文化人 天下事
正在閱讀﹕ 脫貧攻堅﹐職業院校還能更進一步
首頁> 光明日報 > 正文

脫貧攻堅﹐職業院校還能更進一步

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【教育透視】

  編者按

  今年是脫貧攻堅的關鍵一年﹐而按照黨中央﹑國務院對脫貧攻堅和職業教育的決策部署以及教育部門的具體要求﹐職業院校具備輔助各地打贏脫貧攻堅戰的特殊優勢。無疑﹐在這一年裡﹐全國職業院校必須持續攻堅﹑奮力實踐﹐以創新中國特色的職業教育扶貧模式。今天﹐我們組織刊發這個版面﹐就是要展示全國職業院校在脫貧攻堅中所發揮的積極作用﹐並激發職業院校更進一步發揮優勢﹐勝利完成脫貧攻堅的重任。

  作者﹕謝俐(教育部職業教育與成人教育司副司長)

  職業教育是脫貧攻堅不可或缺的重要力量﹐職教人都肩負著打贏脫貧攻堅戰的政治使命。作為阻斷貧困代際傳遞的有效手段﹐職業教育的改革發展一定要和職業教育脫貧攻堅戰同頻共振﹐在脫貧攻堅中改革創新﹑更進一步。

脫貧攻堅﹐職業院校還能更進一步

光明圖片

  銳意進取﹐職教脫貧攻堅站上新起點

  脫貧攻堅戰全面打響以來﹐全國職業院校積極投入﹑主動作為﹐為脫貧攻堅工作取得決定性進展貢獻良多。

  職教扶貧貢獻突出。長期以來﹐職業院校承擔了貧困地區特別是深度貧困縣學生接受中﹑高等教育的主要任務。目前﹐深度貧困地區和一般貧困地區職業院校在校生中﹐來自深度貧困縣學生佔比高達26.63%。這些貧困生全部接受資助﹐無一人因貧困輟學﹐近三年的就業率更保持在95%以上﹐有力地保障了“就業一人﹐脫貧一家”目標的實現。

  技能扶貧卓有成效。職業院校承擔著貧困地區教育和技能培訓的主要任務。職業教育讓廣大群眾掌握一技之長﹐為深度貧困縣輸送了大批技術技能人才。2018年﹐職業院校畢業生到深度貧困縣就業的比例達到4.14%﹐深度貧困縣致富帶頭人有73.06%接受過職業院校培訓。

  產業扶貧作用顯現。近年來﹐職業教育積極搭建服務平臺﹐在產業扶貧中發揮了獨特作用──他們為深度貧困縣產業發展提供技術服務和項目支持﹐幫助深度貧困縣群眾樹立生態意識﹐發展生態產業﹔為深度貧困縣培養培訓健康守護人﹐開展健康宣傳教育﹐參與發展地方健康產業﹔幫助深度貧困縣群眾堅定文化自信﹐建設文化家園﹐豐富文化生活﹐挖掘利用當地文化產業資源。

  當然﹐在取得扶貧成績的同時﹐各地職業教育扶貧或多或少存在一些問題﹕少數職業院校對自身肩負的脫貧攻堅任務認識還不夠到位﹔進入決勝階段後﹐少數院校產生了畏難情緒﹐重視技能扶貧較多﹐其他方面的扶貧工作還有不足﹐在防返貧中發揮作用還不夠大﹔省際﹑校際的扶貧協作也有待進一步加強。

  攻堅克難﹐職業院校要完成重點任務

  當前﹐“職教20條”正在落地落實﹐高職百萬擴招已經啟動﹐對標中央提出的基本要求和核心指標﹐確保取得脫貧攻堅全面勝利﹐各地和職業院校還需要完成一系列重點任務──

  把摘帽不摘幫扶的責任落實。職業院校要繼續發揮專業優勢﹐把那些工作能力突出﹑領導經驗豐富的幹部和優秀人才配置到深度貧困縣進行駐點幫扶﹐並為他們提供資源﹑政策等方面的支持﹐讓他們在脫貧攻堅主戰場上發揮才幹。要挑選專家和優秀專業教師組成技術服務團隊﹐赴深度貧困縣開展技術幫扶﹐利用校內外生產實習實訓基地﹑創新創業孵化基地﹑大師工作室等幫助當地開發脫貧致富項目﹐攻克產業發展技術難題﹑培育新產品。要利用學生社會實踐機會﹐組織優秀學生到深度貧困縣開展志願者服務活動﹐促進當地文化﹑科技﹑衛生發展。

  把貧困地區的擴招任務壓實。高職擴招﹐重點佈局在優質高職院校﹑區域經濟建設急需﹑社會民生領域緊缺﹑就業率高的專業和貧困地區﹐特別是連片特困地區。要加大東部地區院校向中西部地區招生﹐對退役軍人﹑下崗失業人員﹑農民工﹑新型職業農民等群體﹐要單列計劃﹐採取彈性學制和靈活多元教學模式﹔要加快學歷證書和職業技能等級證書互通銜接﹐暢通深度貧困縣學生就讀職業院校渠道﹐確保符合要求的學生應招盡招﹐讓更多的貧困家庭通過送子女到職業院校就讀實現脫貧﹐讓更多貧困青年憑藉一技之長實現人生價值。

  把貧困地區的技能培訓任務抓實。職業院校要大規模開展職業技能培訓﹐要充分利用失業保險基金結餘中的1000億元﹐落實做好培訓項目。要重點面向職工﹐兼顧就業重點群體和貧困勞動力開展培訓﹐同時支持幫助企業﹐特別是小微企業開展職工技能培訓和困難企業職工轉崗培訓﹐讓貧困勞動力掌握一項脫貧致富技能﹔要加強對貧困群眾生產經營的培訓指導﹐幫助他們提高生產經營能力﹔要做好深度貧困縣致富帶頭人培訓工作﹐讓他們帶領當地群眾脫貧。

  把東西協作行動計劃任務夯實。各地要採取更有效舉措﹐實現東西部職教集團﹑職業院校結對幫扶全覆蓋﹐帶動貧困地區學校提昇辦學水平和質量﹐並引入優質資源﹐擴大東部地區優質教育資源供給﹔要夯實中職基礎﹐使絕大多數新增勞動力接受高中階段教育﹐並落實好東西中職招生協作兜底行動保障政策﹔要著力辦好符合當地經濟社會發展和技術技能人才培養所需要的院校和專業。

  盡銳出戰﹐職教脫貧攻堅要確保全面勝利

  在脫貧攻堅關鍵時刻﹐各地和職業院校的工作要更進一步﹐就必須加大對職業教育扶貧的保障力度﹐真正做到不獲全勝絕不收兵。

  加強省級統籌﹐聯合有關部門不斷完善職業教育扶貧的支持政策。各地應加快建立省級職業教育工作部門聯席會議制度﹐進一步加強教育與政府其他部門﹑行業組織的協調配合﹐形成政策合力﹐確保如期完成任務﹔完善和落實職業院校生均財政撥款制度﹐按規定制定並落實生均經費標準或公用經費標準﹔統籌現代職業教育質量提昇計劃等中央資金和地方相關資金﹐完善和落實職業教育國家獎學金制度﹐為貧困學生就讀職業院校提供資金保障﹔要對責任不落實﹑政策不落實﹑工作不落實影響任務完成的職業院校進行問責。

  在教育行政部門統一調度下﹐職業院校要做好保障工作。院校要在脫貧攻堅中加強與有關行業企業合作﹐實現優勢互補﹐不斷攜手更多優質企業共同參與脫貧攻堅﹔要關心奮戰在脫貧攻堅一線的職業教育同仁﹐對在基層一線干出成績﹑群眾歡迎的幹部﹐要注意培養使用﹔要探索建立職業教育助力穩定脫貧長效機制﹐把防止返貧擺在重要位置﹐確保脫真貧﹑真脫貧。

  全國職業院校精准扶貧協作聯盟要進一步創新協作機制。要以聯盟為載體﹐發揮調動聯盟成員單位積極性﹐形成職業教育扶貧攻堅的資源與成果共享平臺﹔要學習研究習近平總書記關於脫貧攻堅的重要論述和相關脫貧攻堅規劃的精神﹐迅速形成一批有價值的理論和實踐成果﹐用這些成果指導實踐﹔要做好政府部門的參謀助手﹐發揮智庫引領作用﹐探索創新中國特色的職業教育扶貧模式。

  相關文章﹕“1+N”﹐職教扶貧的多種可能性扶貧“中不中”﹐群眾說了算貧困縣走出193名電梯技工

  《光明日報》(2019年06月11日 15版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(