文化人 天下事
正在閱讀﹕ “去延安﹐當好一個兵”──蘇陝協作延安扶貧紀實
首頁> 光明日報 > 正文

“去延安﹐當好一個兵”──蘇陝協作延安扶貧紀實

來源﹕光明網-《光明日報》2019-06-11 05:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張哲浩 馬榮瑞 光明日報通訊員 馮耿

  2017年4月的一天﹐年屆知天命的江蘇省江陰市副市長張國興怎麼也沒想到﹐組織會安排他去革命老區陝西延安下屬延川縣掛職扶貧。與此同時﹐江蘇51個經濟強縣結對幫扶陝西56個國定貧困縣﹐299對鎮和337對村(社區)簽署了共建協議。

  蘇陝協作由來已久。1996年﹐中央確定蘇陝兩省開展扶貧協作﹔次年5月﹐無錫﹑延安兩市正式簽訂了《無錫市延安市關於組織開展扶貧協作和經濟合作的協議》﹔2016年7月﹐東西部扶貧協作座談會在銀川召開﹐蘇陝協作進入新階段。

  一個是黃土高坡的革命老區﹐一個是太湖之濱的江南名城。從此﹐相隔千里的兩個城市──延安和無錫在全國區域協調發展的大戰略中攜手奮進。

  張國興掛職的延川縣﹐經濟底子薄﹑基礎差﹐但該縣煤﹑石油﹑天然氣等礦產資源豐富﹐紅棗﹑蘋果等農產品品質優良。而他的家鄉江陰市是中國民族工業和鄉鎮工業的搖籃﹐民資充裕﹐理念先進。

  脫貧攻堅﹐產業先行。

  通過認真分析﹑梳理﹐江陰市先後組織58批371人次企業家到延川調研﹑考察﹔延川縣也組織招商小分隊赴江陰實施精准招商﹑對點招商。

  功夫不負有心人。如今﹐在延川縣﹐由江蘇企業聯合投資的延安斯派爾集成建築項目﹐年利稅預計超3000萬元﹔與此同時﹐延川的蘋果﹑紅棗﹑小米等優特農產品走進了江陰的成熟大市場﹐“延川狗頭棗”等特色農產品品牌一炮打響……

  “招商引資不是‘拉郎配’﹐祗有尊重市場規律﹐把握企業需求﹐才能實現優勢互補﹐互利共贏。”對於如何引導企業投資興業﹐張國興有自己的一套心得。

  兩年多以來﹐108批707人次的無錫企業來延安投資考察﹐覆蓋能源化工﹑先進製造等多個門類﹐涉及金額62億元﹔與此同時﹐革命聖地延安也邁出了外向發展的堅定步伐﹐利用無錫區位﹑產業﹑技術優勢﹐參加各類展會﹐兩地共筑營商平臺﹐分享發展信息﹐極大豐富了產業協作內涵。

  脫貧攻堅﹐關鍵在人。

  為了斬斷老區貧困代際傳承﹐無錫先後在延安投入資金4418.94萬元﹐援建希望工程項目403個(其中援建希望小學153所)﹐資助貧困兒童2698名﹐極大改善了革命老區教育環境。

  在職業培訓方面﹐僅無錫下屬江陰市就在延川縣開展創業培訓3期450人次﹑就業培訓4期2000餘人次﹐從發展“末端”直接對接“前沿”。此外﹐由無錫市捐資援建的延安市人力資源市場“蘇陝人才大廈”﹐為老區群眾提供大量就業信息和就業崗位。

  取長補短﹑互通互學中﹐幹部思想在轉變﹔人才服務水平的不斷提昇﹐成了蘇陝協作在延安實踐的新亮點。“我們既要讓群眾有脫貧致富的技能﹐也要讓幹部在思想上實現‘脫貧’。”江陰市青陽鎮黨委書記杭成說。2017年至今﹐他與張國興一起在延川縣掛職。

  這兩年﹐協作架構更趨完善。延安﹑無錫兩地全面落實定期高層聯席會議機制﹐人社﹑教育﹑農業﹑科技等11個部門簽訂了深化協作協議。

  這兩年﹐人才交流實現常態。延安市及下屬結對三縣兩年共派出130多名優秀幹部和業務骨幹赴無錫交流學習。新吳﹑宜興﹑江陰等地分別互設(共建)結對縣幹部培訓基地﹐兩地乾部交流合作長效機制已經形成。

  這兩年﹐社會幫扶成效顯著。從“萬企幫萬村”到“千里送暖情繫延安”﹐無錫的企業﹑社會組織﹑社會人士先後走入延安參與脫貧攻堅﹐捐資贈物832萬元﹐僅江陰市8家骨幹企業就向延川縣提供就業崗位3000個。

  這兩年﹐觀念交流激發共鳴。兩地專家﹑領導就落實五大發展理念﹑外向型經濟﹑生態文明建設等開展研討﹐結合延安實際﹐提出了具有針對性和操作性的對策建議。據不完全統計﹐2018年共有來自無錫的培訓40多次﹐超過2500人次參與。

  與此同時﹐依托延安豐富的紅色文化資源以及幹部教育培訓體系﹐無錫市先後組織多批次﹑多層次機關幹部﹑企業管理人員走進革命聖地﹐傳承延安精神。來自經濟發達地區的黨員幹部﹐回到共產黨人的精神家園體悟革命初心﹐不斷提昇思想認識。

  “陝北同行吃苦耐勞﹑艱苦奮鬥的精神﹐老區人民豁達開朗﹑熱情好客的品質是我一生最寶貴的財富。”在延安延長縣支醫的無錫宜興市醫生周志剛說。

  20年友好協作成果豐碩。2018年10月﹐延川縣被陝西省表彰為“蘇陝協作先進單位”﹐成為江蘇對口幫扶陝西56個國定貧困縣中的典型。

  2019年5月7日﹐隨著延川﹑宜川兩縣整體脫貧摘帽﹐革命聖地延安從此告別絕對貧困。

  “去延安﹐當好一個兵﹐干成幾件事﹐留下點印記﹗”這是張國興的想法﹐也是所有駐陝幫扶幹部的共同心聲。

  《光明日報》(2019年06月11日 16版)

[ 責編﹕董大正 ]
閱讀剩餘全文(