國人民交往歷史悠久﹐具有天然親近感。杜德文說﹐建交27年來﹐中吉關係始終保持著健康穩定發展勢頭﹐政治互信持續鞏固﹐經貿﹑人文等務實合作全面推進﹐安全合作不斷拓展和深化。2018年6月﹐兩國領導人共同宣佈中吉建立全面戰略夥伴關係﹐將中吉關係提昇到了新高度。目前﹐雙方正按照兩國領導人的戰略引領﹐全力推動中吉睦鄰友好合作深入發展。

  杜德文強調﹐安全合作是中吉關係重要組成部分。多年來﹐兩國執法安全部門以及兩國軍隊間開展了卓有成效的合作。除了情報交流和聯合執法﹐雙方在打擊“三股勢力”﹑毒品走私﹑跨國有組織犯罪等方面的合作也不斷深化。在安全領域中吉休戚與共﹐肩負著維護地區和平﹑安全﹑穩定的共同責任﹐將共同努力打造安全合作共同體。

  人文交流同樣是中吉合作十分活躍的領域。杜德文指出﹐人文交流對增進兩國人民相互瞭解和傳統友誼﹑推動兩國民心相通發揮著獨特重要作用。目前﹐中國在吉開設4所孔子學院﹐下設20多個孔子課堂﹐日常接受漢語教育和培訓的吉大中學生超過萬人。中方每年為吉各界提供近千人次的赴華交流培訓和獎學金項目。目前﹐留學中國的吉爾吉斯學生達4000多人。“漢語熱”在吉一直保持昇溫態勢﹐例如比什凱克第95中學就將漢語納入該校學生的必修課。兩國智庫和研究機構保持頻繁交流﹐第三屆中吉智庫研討會今年5月在比什凱克召開﹐兩國專家學者圍繞深化中吉關係展開深入討論。今年3月﹐新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州藝術團成功來吉訪演﹐受到當地民眾熱烈歡迎。在習近平主席訪吉期間﹐中方將為吉民眾呈現大型中文歌劇《瑪納斯》。

  吉爾吉斯斯坦堅定支持中國“一帶一路”倡議

  杜德文告訴記者﹐吉爾吉斯是最早支持並積極參與“一帶一路”建設的國家之一﹐各界視共建“一帶一路”為謀合作﹑促發展的新機遇。熱恩別科夫總統今年4月出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇時﹐中吉兩國領導人一致同意加強“一帶一路”同吉“2040年發展戰略”對接﹐推動中吉友好合作取得更多成果﹐惠及兩國人民。

  杜德文說﹐中吉雙方正認真落實兩國領導人達成的重要共識﹐以共建“一帶一路”為契機﹐全面推進兩國各領域互利合作。

  一是進一步推動貿易暢通。最近幾年中國一直是吉最大的貿易夥伴﹐物美價廉的中國商品在吉商店隨處可見﹐阿里巴巴﹑淘寶等深受吉民眾喜愛。吉純正﹑美味的蜂蜜﹑水果﹑乳製品等開始走進中國百姓家。雙方將共同努力﹐為兩國經貿合作提質增效創造更加有利的條件。

  二是切實加快重點合作項目落實步伐。在中方支持下﹐吉一批重點項目正在積極推進中。如新北南公路﹑比什凱克市政路網改造﹑農業灌溉系統改造﹑清潔飲用水項目等。這些項目不僅有利於進一步促進吉改善民生﹑也有助於吉提昇發展潛力。雙方將加強溝通﹐努力打造中吉共建“一帶一路”合作新亮點。

  三是積極推動地方合作。中吉毗鄰而居﹐地方合作潛力巨大。吉總統將促進地方發展確定為重要發展目標。雙方將以落實中吉毗鄰地區合作規劃綱要為抓手﹐全面促進兩國地方加強交流與合作。

  四是多措並舉促進兩國民心相通。國之交在於民相親﹐中吉兩國人民都講“遠親不如近鄰”。中吉世代友好是民心所向﹑大勢所趨。雙方將積極參與共建“一帶一路”合作﹐進一步夯實兩國長期友好的社會和民意基礎。

  習主席訪問促中吉關係“躍上新高度”

  杜德文指出﹐元首外交是引領中吉關係不斷前行的根本保證。2013年9月﹐習近平主席對吉爾吉斯共和國進行首次國事訪問﹐中吉建立戰略夥伴關係。熱恩別科夫總統2018年6月對中國進行首次國事訪問期間﹐兩國領導人決定將中吉關係提昇為全面戰略夥伴關係。今年4月﹐熱恩別科夫總統赴華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐兩國領導人舉行重要會晤﹐就進一步深化中吉共建“一帶一路”合作達成重要共識。6月8日﹐熱恩別科夫總統出席《習近平談治國理政》第一卷吉文版首發式並致辭﹐生動詮釋了兩國領導人的政治互信和個人友誼。

  杜德文說﹐再過幾日﹐習近平主席將訪吉並出席上合組織比什凱克峰會。無論對中吉關係還是上合組織發展﹐此訪都是具有歷史性意義的重大事件。兩國元首將簽署《中吉關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》﹐並將就雙方加強政治互信和各領域務實合作深入進行交流。兩國元首將共同規劃中吉關係新藍圖﹐為推動構建中吉命運共同體指明前進方向。站在新起點上﹐中吉關係將迎來更加美好的明天。

  中吉共同書寫上合發展新篇章

  杜德文認為﹐2018年青島峰會是上海合作組織擴員後召開的首次峰會﹐標誌著上合組織發展開啟新征程。一年來﹐成員國大力弘揚“上海精神”﹐積極推動各領域合作不斷取得新進展﹐為維護地區安全穩定﹑促進區域合作發展作出新貢獻。對於構建新型國際關係和人類命運共同體理念﹐上合組織國家給予了廣泛支持和響應。在當前國際形勢複雜多變﹑維護多邊主義和建設開放型世界經濟面臨新挑戰的大背景下﹐上合組織將繼續堅持互利共贏和共同發展的目標﹐為改善全球治理和建設更加公正合理的國際新秩序貢獻“上合力量”。

  吉爾吉斯斯坦是上合組織創始成員國之一。杜德文說﹐吉爾吉斯多年來一直致力於積極發展同上合組織各成員國友好合作﹐為組織發展作出積極貢獻。2018年6月﹐吉方接任上合組織輪值主席國﹐積極開展工作﹐認真履行職責﹐已成功舉辦上合組織防長會﹑安秘會﹑外長會﹐以及上合組織媒體論壇﹑婦女論壇等﹐為峰會召開打下良好基礎。中方全力支持吉方辦好今年上海合作組織比什凱克峰會。中方將在上合組織框架下與吉方開展更加富有成效的合作﹐共同書寫上合組織發展新篇章。

  (光明日報比什凱克6月10日電)

  《光明日報》(2019年06月11日 12版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(